声学楼论坛技术交流区材料与工艺设备材料配件室 → 关于胶粘剂选择使用的问题

共有42537人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
haley
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-2-28 22:03:03 [显示全部帖子]

以下是有关台佳公司扬声器专用接着剂SA-222AB的性能介绍

回到顶部
haley
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-2-28 22:09:42 [显示全部帖子]

SA-222AB: 大功率耐高温中心A,B胶
主要成份: 耐高温环氧树脂(EPOXY) 性状: A-黑色糊状
固成份: 无溶剂接着剂 固成份100% B-琥珀色透明
粘度(CPS): A剂25000CPS以上 AT:25摄氏度 耐温: 180摄氏度以上
B剂12000~15000CPS以上

回到顶部
haley
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-2-28 22:17:07 [显示全部帖子]

性能介绍:
1.大功率扬声器对中心三点胶的要求
对于功率较小的扬声器单元,其所承受的强度,能量范围较低,故中心胶的选择主要考虑材料间的相容性,接着剂的固化速度,流水作业性及成本,而在大功率扬声器单元,弹波,音圈与音盆中心三点处中心胶的耐剥离强度,耐高温性能是设计中的关键问题,要求在180摄氏度以上的高温下具有抗剪切应力和拉伸应力.

回到顶部
haley
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-2-28 22:28:47 [显示全部帖子]

2.使用常规的双液型压克力(聚丙烯酸Acrylic)中心A,B胶的缺点:
a, 质硬且脆
常规的双液型压克力(聚丙烯酸Acrylic)系列接着剂固化后收缩比大,公差为正负5%,质硬而脆,会导致高频延伸过后,影响低频效果.
b, 接着力差
常规的双液型压克力(聚丙烯酸Acrylic)系列接着剂对CAPTON及其它塑胶产品接着力差,在冲程运动时,部分音圈骨架在接着部分会有脱胶现象,特别是与CONEX弹波相粘结时,因其对CONEX粘性差,故容易脱落,虽然有些工厂在弹波下面进行打胶补强处理,可抵消一些强度,但并不能从根本上解决问题,是一种很大的隐患.

回到顶部
haley
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-2-28 22:32:37 [显示全部帖子]

3.SA-222AB是解决中心粘接问题的理想选择
SA-222AB是一种异常优越的双液型环氧树脂类接着剂,这种类型的接着剂正被目前世界著名品牌的扬声器所大量使用.

回到顶部
haley
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-2-28 22:44:56 [显示全部帖子]

a, 优越的耐冲击性能.
SA-222AB干涸后几乎无收缩, 质硬同时具有柔韧性(Tough-flexible), 其对扬声器材质如CONEX ,CAPTON, KEVLAR, NYLON, COTTON, PP均有很强的接着力, 特别是对CONEX 弹波具有良好的渗透性,故而可以承受大功率的冲击.
b, 优越的耐热性能:
SA-222AB耐温可达180度以上,即使直接与铝质骨架音圈粘接,此时热量会迅速地从音圈直接传到接着剂上,也显示出惊人的粘结强度
c, 性能稳度
SA-222AB经搅拌后,作业时间为40分钟, 在常温(25度)下3~4小时就能达到很好的初期固着,与普通环氧树脂相比,它初期固着更快,作业性更好,性能更稳定.

回到顶部
haley
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-2-28 22:49:29 [显示全部帖子]

不过,我个人在实际使用中发觉SA-222还是存在有些问题. 与CONEX的接合不是很好, 作业较麻烦.

回到顶部
haley
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-2 13:26:07 [显示全部帖子]

以下是引用chugf在2006-03-02 12:03:40的发言:

那进口的G53-05AB胶怎样呢?大家都说好,不知好在哪里?

我个人认为G53-05AB胶小功率还不错,大功率效果就不是很如意!

回到顶部