声学楼论坛技术交流区材料与工艺设备材料配件室 → PEN

共有15049人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
leelcy
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
PEN  发帖心情 Post By:2006-9-22 1:20:13 [只看该作者]

shi  shenme   yis a  ?

回到顶部
testing
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-22 8:34:29 [只看该作者]

lou shang de shenme yis a?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-27 17:41:23 [只看该作者]

PEN不就是材料嘛

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
grass
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:218 积分:1995 威望:2 精华:2 注册:2006-3-24 13:38:58
  发帖心情 Post By:2006-9-27 22:15:28 [只看该作者]

PEN 钢笔也

你在哪里看到这个的?

回到顶部
mopengtao
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-9 17:46:59 [只看该作者]

这种材料常用于高音上,性能处于PEI.MYLAR,中间,

我做过这种材料,

有问题可联系:QQ:395689897

回到顶部
gudaimen
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 gdm
  发帖心情 Post By:2006-10-10 13:53:19 [只看该作者]

聚萘二甲酸乙二醇酯(PEN)是聚酯家族中重要成员之一,由26-萘二甲酸(NDC) 26-萘二酸二甲酯(DMN)与乙二醇(EG)缩聚而成,是1种性能优良的聚

合物。PEN 化学结构与PET相似,不同之处在于分子链中PEN由刚性更大的萘环代替了PET 中的苯环,萘环结构使PEN具有比PET更高的物理机械性能、气

体阻隔性能、化学稳定性及耐热、耐紫外线、耐辐射等性能。因此,作为一种热塑性树脂,PEN在纤维、 薄膜、包装材料和工程塑料等领域有着十分广阔

的应用前景。由于近年在PEN 单体及前体生产技术与成本上的突破,给PEN的研究开发带来了曙光,开展PEN的研究开发对于聚酯厂商具有重要的战略意

义。预计在不久的将来,我国将成为PEN 应用开发的重要市场

由于萘的结构更容易呈平面状,使得PEN具有良好的气体阻隔性能。PEN对水的阻隔性是PET3-4倍,对氧气和二氧化碳的阻隔性是PET4-5倍,且不受

潮湿环境的影响。因而,PEN可作为饮料及食品的包装材料,并可大大提高产品的保质期。

PEN具有良好的化学稳定性,对有机溶液和化学药品稳定, 耐酸碱的能力也好于PET。由于PEN的气密性好,分子量相对较大,所以在实际使用温度下,

其析出低聚物的倾向比PET小,在加工温度高于PET情况下分解放出的低级醛也少于PET

由于萘环提高了大分子的芳香度,使PENPET具有更优良的耐热性能。PEN 130的潮湿空气中放置500小时后,伸长率仅下降10%;在180 干燥

空气中放置 10小时后,伸长率仍能保持50%;而PET 在同等条件下会因变脆而失去使用价值。 PEN的熔点为265,与PET相近,其玻璃化温度在120

以上,比PET高出50左右。

回到顶部
欧阳风
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:874 积分:9485 威望:0 精华:0 注册:2006-7-23 15:49:31
  发帖心情 Post By:2006-10-23 20:54:13 [只看该作者]

谢谢楼上的DX.

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。
 回到顶部
sniper
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:359 积分:3369 威望:0 精华:0 注册:2006-10-13 11:31:40
  发帖心情 Post By:2006-10-24 16:19:51 [只看该作者]

现在手机扬声器.受话器的音膜制作基本上是用的PEI与PEN两种材料.

PEN与PEI两种材料各有千秋

相同厚度的PEN要比PEI价格便宜的多.

当在音膜成型上面来说PEN料要比PEI工艺复杂的多.

但现在膜片的发展趋势要QU区向于PEN料

并不是价格便宜的原因

主要还是取决与它的特性.

一款喇叭相同的曲线----PEN音膜要比PEI音膜失真小的多.

现在一些大公司(如摩拖,诺基亚)手机上面的扬声器,受话器的音膜很难再找到PEI料的了.

这也是PEN料迅速占领市场的主要原因.

不写也无妨~~
 回到顶部
lxww3845
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-25 11:51:20 [只看该作者]

可否介绍一下音频曲线上的区别

回到顶部
sniper
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:359 积分:3369 威望:0 精华:0 注册:2006-10-13 11:31:40
  发帖心情 Post By:2006-10-27 10:01:10 [只看该作者]

具体音频曲线上面来比较的话

同一款产品而言:25PEN的曲线等同于38PEI

38PEN的曲线等同于50OPEI

当然不是绝对

不写也无妨~~
 回到顶部
zhang0201
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:新手上路 帖子:140 积分:3931 威望:0 精华:0 注册:2006-4-11 16:24:58
  发帖心情 Post By:2006-10-27 10:02:59 [只看该作者]

6楼的对PEN材料了解的这么清楚,难得,是不是学化学的

回到顶部
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:108 积分:1099 威望:0 精华:0 注册:2006-11-11 13:39:40
  发帖心情 Post By:2006-11-16 17:12:30 [只看该作者]

聚萘二甲酸乙二醇酯(PEN)是聚酯家族中重要成员之一,由26-萘二甲酸(NDC) 26-萘二酸二甲酯(DMN)与乙二醇(EG)缩聚而成,是1种性能优良的聚合物。PEN 化学结构与PET相似,不同之处在于分子链中PEN由刚性更大的萘环代替了PET 中的苯环,萘环结构使PEN具有比PET更高的物理机械性能、气体阻隔性能、化学稳定性及耐热、耐紫外线、耐辐射等性能。因此,作为一种热塑性树脂,PEN在纤维、 薄膜、包装材料和工程塑料等领域有着十分广阔的应用前景。由于近年在PEN 单体及前体生产技术与成本上的突破,给PEN的研究开发带来了曙光,开展PEN的研究开发对于聚酯厂商具有重要的战略意义。预计在不久的将来,我国将成为PEN 应用开发的重要市场。

由于萘的结构更容易呈平面状,使得PEN具有良好的气体阻隔性能。PEN对水的阻隔性是PET3-4倍,对氧气和二氧化碳的阻隔性是PET4-5倍,且不受潮湿环境的影响。因而,PEN可作为饮料及食品的包装材料,并可大大提高产品的保质期。

PEN具有良好的化学稳定性,对有机溶液和化学药品稳定, 耐酸碱的能力也好于PET。由于PEN的气密性好,分子量相对较大,所以在实际使用温度下,其析出低聚物的倾向比PET小,在加工温度高于PET情况下分解放出的低级醛也少于PET

由于萘环提高了大分子的芳香度,使PENPET具有更优良的耐热性能。PEN 130的潮湿空气中放置500小时后,伸长率仅下降10%;在180 干燥空气中放置 10小时后,伸长率仍能保持50%;而PET 在同等条件下会因变脆而失去使用价值。 PEN的熔点为265,与PET相近,其玻璃化温度在120以上,比PET高出50左右。

另外,萘的双环结构具有很强的紫外光吸收能力,使得PEN可以阻隔小于380nm 的紫外线,其阻隔效应明显优于PC。同时,PEN的光致力学性能下降少, 光稳定性约为PET5倍,经放射后,断裂伸长率下降少,在真空和氧气中耐放射线的能力分别为PET10倍和4倍。

PEN还具有优良的力学性能,PEN的杨氏模量和拉伸弹性模量均比PET高出50%。而且,PEN的力学性能稳定,即使在高温高压情况下,其弹性模量、强度、 蠕变和寿命仍能保持相当的稳定性。PEN还具有优良的电气性能,与PET的电气性能相当,其介电常数、体积电阻率、导电率等也均与PET接近,但其电导率随温度变化较小。

发展进程

PEN1948年研制成功,但由于单体价格较高,限制了其工业化生产, 在这以后的20多年时间内,基本上没有对PEN的研究报道,直到20世纪70年代才有一些PEN 的制造和应用专利申请。进入90年代后,由于PEN 合成技术的发展以及删单体的工业化,PEN独特的物理性能引起人们的极大关注, 逐渐成为一种重要的新型聚酯材料而备受瞩目,并开始了工业化生产。目前,世界上只有2家公司生产 PEN 的单体 DMN,分别是美国的阿莫科公司和日本的三菱瓦斯化学公司。 阿莫科公司是世界上率先将DMN工业化的生产商,该公司现已在阿拉斯加和阿拉巴马州分别建成了4.5 taDMN《生产基地;三菱瓦斯化学公司则是世界第二大DMN生产商,该公司拥有 4taDMN装置。

在众多的PEN生产商中,日本的东丽、帝人和英荷壳牌等公司走在PEN开发的前列。东丽公司在日本拥有1ta的均聚、共聚PEN生产能力,并已与美国的可口可乐公司达成协议,向该公司提供可回收饮料瓶用的100%均聚PEN树脂。东丽公司还在寻求在日本、美国或南美建立更大的PEN生产厂。

早在1964年,日本帝人公司就开始了PEN的研究工作。到1971年,即以7080t a规模试产PEN薄膜(商品名为Q薄膜)PEN薄膜性能与聚苯硫醚相当,是理想的功能材料,可用作高档磁记录薄膜,但由于PEN单体的制造成本高,使Q薄膜的发展受到了限制。但PEN的出现在当时还是引起了化工原料制造商的兴趣。1973 年帝人公司建立了年产1000t PEN装置,20世纪90年代又建成了4.8t/a生产包装瓶、薄膜、纤维及工程塑料。

壳牌公司于1994年初实现PEN树脂的工业化生产,并向阿莫科公司提供DMN单体。该公司目前已研发出2种高性能的PEN树脂产品,均为均聚PEN,其性能优于PET,具有极好的耐化学性、对气体及紫外线的阻隔性、光泽性及耐热性。其中包括一种低分子量的膜用PEN树脂(特性粘度为0.46)和瓶用PEN树脂(特性粘度为0.62) 瓶用 PEN树脂可用于注射制品、医药和化妆品的吹塑容器,以及可蒸煮消毒的果汁、水、白酒、啤酒等包装容器。 此外, 壳牌公司还研发了专门用于制造特种容器的共聚 PEN树脂,该产品现已投放市场。

回到顶部
mfkxsan
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 五大金刚
  发帖心情 Post By:2006-11-16 19:46:33 [只看该作者]

难得!图片点击可在新窗口打开查看

相信自己,一切皆有可能。
 回到顶部
szyql
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:95 积分:2252 威望:0 精华:0 注册:2006-10-12 18:49:40
  发帖心情 Post By:2006-11-16 23:58:21 [只看该作者]

PEN材料常作为高音音膜的节环.

回到顶部
szyql
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:95 积分:2252 威望:0 精华:0 注册:2006-10-12 18:49:40
  发帖心情 Post By:2006-11-16 23:59:39 [只看该作者]

PEN常作为高音音膜的节环材料.

回到顶部
昱辰
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 天高任我飞
等级:新手上路 帖子:332 积分:2885 威望:0 精华:0 注册:2006-9-13 22:38:38
  发帖心情 Post By:2006-11-25 22:28:25 [只看该作者]

10楼的  sniper  

先请教一下你对PEN PEI理解,包括他各个方面的特性,在我看来,PEI PEN在成型工艺上就有好几种,我不知道你现在怎么成型,因为在我看来,他们不管在工艺成型方面都是一样的.有的时候可能会比利时PEI 快的多,但也许是方法不同,但是看你说来好像决对话,我在这里更正一下. 

引用你上面的一句话"

对于你上面所说的这个方面,我也有不同的看法,只也是我个人的看法,

有的情况下同一款产品取决于它的设计,有的情况下他们是等同的.还有具我了解,就像你说的还有美国GE公司的材料,他们在什么情况下相同,什么情况下不同有没有研究过

对于你上面所说的这个方面,我也有不同的看法,只也是我个人的看法,

有的情况下同一款产品取决于它的设计,有的情况下他们是等同的.还有具我了解,就像你说的还有美国GE公司的材料,他们在什么情况下相同,什么情况下不同有没有研究过

回到顶部
jickzg
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小学生
  发帖心情 Post By:2007-4-18 10:11:02 [只看该作者]

又学到知识了.

没有做不到,只有想不到.心有多远,舞台就有多大!
 回到顶部
ldb202020
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-19 17:19:35 [只看该作者]

PEN应用在是汽车喇叭上的高音材料较多!

回到顶部
dt-321
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-19 20:10:59 [只看该作者]

请教各位PEN和PEI这两种振膜哪个F0会比较低呢?

回到顶部
博爱
  20楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-19 23:38:58 [只看该作者]

PEN用在高档产品上!

看帖回帖,传统美德
 回到顶部