声学楼论坛技术交流区材料与工艺设备材料配件室 → 我也来点猛料,关于振膜材料

共有35266人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
WANGFUYU
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
我也来点猛料,关于振膜材料  发帖心情 Post By:2005-12-2 9:23:46 [只看该作者]

最近,看到不少关于振膜材料的帖子,

本人也曾翻译过一段,让大家共飨。

各音盆材料都具有什么特性?

纸质材料

纸质材料是传统制造音盆的材料,常被误认为是过时技术,不适于高性能扬声器使用。纸质音盆易加工成各种形状,而不需要复杂昂贵的模具,而且其机械性能在很宽的有效范围内可调节。然而,不经处理的纸质音盆对环境(尤其是湿度)非常敏感。环境湿度变化时,纸质内水分会随之改变,导致胴体质量和杨氏模量等参数的变化。另外,虽然有可能加工出刚性足够的音盆,获得延伸的频响范围,纸质的本身的内损耗却不足以获得平滑的滚降。还有,纸质生产时的偏差较大,不利于批量产品的一致性。

应用多种表面处理方法可以克服以上两个不足,如上乳胶或PVA聚乙烯醇-based涂层,浸渍。这些涂层有利于将音盆与周围环境隔离,同时增加了传输损耗,因此,能平滑高段频率响应。纸浆中加入碳纤维等别的纤维改善音盆特性(注意:一些纸质音盆的涂层处理主要目的是美观,使用的某些God-only-knows故弄玄虚材料对扬声器声性能的改善也许不会起作用God-only-knows)。通过严格的过程控制及选料,纸质生产的不一致性会有改善。

相同的纸浆,内部构造也因抄纸方法、脱水、干燥方法等完全不同,物理常数随之变化。抄纸方式的自然落下式与强制吸收式,即使胴体的质量相同,厚度和密度也不同,前法的厚度大而密度小,杨氏模量小,内部损耗增加;后者的倾向则相反。纸浆锥体沿用半世纪以上的理由在于纤维种类丰富与可自由控制的内部结构,其他塑料皮或金属箔没有自由度,只有改变形状。

尽管纸质材料表面看来像是低技术材料,可经过适当加工的纸质音盆,却能同时获得良好的带宽及平滑的响应,完全可与高科技材料媲美。专家在不断研究新型纸质音盆的配方,加工及表面处理方法。不要奇怪,基于便宜,老式纸质材料的音盆技术会有最新突破,重焕生机。

聚丙烯类材料

1976年BBC开发了这种材料用来替代BEXTENE。因为它具有很强的内阻尼,设计恰当的聚丙烯单元无须作任何均衡,就可以在工作区获得平坦的响应,效率也较高。

聚丙烯类材料大概是音盆应用最为常见的材料了。许多声称为聚丙烯材料所制的音盆,实际上还会掺杂有机物和其它填充料(例如:碳纤和Kevlar)。填充料可控制成本,还能改变材料的机械特性。聚丙烯音盆固有阻尼好,因此只要频带要求不是很宽,实现平滑响应就没问题。另外其对环境湿度也不敏感。容易实现材料本身及其加工工艺的严格公差控制。事实上,因为其稳定可靠的特性,聚丙烯类材料是许多研究者进行扬声器FEA分析的首选材料。

聚丙烯类材料不易粘合,因此早时并不得以认可。现代先进的粘著技术(80年代初)已完全解决了这难题。

现在,从廉价的组合音响到一流的ProAC Response 3和Hales System 2签名版的各种扬声器都使用聚丙烯单元,此类单元的最终品质主要取决于锥盆的形状以及聚丙烯配方中的添加材料。

优点:如果设计正确,可以获得平坦的响应,很低的声染色,良好的脉冲响应,分频器可以很简单,效率高,分割振动出现缓慢。优质产品可以做到与最好的纸盆相当的透明度。

缺点:并不是说使用聚丙烯类材料就不会有其它问题了。虽然没有大量论文发表(起码我不知道),可有人认为聚丙烯单元展示了可以听得出的粘滞或像粘滞的表现(粘滞为一非线性现象,体现为本是恒定的系统参数会受系统最近历史影响而变化。)普遍认为磁滞是由塑胶材料的黏弹性蠕变引起的(黏弹性蠕变是指塑胶材料在压力下会慢速扩张。该过程可能为线性,也可能为非线性,取决于材料内损耗)。我的一位尊敬同仁认为磁滞是由音圈骨架与音盆间的接著处引起的。他认为音圈产生热量,经音圈架扩散,会软化塑料音盆或接著处的粘合剂,软化程度取决于音圈散逸的热量。因此很多聚丙烯中低音的解析力不能与流行的金属球顶高音很好的匹配。

尽管存在着实际上或是想象出的问题,聚丙烯类材料凭其良好的高频响应及性能的一致性,在高性能的扬声器系统应用中还是很受欢迎的。

其它塑胶材料

除聚丙烯外,近年来出现大量塑胶及塑胶类材料,有TPX,HD-A,HD-I(以上由Audax生产),Neoflex(Focal生产),Bextrene(一种由木浆纸浆合成的塑料,BBC1967年开发,作为具有更好的一致性和可预测性的材料来代替纸,现已由PP取代)。新材料的出现表明专家在致力寻求适于特定场合最佳的刚性,内阻尼,密度及声速的材料。这些材料的优性与缺陷大致类似于聚丙烯。

含树脂的高强度机织纤维

多数碳纤,玻纤和Kevlar音盆属此类。该类音盆由纤维织布与环氧或类似树脂粘结而成。纤维本身有极高的抗拉强度,植入适量的树脂,材料硬性就会相当大。无疑,编织音盆频带扩展了。然而,频响的平滑性会受到影响,因为内损耗很低。有人认为,纤维的无规则取向有利于抑制音盆驻波,从而使频响平滑。凭经验,这方法对高频响应效果不大,试验测试的扬声器,高频响应都很不平滑。

即使最好的KEVLAR、碳纤维也至少在工作区的上段出现一个高Q峰值,一般在人耳最敏感的3-5KHZ。其他刚性单元如金属音盆也是如此,这将导致长时间聆听的疲劳和声场透视的压缩感(隐蔽效应)。

许多扬声器生产厂家一直在尝试改善简单编织纤维音盆的基本结构。一厂家采用两层Kevlar纤维片与一树脂片及小硅球粘著而成的复合体。该层状结构据说硬性非常好,夹芯材料可引入可控制的阻尼。另一厂家采用一种类似三文治的结构,带Nomex蜂巢夹芯。这些技术都非常振奋人心,然而,造价却极其昂贵,高频响应也不平滑。

编织纤维音盆不太可能有粘滞现象(折环与弹波,甚至磁路系统可能仍会有,但这属另一问题。)对于宽频类应用,编织纤维可能不是首选材料,但其固有的硬性及不易产生迟滞的特性,使之很适合于低频应用。此外,编织纤维对环境不敏感,热稳定性也好,受直射光/热(如太阳)影响较小。因此,特别适合于汽车音响及户外音响应用。

金属类材料

金属材料为最近兴起的一种锥体体材料。到目前为止所讨论过的材料中,金属类的阻尼最小,因此高频区峰值极大,6.5寸扬声器在5kHz峰值达12dB很常见。然而,在首次分割振动以下,金属音盆性能很好,这是其受欢迎的主要之处。

最常见的金属音圈是铝(及其合金)和镁。若有可能应用多种成形及表面处理技术对金属材料进行加工,高性能金属音盆扬声器的出现并不难以想像。然而,即使采用了最好的分频器设计,当前金属音盆的高频段也很不理想,因此不适合全频带系统应用。

其它材料

许多扬声器生产厂家在不断进行基本材料及结构变更试验,以寻求适于一定应用(或只是适于某一市场前景良好的产品)的更佳音盆材料方案。各层状结构类,Kevlar与纸质复合物,Kevlar与塑胶复合物为最近制造的此类材料。由于这属新技术,所有赞成或是反对的宣称都得谨慎考虑。

关于锥体材料的概要

希望到此为止,大家已清楚用于高性能音响的最好音盆材料取决于实际需要,应根据需要折衷选取。另外,各位还得牢记的是:扬声器的设计,远不只是音盆材料的选用。音盆的外形,材料的厚度分布,折环与弹波在各频段的性能,音圈的尺寸[1]及其材料,磁钢结构等等都会影响到扬声器的性能。亲爱的读者,我的意思是你绝不能单凭音盆材料来断定某一扬声器性能的好 坏。

回到顶部
WANGFUYU
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-2 9:37:46 [只看该作者]

我的结论是:

扬声器的音盆使用什么材料最好?

答:(简短) 没有最好的材料。

购买扬声器的顾客肯定都知道,扬声器音盆是由各式各样的材料制成的。各厂商都声称其材料具有某些特性,而且较其它所有的都好。尽管广告人都设法让你相信他用的材料是最好的,遗憾的是,在扬声器的应用上,没有唯一最好的音盆材料。不同的材料具有不同的机械和声特性,使其在适合于不同的场合使用,表现出更好或更差。选用每一种材料几乎都意味着一定程度上的折衷。

影响声性能的音盆材料基本参数有:体密度、硬性及内损耗(内阻尼)。不太严格地说,材料越硬,越轻,频带就越宽;内损耗越大,响应越平滑。然而,以上参数是相互影响的,要同时实现三参数的最优化,非常困难。

回到顶部
帽子
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-2 11:14:52 [只看该作者]

纯知识,顶了先

欢迎到狼音来,我最恨别人把喇叭的帽子按坏了
www.langyin.net/bbs
 回到顶部
penghong_110
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:438 积分:6373 威望:0 精华:1 注册:2005-10-31 18:19:31
  发帖心情 Post By:2005-12-2 12:10:30 [只看该作者]

王老师是一个既有理论更有实际工作经验的电声专家。

不顶他顶谁呢?

以对电声的热忱,向大家学习!
 回到顶部
WANGFUYU
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-2 17:28:54 [只看该作者]

不敢当!110 先生。

回到顶部
ttl020520
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:253 积分:2111 威望:0 精华:0 注册:2005-10-31 10:19:27
  发帖心情 Post By:2005-12-2 17:34:26 [只看该作者]

音盆的形状对频响和失真的影响呢?大家做过对比分析没有,

在这方面有研究的高手也给大家讲讲课啊

我先说两句,抛物线盆截止频率较低高频峰也较高,直线盆会在高频出现三个逐渐递减的峰,指数盆曲线稍好一点。高手指正!

回到顶部
麦克风
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-2 17:40:41 [只看该作者]

先顶,后占位,再学习!

我的mail:lmsdaas@126.com
 回到顶部
国明
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2005-12-2 17:52:21 [只看该作者]

帮顶.

扬声器没有最好的材料, 那么有没有最差的材料呢?

答案一定是有的, 那就是被一些发烧友冠名以"恶声之源"的 PP,聚丙烯

PP盆有没有优点? 有,它唯一的优点就是防水.

但现在PP盆非常流行,并且还发展了不同的制造工艺, 如吸塑和注塑两种成型法,把做PP盆搞成了服

装行业,五颜六色,款式多多,覆盖最广,产量最大,这确实是一种悲哀.

回到顶部
ttl020520
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:253 积分:2111 威望:0 精华:0 注册:2005-10-31 10:19:27
  发帖心情 Post By:2005-12-2 17:55:34 [只看该作者]

老大们对各种结构形状盆的选用有什么心得,也给大伙说说啊

回到顶部
WANGFUYU
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-2 17:57:26 [只看该作者]

TTL先生:音盆的形状对频响和失真的影响呢?大家做过对比分析没有,

当然,PETER LARSON 先生的FINECONE 专门研究纸盆形状等方面的专题,

建议先了解一下,有代理商在深圳。

回到顶部
loudmo
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-2 21:35:15 [只看该作者]

好好的题目!!各位老大应该重点讨论一下形状.纸浆.边材质搭配...

回到顶部
随便说说
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-2 21:48:02 [只看该作者]

以下是引用loudmo在2005-12-02 21:35:15的发言:

好好的题目!!各位老大应该重点讨论一下形状.纸浆.边材质搭配...

你可以说我不懂装懂, 也可以说我奸,但我还是说一句: 这是一个说不完的话题.

回到顶部
ttl020520
  13楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-3 9:11:54 [只看该作者]

wang sir,finecone我用过,不错的一个有限元分析软件

但由于实际材料参数测不了,与实际模型还有点差异

我想问一下大家对盆形状选择的实际经验心得,各种盆形状的优劣

回到顶部
darry
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:827 积分:9213 威望:0 精华:0 注册:2005-11-2 22:36:07
  发帖心情 Post By:2005-12-3 23:15:05 [只看该作者]

王老师,汽车喇叭一般选用什么样的振膜材料比较合适。PP+Mica这种料如何?

回到顶部
原声
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:881 积分:5997 威望:1 精华:0 注册:2005-11-22 8:09:48
  发帖心情 Post By:2005-12-3 23:24:05 [只看该作者]

用PP+MICA是最多的,防水抗恶劣气候较好!

回到顶部
国明
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2005-12-4 3:12:12 [只看该作者]

汽车音响是音响行业里最混乱的分支, 因为受汽车内空间限制,声场复杂,所以到目前为止没有什么标准(有也是在尝试), 所以各个厂商在设计方面完全是"为所欲为"

回到顶部
国明
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-4 3:14:34 [只看该作者]

我还是认为最好音质的振膜材料应该是最接近自然的, 大致是纸介为基础,掺些毛纤维,碳纤维,云母等.

回到顶部
darry
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:827 积分:9213 威望:0 精华:0 注册:2005-11-2 22:36:07
  发帖心情 Post By:2005-12-4 10:45:43 [只看该作者]

纸介质振膜如果有防水要求,一般用什么处理比较好?

回到顶部
DAAS
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮--组织部长
[原创]  发帖心情 Post By:2005-12-4 12:01:52 [只看该作者]

以下是引用darry在2005-12-04 10:45:43的发言:
纸介质振膜如果有防水要求,一般用什么处理比较好?

含浸silicone?

野兔帮-南声第一个帮派
立志吃尽南声免费野菜
 回到顶部
国明
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-4 17:44:27 [只看该作者]

做纸盆时加入了松香,本来就有一定的防水效果,谁在听音乐时用水往喇叭上泼呢, 防水是多此一举.

手表防水,手机防水也没人戴着去游泳.在水里打电话的.

回到顶部
总数 45 1 2 3 下一页