声学楼论坛技术交流区材料与工艺设备材料配件室 → [求助]PC材料音膜开裂什么原因

共有11539人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
梅雨季节
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]PC材料音膜开裂什么原因  发帖心情 Post By:2011-7-26 12:21:21 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看最近我们总发现PC音膜有开裂现象,但是又不知道是什么原因,材料成分?尺寸还是制程? 大多数发现的都是成品以后,音膜材料从来没有发现过.

求高手指教.

PS,喇叭外35左右,音膜环内径22MM

图片点击可在新窗口打开查看

我还是要枝繁叶茂的活着!
 回到顶部
梅雨季节
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-7-26 12:23:09 [只看该作者]

已经发现30多只,如图还是相对比较不严重的 有的更严重

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
半通水
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 校长
等级:新手上路 帖子:188 积分:1281 威望:0 精华:0 注册:2008-6-12 22:33:24
  发帖心情 Post By:2011-7-26 13:18:10 [只看该作者]

材料本身的特性决定的,一般PC材质相当的脆,容易破裂。

而后,做一个简单的人
 回到顶部
梅雨季节
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-7-26 14:27:19 [只看该作者]

以下是引用半通水在2011-07-26 13:18:10的发言:

材料本身的特性决定的,一般PC材质相当的脆,容易破裂。

谢谢您的分析!

怎么才能证明是材料问题?? 我们投诉音膜供应商 他们不肯承认

我们也不敢肯定 供应商一批订单可能几十万  按投入音膜的比例开裂的占0.04% ,材料的话不应该个个都会有问题吗 还有怎么没装配前或者装配时没有发现此问题 都是二检或防火墙检查时发现呢?

回到顶部
华盛顿很美
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-7-26 18:15:27 [只看该作者]

应该是工艺问题了,这样的情况应该是在成型和冷却阶段造成的。 能问下是多厚的吗?

再说了,你们发现这样问题就要找供应商啊!他们有义务和责任的啊。。。。如果推来推去还不如换个厂呢。。。工厂多的是。。。。汗。。。

说什么都是没用的 , 行动吧
 回到顶部
华盛顿很美
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-7-26 18:16:24 [只看该作者]

声明下,,,俺不是做音膜滴。。。。别误会了哈。。。呵呵

说什么都是没用的 , 行动吧
 回到顶部
声艺
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-7-26 21:26:16 [只看该作者]

1.材质应该是MYLAR,0.05~0.075厚

2.粘合剂建议用水性胶水,或4505B黑色油性胶,

原因:A,可能是你的胶水太硬了,2.你的音膜成型有问题,3工艺问题,还有就是粘合后,内腔气体挥发不出来而破坏音膜。

可以解剖分析一下。。

声音是一种欣赏艺术。
 回到顶部
梅雨季节
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-7-27 9:20:17 [只看该作者]

以下是引用华盛顿很美在2011-07-26 18:15:27的发言:

应该是工艺问题了,这样的情况应该是在成型和冷却阶段造成的。 能问下是多厚的吗?

再说了,你们发现这样问题就要找供应商啊!他们有义务和责任的啊。。。。如果推来推去还不如换个厂呢。。。工厂多的是。。。。汗。。。

谢谢您的分析, 厚度要求是0.12左右 实际0.09-1.1之间吧 供应商可能怕承担责任吧

回到顶部
梅雨季节
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-7-27 9:33:24 [只看该作者]

以下是引用声艺在2011-07-26 21:26:16的发言:

1.材质应该是MYLAR,0.05~0.075厚

2.粘合剂建议用水性胶水,或4505B黑色油性胶,

原因:A,可能是你的胶水太硬了,2.你的音膜成型有问题,3工艺问题,还有就是粘合后,内腔气体挥发不出来而破坏音膜。

可以解剖分析一下。。

非常感谢您的分析,裂开位置跟胶的接触不大所以应该不是胶水的问题,   原因2/3都有可能不知怎么确定,? 拆开后曾看到内壁有层液体有可能是您所分析内腔气体挥发不出来,但是是什么导致的呢? 有些又没有此现象,还请帮忙分析,多谢啦!!!

回到顶部
一树圣白
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-7-27 9:46:00 [只看该作者]

1,甲苯做溶剂的胶水,会让音膜脆化,然后组装膜片的时候会将膜片弄破裂
2,另外一点估计是膜片边高较高,膜片成型的时候边角处的厚度被拉的很薄,也容易破裂
3,还有就是,国产材料,质量参差不齐,破裂现象很正常..
建议1,定位治具用较柔软的EVA整体往下压,让膜片受力均匀
     2,打胶水跟放膜片工位之间时间间隔适当延长几秒,让胶水甲苯气尽量的挥发

回到顶部