声学楼论坛技术交流区材料与工艺设备材料配件室 → 关于胶粘剂选择使用的问题

共有42298人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
haley
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-2-28 22:17:07 [只看该作者]

性能介绍:
1.大功率扬声器对中心三点胶的要求
对于功率较小的扬声器单元,其所承受的强度,能量范围较低,故中心胶的选择主要考虑材料间的相容性,接着剂的固化速度,流水作业性及成本,而在大功率扬声器单元,弹波,音圈与音盆中心三点处中心胶的耐剥离强度,耐高温性能是设计中的关键问题,要求在180摄氏度以上的高温下具有抗剪切应力和拉伸应力.

回到顶部
haley
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-2-28 22:28:47 [只看该作者]

2.使用常规的双液型压克力(聚丙烯酸Acrylic)中心A,B胶的缺点:
a, 质硬且脆
常规的双液型压克力(聚丙烯酸Acrylic)系列接着剂固化后收缩比大,公差为正负5%,质硬而脆,会导致高频延伸过后,影响低频效果.
b, 接着力差
常规的双液型压克力(聚丙烯酸Acrylic)系列接着剂对CAPTON及其它塑胶产品接着力差,在冲程运动时,部分音圈骨架在接着部分会有脱胶现象,特别是与CONEX弹波相粘结时,因其对CONEX粘性差,故容易脱落,虽然有些工厂在弹波下面进行打胶补强处理,可抵消一些强度,但并不能从根本上解决问题,是一种很大的隐患.

回到顶部
haley
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-2-28 22:32:37 [只看该作者]

3.SA-222AB是解决中心粘接问题的理想选择
SA-222AB是一种异常优越的双液型环氧树脂类接着剂,这种类型的接着剂正被目前世界著名品牌的扬声器所大量使用.

回到顶部
haley
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-2-28 22:44:56 [只看该作者]

a, 优越的耐冲击性能.
SA-222AB干涸后几乎无收缩, 质硬同时具有柔韧性(Tough-flexible), 其对扬声器材质如CONEX ,CAPTON, KEVLAR, NYLON, COTTON, PP均有很强的接着力, 特别是对CONEX 弹波具有良好的渗透性,故而可以承受大功率的冲击.
b, 优越的耐热性能:
SA-222AB耐温可达180度以上,即使直接与铝质骨架音圈粘接,此时热量会迅速地从音圈直接传到接着剂上,也显示出惊人的粘结强度
c, 性能稳度
SA-222AB经搅拌后,作业时间为40分钟, 在常温(25度)下3~4小时就能达到很好的初期固着,与普通环氧树脂相比,它初期固着更快,作业性更好,性能更稳定.

回到顶部
haley
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-2-28 22:49:29 [只看该作者]

不过,我个人在实际使用中发觉SA-222还是存在有些问题. 与CONEX的接合不是很好, 作业较麻烦.

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
chugf
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 志当存高远
等级:职业侠客 帖子:110 积分:2975 威望:0 精华:0 注册:2006-2-22 12:23:57
  发帖心情 Post By:2006-3-2 12:03:40 [只看该作者]

那进口的G53-05AB胶怎样呢?大家都说好,不知好在哪里?

E-mail:chugaofeng2008@163.com
 回到顶部
haley
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-2 13:26:07 [只看该作者]

以下是引用chugf在2006-03-02 12:03:40的发言:

那进口的G53-05AB胶怎样呢?大家都说好,不知好在哪里?

我个人认为G53-05AB胶小功率还不错,大功率效果就不是很如意!

回到顶部
chugf
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:职业侠客 帖子:110 积分:2975 威望:0 精华:0 注册:2006-2-22 12:23:57
  发帖心情 Post By:2006-3-3 12:04:04 [只看该作者]

立叁的胶水和东捷的胶水有比较性吗?我记得以前在广东的时候看到很多喇叭厂都在用立叁的胶水。

回到顶部
DAAS32
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 中南海保镖
  发帖心情 Post By:2006-3-6 18:32:12 [只看该作者]

同在用SA222也太落后了,它不是最耐高温的。又有新款出来了...呵呵。干的慢可以用其它方法的(这个方法可以使1--2小时干透),当然可以用打胶啊。。

到底什么好胶水啊!!说一下吧!!互相学习嘛

回到顶部
danny
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一天到晚游泳的鱼
  发帖心情 Post By:2006-3-6 22:25:50 [只看该作者]

试验中...
找寻中...
其实不是那种最好,而是那种从各方面来讲更适合你的设计
图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

学习
 回到顶部
chugf
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-7 9:54:28 [只看该作者]

在扬声器中心部位处.音圈.定芯支片中心,音盆振膜中心三者粘接在一起,此处是扬声器推动力的中心,保证扬声器振动系统沿轴向运动,不得有偏移松动,要求中心胶固化时间短(适应装配工艺要求),能耐高温(音圈是扬声器的发热源)。在扬声器中心部位,由于音圈发热,此处温度是较高的,特别是数百瓦到上千瓦的大功率扬声器,温度更高,所以对胶粘剂的要求也更高。

回到顶部
xj
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮-书记
等级:版主 帖子:1149 积分:10316 威望:2 精华:10 注册:2005-10-31 9:38:55
  发帖心情 Post By:2006-3-7 11:19:41 [只看该作者]

以下是引用chugf在2006-03-07 09:54:28的发言:
在扬声器中心部位处.音圈.定芯支片中心,音盆振膜中心三者粘接在一起,此处是扬声器推动力的中心,保证扬声器振动系统沿轴向运动,不得有偏移松动,要求中心胶固化时间短(适应装配工艺要求),能耐高温(音圈是扬声器的发热源)。在扬声器中心部位,由于音圈发热,此处温度是较高的,特别是数百瓦到上千瓦的大功率扬声器,温度更高,所以对胶粘剂的要求也更高。

对于以上回帖,鉴于在不同帖子里面重复出现,故做出如下批语:

王婆卖瓜!

班门弄斧!

野兔帮CEO
 回到顶部
心动
  33楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 学徒
  发帖心情 Post By:2006-3-7 13:16:38 [只看该作者]

............

回到顶部
DAAS
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮--组织部长
  发帖心情 Post By:2006-3-7 17:27:13 [只看该作者]

小声问一下,

康达有哪款AB胶可以粘贴NDFEB内磁结构的?比如外径10mm的?

图片点击可在新窗口打开查看

野兔帮-南声第一个帮派
立志吃尽南声免费野菜
 回到顶部
chugf
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-8 12:08:18 [只看该作者]

大声对楼上的说,用康达的1190AB胶和5319厌氧胶都可以的。

回到顶部
DAAS
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-8 12:40:21 [只看该作者]

再次小声的问一下楼上的,

能够提供符合ROHS标准的SGS检测报告和MSDS报告么?
谢谢啦!

野兔帮-南声第一个帮派
立志吃尽南声免费野菜
 回到顶部
随便说说
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-8 20:13:26 [只看该作者]

以下是引用DAAS在2006-03-07 17:27:13的发言:

小声问一下,

康达有哪款AB胶可以粘贴NDFEB内磁结构的?比如外径10mm的?

给个建议DAAS兄,粘内磁还是用台湾产的胶水吧.用量不大,安全第一.

回到顶部
chugf
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-9 10:24:27 [只看该作者]

国产的胶水就真的比台湾差吗?楼上的肯定是在台资厂里被洗脑了吧?

回到顶部
DAAS
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

[灌水]  发帖心情 Post By:2006-3-9 13:06:14 [只看该作者]

以下是引用chugf在2006-03-09 10:24:27的发言:
国产的胶水就真的比台湾差吗?楼上的肯定是在台资厂里被洗脑了吧?

呃.....讨论归讨论,之前不是说了吗?

提供一下技术参数和相应的报告,如果做到了,就提供样板,就用事实说话嘛。

何必动怒?

因为这款产品的下游商家是惹不起的,首要先达到环保要求,而后再考虑其他的。

所以....见谅!!

野兔帮-南声第一个帮派
立志吃尽南声免费野菜
 回到顶部
DAAS
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

[灌水]  发帖心情 Post By:2006-3-9 13:09:22 [只看该作者]

以下是引用随便说说在2006-03-08 20:13:26的发言:

给个建议DAAS兄,粘内磁还是用台湾产的胶水吧.用量不大,安全第一.

是滴是滴,现在用的就是Y358,正因为用量不大,所以不能直接和代理商采购,只能找小店散买,因此,要小店签订环保协议,它死活不肯啊,这个才是问题所在......

之前也试过其他规格的,要么就是干燥时间较长,要么就是充磁的时候掉头,后来就一直用它了。

野兔帮-南声第一个帮派
立志吃尽南声免费野菜
 回到顶部
总数 66 上一页 1 2 3 4 下一页