声学楼论坛技术交流区材料与工艺设备材料配件室 → [讨论]耳機的音膜框一定要用銅圈嗎?

共有16612人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
v3388
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:55 积分:1107 威望:0 精华:0 注册:2006-10-14 12:47:46
[讨论]耳機的音膜框一定要用銅圈嗎?  发帖心情 Post By:2006-11-28 12:56:27 [显示全部帖子]

請問一個問題,就是一般所用的小振動板(音膜+銅圈),但一定要用銅圈嗎?
還是可用不鏽鋼(SUS)或是其他軟鋼(SPCC)做這音膜銅圈呢?
如不行,是什麼原因呢?

謝謝您的解答。

理論是方向;技術是應用
 回到顶部
v3388
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:55 积分:1107 威望:0 精华:0 注册:2006-10-14 12:47:46
  发帖心情 Post By:2006-12-13 16:37:51 [显示全部帖子]

現已打鐵圈樣品製作中,在披膜部份是沒問題的,

如尺寸製作不進公差,應屬沖模技術問題。

另還需考慮電鍍是否能過鹽霧測試。

目前所知為1.變形與毛邊問題,2.尺寸問題 3.電鍍工藝問題。

現所需證實的為使用鐵圈是否會導磁,而使在組裝時產生NS相斥反應,

但經電鍍後所測得之表磁不超過10高斯(約在2~5高斯)暫不考慮。

此如可行,大家都知道銅比鐵貴蠻多的,將可降低此材料成本。

(此問題有人知道嗎?難道沒人想降低音膜成本?)

理論是方向;技術是應用
 回到顶部
v3388
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[讨论]  发帖心情 Post By:2007-2-4 12:57:02 [显示全部帖子]

我測試了之後,其銅圈與鐵圈在組裝製程上是沒有差異的,

且在從SPL、Fo、與成品實際試聲上,也感受不出其差異。

從以上,銅圈變為鐵圈在降低成本上是可行的。

音膜銅圈成本上可降約30~40%的價錢。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

理論是方向;技術是應用
 回到顶部