声学楼论坛技术交流区材料与工艺设备材料配件室 → KAPTON与AL有何差别

共有31880人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
欧阳风
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:874 积分:9485 威望:0 精华:0 注册:2006-7-23 15:49:31
  发帖心情 Post By:2006-12-1 7:57:47 [只看该作者]

Aluminum()

鋁是輕金屬,剛性大,重量輕,不易氧化的特點,Hi-Fi和Hi-end揚聲器中普遍用鋁作音圈骨架.

(1)重量輕,剛性好.

(2)內表面平整光滑.

重量輕,剛性好:揚聲器發聲時音圈産生的電磁力驅動音圈和音盆一起振動,音圈的骨架越輕,振動系統的總重量部越輕,揚聲器的效率就越高,聲音越透徹,而重量輕,能有效提高您的揚聲器的效率和音質,揚聲器是靠音圈骨架推動振膜(音盆)而振動發聲的,所以要求音圈骨架有足夠的剛性,保證您的揚聲器在大功率大動態範圍下仍能發出Hi-Fi靚聲.

內表面平整光滑:揚聲器的磁隙空間小,圈放在其中,音圈骨架的細小變形或起毛刺都會碰著磁路構件,産生異音,鋁音圈骨架切割非常精細,平滑,無毛刺,使您的揚聲器的音質絕對純正.

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。
 回到顶部
欧阳风
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:874 积分:9485 威望:0 精华:0 注册:2006-7-23 15:49:31
  发帖心情 Post By:2006-12-1 7:58:11 [只看该作者]

Kapton (聚胺脂)

Kapton是一種耐高溫的材料,是美國杜邦公司的高技術産品,它是非導體,剛性大,是做Hi-Fi,Hi-end揚聲器的音圈骨架的極好材料,它的優點有:

(1).是非導體,沒有磁場電氣渦流的不良影響.

(2).耐熱性能非常出色.

(3).剛性大.

不導電,沒有磁場電氣渦流的不良影響: Kapton是非導體,當音圈通電時不會有電氣渦流對揚聲器磁路的影響,用它做音圈骨架,可以幫助展寬揚聲器的低頻和高頻範圍.

耐熱性能非常出色: Kapton是耐高溫材料,音圈骨架外表層選塗有SV耐高溫膠,在大功率情況下,可耐40度高溫,不會燒壞膠,而且溫度穩定性很好,不會因溫度升高而變形,變軟.

剛性強: Kapton剛性強,不會起毛刺,不會産生傷痕或者折痕,用先進工藝切割,邊沿平整,整個音圈規整,平滑,所以Kapton音圈是Hi-end揚聲器的卓越零部件.

回到顶部
欧阳风
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-1 7:59:14 [只看该作者]

Kraft paper(牛皮紙)

牛皮紙是一種較堅韌的紙,早期揚聲器的音圈都用牛皮紙來做骨架,它可以用一張矩形或者螺絲紙圈成柱形而成,外表面塗上LocK耐高溫絕緣膠,這種紙骨架適用於小口徑,小功率的揚聲器,牛皮紙音圈骨架具有如下優點.:

(1).成本低.

(2).平整,不起毛刺.

成本低:在小口徑喇叭生産中,批量大,零部件的成本對揚聲器生産廠家的利潤影響很大,紙質音圈具有成本低的優點,可以幫您降低小口徑喇叭的造價.

平整,不起毛刺:骨架起毛刺是紙質音圈的易犯的毛病,它影響音圈在磁隙中的連動使喇叭産生異音,使廢品增加.

回到顶部
欧阳风
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-1 7:59:32 [只看该作者]

Duralumin(杜拉鋁)

杜拉鋁是一種鋁合金材料,重量很輕,剛性很大,是制造高音頻揚聲器音圈的很好材料,它有如下優點:

(1).重量輕,剛性強.

(2).外表平整,內表面光滑.

(3).耐高溫.

重量輕,剛性強:為了能有效地輻射高頻聲波,要求高音揚聲器振膜很輕,音圈也要求很輕,杜拉鋁比重很輕,做成的音圈重量很小,有利於您展寬高頻段的範圍.

外表平整,內表面光滑:揚聲器磁隙很小,音圈放在其中要求規整,無毛刺.

耐高溫:加信號後揚聲器音圈要發熱,加載功率越大,發熱越多,現代揚聲器都追求大功率,要求音圈能耐高溫.

回到顶部
欧阳风
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-1 7:59:51 [只看该作者]

Anodized Aluminal(陽極電鍍鋁)

陽極電鍍鋁是在鋁質基片上鍍一層保護層而成,它具有鋁質輕,剛性大的優點,另外,由於鍍上保護層,不易氧化,是制造Hi-end揚聲器的很好材料,有黑和銀白兩種顔色,黑色有助於吸收周圍的熱輻射,它的優點是:

(1).重量輕,剛性強.

(2).耐高溫,不易氧化.

(3).表面平整,無毛刺,可吸收熱輻射.

重量輕,剛性強:為了提高和擴寬頻帶,在揚聲器的振動系統中要求音圈也與音盆一樣即輕,剛性又要強,陽極電鍍鋁就有這個優點,選用我們的陽極電鍍鋁音圈,能提高您的揚聲器的效率,拓寬您的揚聲器的有效頻寬率範圍.

耐高溫,不易氧化:大功率是Hi-Fi揚聲器的重要指標之一,揚聲器在承受大功率的情況下音圈溫度較高,陽極電鍍鋁音圈骨架外表層塗有耐高溫的絕緣材料(SV)膠能耐250度的高溫,而且在鋁基片上鍍有保護層能搞氧化,使您的Hi-end揚聲器的音質保持恒久不變.

表面平整,無毛刺:陽極電鍍鋁音圈骨架用先進工藝切割,保證表面平整不變形,無毛刺,使音圈能准確無誤地在磁隙中連動,不會碰著磁路構件,産生異音.

回到顶部
欧阳风
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-1 8:00:05 [只看该作者]

Nomex(石棉紙)

石棉是一種耐熱材料,不導電,也不導磁,成本較低,是做警報器,小口徑(3.5寸或5英寸)或低音揚聲器的音圈骨架的良好材料,它有如下特點:

(1).表面光潔,平整.

(2).是非導體,內部不會産生磁場電氣,渦流(votex).

表面光潔,平整:表面的光潔和平整程度是評價音圈品質的重要指標.

是非導體,內部不會産生磁場電氣,渦流:金屬音圈骨架會産生渦流,這種渦流要消耗部份能量,使揚聲器的效率降低,而且會影響磁隙中的磁場使揚聲器的有效頻率範圍變小,石棉不是導體,能防止渦流産生的不良影響.

回到顶部
欧阳风
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-1 8:00:33 [只看该作者]

Glass Fiber(玻璃纖維)

玻璃纖維是剛性很強的非導體材料,耐熱性能很好,遷用日本進口的優質玻璃纖維為音圈骨架,外表塗上耐高溫的SV,是制造Hi-FiHi-end揚聲器的出色材料,玻璃纖維的優點是:

(1).為非導體,無電氣渦流的不良影響.

(2).耐熱性能好.

(3).剛性好.

為非導體,無電氣渦流的不良影響:導體音圈骨架的不足之處是當音圈有交流電信號通過時會在金屬骨架內産生磁場電氣渦流(votex),造成能量損耗,而且會影響磁路系統,玻璃纖維不是導體,不會有磁場電流(votex)的影響,可以展寬揚聲器的有效頻率範圍.

耐熱性好:玻璃纖維是耐熱材料,玻璃纖維音圈骨架外表上塗有耐高溫的SV,在大功率情況下不會燒壞膠水,也不會因發熱而變形,耐熱性能非常出色.

剛性大:玻璃纖維音圈骨架剛性很大,表面不易産生傷痕和折痕,也不會起毛刺,能使音圈永遠保持平整、光潔,使用玻璃纖維音圈可使揚聲器裝配更方便,效率更高,揚聲器的品質最好.

回到顶部
欧阳风
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-1 8:02:07 [只看该作者]

MTB Kaptom

MTB KaptomKaptom發展而來,耐熱性能更好,剛性更大,是杜邦公司三年最新産品, MTB Kaptom音圈骨架表面塗有耐高溫的SV,是制造Hi-end揚聲器的最出色的材料MTB Kaptom音圈的優點是:

(1).不導電,無磁場電流(votex)産生的不良影響.

(2).耐熱性能好,可吸收熱輻射.

(3).剛性強.

不導電,無磁場電氣渦(votex)産生的不良影響: MTB Kaptom是非導體,不會産生磁場電氣渦流對磁路的影響,MTB Kaptom音圈能擴展揚聲器的有效頻率範圍.

耐熱性能好,可吸收熱輻射: MTB Kaptom是卓越的耐熱材料,溫度穩定性很好,在大功率下保持冷卻、不變形、不變軟、不燒壞膠水、可吸收輻射.

剛性強: MTB Kaptom剛性很強,不易産生傷痕和折线,表面永遠保持平整光潔,使揚聲器的制造過程變得非常方便,而且保證高品質.

(3).剛性強.

不導電,無磁場電氣渦(votex)産生的不良影響: MTB Kaptom是非導體,不會産生磁場電氣渦流對磁路的影響,MTB Kaptom音圈能擴展揚聲器的有效頻率範圍.

耐熱性能好,可吸收熱輻射: MTB Kaptom是卓越的耐熱材料,溫度穩定性很好,在大功率下保持冷卻、不變形、不變軟、不燒壞膠水、可吸收輻射.

剛性強: MTB Kaptom剛性很強,不易産生傷痕和折线,表面永遠保持平整光潔,使揚聲器的制造過程變得非常方便,而且保證高品質.

回到顶部
欧阳风
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-1 8:02:37 [只看该作者]

呵呵,去看吧.

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
spk888
  30楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工作者
等级:新手上路 帖子:825 积分:5811 威望:0 精华:0 注册:2006-7-14 20:23:32
  发帖心情 Post By:2006-12-1 11:27:35 [只看该作者]

声音的区别大部分来源于材料的钢性及重量,两种材料各有优点.对于小单元来说高频要重要些.

QMS:表现为FO处的机械阻能力,数值越高阻尼越小.

理论是来研究的,经验是要积累的...18666420943
 回到顶部
jma
  31楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2006-12-1 12:02:49 [只看该作者]

欧阳风兄,在哪里搞的久竹的资料!

不错,顶顶!学习。。。。。。

独学而无友,则孤陋寡闻!!!
E-Mail:jma168@163.com 广告勿扰!
 回到顶部
欧阳风
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-1 12:34:41 [只看该作者]

呵呵,这个可不是专利吧?

多是一些公开的东东,,

希望对没看过的网友有点帮助,仅此而已!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
齐迦社
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:258 积分:2591 威望:0 精华:0 注册:2006-2-14 10:44:40
  发帖心情 Post By:2006-12-1 15:40:11 [只看该作者]

就那么几个单词还有拼写错误

回到顶部
peak
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-1 18:53:34 [只看该作者]

多谢多谢

回到顶部
bxiong
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:198 积分:2457 威望:0 精华:0 注册:2005-11-10 20:40:19
  发帖心情 Post By:2006-12-5 8:42:31 [只看该作者]

好好好好好好好好谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢

回到顶部
sean
  36楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-5 10:16:27 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
gx2006
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-5 19:55:00 [只看该作者]

学习图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
tim
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:211 积分:2293 威望:0 精华:0 注册:2006-1-17 12:53:05
  发帖心情 Post By:2006-12-6 20:38:55 [只看该作者]

好文章,学习了。多谢!

回到顶部
IQ
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-15 10:17:35 [只看该作者]

学习中!谢谢!!

回到顶部
欧阳风
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-15 12:09:16 [只看该作者]

以下是引用齐迦社在2006-12-01 15:40:11的发言:
就那么几个单词还有拼写错误

那就有劳你来点上档次的?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 50 上一页 1 2 3 下一页