声学楼论坛技术交流区材料与工艺设备材料配件室 → 如何测试音圈的骨架的粘性

共有10414人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
samjxz
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
如何测试音圈的骨架的粘性  发帖心情 Post By:2011-4-20 14:57:27 [只看该作者]

目前,很多工厂在音圈的粘性测试上都有自己的一套测试标准,不同的工厂差别相当大;曾经碰到一个这样的事情,当时一个公司的QA在同时测试二家公司的音圈粘性的时候,A家的很轻松的就拉开了,骨架上面的胶水全部拉开了,骨架上面白白的,一丁点胶水都没有;评定结果是OK;B家的费了很大劲,好不容易才把铜线和骨架拉开,骨架上面还有很多胶水没有被拉掉,评定结果为NG;工厂的评定标准上面注明也是骨架上面的胶水拉掉才OK;就这个问题,双方都协商了好久也没有解决;

希望大家讨论一下这个问题,并看看标准应该怎么订定吧。

音圈学徒
 回到顶部
hnpjlzx
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-4-21 1:12:52 [只看该作者]

顶一下,等待高人来回答,偷学了

回到顶部
samjxz
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-4-22 14:26:14 [只看该作者]

看来这个问题大家只是观望啊!

音圈学徒
 回到顶部
长江一号
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-4-24 16:52:10 [只看该作者]

目前,很多工厂在音圈的粘性测试上都有自己的一套测试标准,不同的工厂差别相当大;曾经碰到一个这样的事情,当时一个公司的QA在同时测试二家公司的音圈粘性的时候,A家的很轻松的就拉开了,骨架上面的胶水全部拉开了,骨架上面白白的,一丁点胶水都没有;评定结果是OK;B家的费了很大劲,好不容易才把铜线和骨架拉开,骨架上面还有很多胶水没有被拉掉,评定结果为NG;工厂的评定标准上面注明也是骨架上面的胶水拉掉才OK;就这个问题,双方都协商了好久也没有解决;

上述评定OK的骨架透气性较好,应该是进口材料,而且铜线也不赖;

评定结果为NG的也可以(好不容易才把铜线和骨架拉开),材料是国产的,如果很轻松就拉开就不行了.

其实粘性测试主要看铜线与骨架的拉力.可以用拉力计测试.一般好一点的喇叭厂都要求用进口材料,所以音圈单价相对较高.

回到顶部