声学楼论坛技术交流区材料与工艺设备材料配件室 → 纸盆需要检测哪些项目?

共有11121人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
zyxing2004
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
纸盆需要检测哪些项目?  发帖心情 Post By:2010-11-29 10:26:11 [只看该作者]

我是刚入行的,请问高手纸盆需要检测哪些项目?

回到顶部
xshslmm
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:261 积分:3192 威望:0 精华:0 注册:2006-12-11 15:09:00
  发帖心情 Post By:2010-12-2 15:53:29 [只看该作者]

都没有人出来说一声:

纸盆要检查的项目

首先准备好仪器(FO测试仪,电子称,游标卡尺,螺旋测微器,全高计,带灯的透视玻璃)

材料图纸,样板,检验记录报表

抽检水准(C=0或MIL-STD-105E  二级)

检验步骤

1)是否要求环保材料,如是开始之期提供sgs报告(或其他有权威性的机构也可)

2)来料包装能否保护纸盆,有无变形,漏件,淋湿等。还有箱内纸盆有无压挤(有些有塑胶棒固定,如脱落则会压纸盆)

3)标识票是否标明清楚(料号,数量,供应商名称,规格,日期,状态,环保标签等)

4)纸盆

4.1   外观  对比材质,颜色,贴合(上贴或下贴)胴体状态(实压、半松压,全松压)观察有无变形,折伤,刮伤,破损等;检查纸盆中孔的硬度(有些纸盆的颈部有含浸)

4.2   尺寸  全高,有效高,内径,外径(有些有必要的还会量边或胴体的尺寸)(公差±0.2或0.3)。如带有压边的量取压边的高度,外径与内径。

4.3   重量  用电子称称

4.4   FO    用FO测试仪检测(公差±20%,严格的是15%)

4.5   破坏实验   检查纸盆的贴合牢固度

4.6   透视 (全纸盆的边缘要检查厚薄)

4.7   以5或10pcs记录相关数据于检验记录表上,再判定来料是否OK。

5)检验OK记入检验日报表中;

6)检验NG附不良样品与检验报告呈上级判定。(三种形式:全检,特采,退货)

7)在检验过程中要保护好纸盆,检验后放回到仓库原包装中并封好包装箱,避免数量有误。

另:纸盆与弹波要经常与供应商做相关测试,目的掌握双方仪器之间的差别。

就这么多,不是很全。也祝你工作顺利!

回到顶部
jeff_d
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-2 19:57:26 [只看该作者]

怎么没看到DX说明,如果供应商用的纸浆跟打样品时不一样,怎么检测??

回到顶部
xshslmm
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:261 积分:3192 威望:0 精华:0 注册:2006-12-11 15:09:00
  发帖心情 Post By:2010-12-4 10:02:27 [只看该作者]

以下是引用jeff_d在2010-12-02 19:57:26的发言:
怎么没看到DX说明,如果供应商用的纸浆跟打样品时不一样,怎么检测??

一般的喇叭厂是不会去检测纸盆材质的成份,理由有

第一、如果要检测材质势必要增加一些相关的仪器设备,就会增加工厂设备成本;耗费不少,意义不大;

第二、供应商不会任意改变材质除非有把握,即使要改变流程也会先送样承认;

第三、供应商擅自改变造成任何损失是要负责任的,谁也不会跟钱过不去;

第四、开发一家供应商到正式交化要签定《品质与环保合同》;

第五、进料检验对重量与FO的检测;

第六、做成喇叭成品可以单体听音,装箱试听,喇叭单体或装箱曲线参数测试与留底样板比较;

这是我的见解,不知您是否满意?

回到顶部
zyxing2004
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-6 9:40:12 [只看该作者]

感谢赐教,受益匪浅。再问问是否需要测杨氏模量等指标??

回到顶部
mingzhenyanshun
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-6 10:10:30 [只看该作者]

学习中,我认为有一定的测试条件是要测试的

回到顶部
zyxing2004
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-6 14:53:15 [只看该作者]

杨氏模量和阻尼如何测定

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
茱莉寇
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-14 10:08:57 [只看该作者]

新人来学习。。。

www.email128.com
 回到顶部
刘钱文
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-17 13:21:33 [只看该作者]

见识到 声学楼藏龙卧虎

回到顶部