声学楼论坛技术交流区材料与工艺设备材料配件室 → 纵论扬声器的锥体振膜材料

共有24953人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
LHC8010
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-21 21:59:05 [只看该作者]

亏了,又来晚了!!!呵呵,很好的一篇文章。从波的反射叠加和削弱来解释了峰谷的产生。王老师的"材料越轻,越硬(能产生的频带越宽),内损耗通常会越小,也就是抑制驻波的能力愈低,频响越不平滑",这句话很经典。记得我从业的第一天,老板就给我讲了扬声器的要点就是两个字:轻、硬。从不懂到理解再到疑惑再到再理解。。。不过我还是不明白,轻、硬是杨氏模量可以解释,但是关于阻尼到底用什么参量来衡量呢?接着更想问的是:是不是做到了瞬态特性好(启动快,停止快;高杨氏模量和高内阻尼)就可以把两种不同材质的振膜做到听感(音色)一样呢(简单的说到底音色是什么)?

轻、硬无非就是材料、形状、加工模式基本可以决定,而这也决定了频响曲线的平坦程度。但其它呢?真是越来越好玩了!!!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

学海无际,回头无岸,快游快游。。。。。。
 回到顶部
水仙
  22楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2006-4-21 22:47:47 [只看该作者]

轻、硬、阻尼适当,只是材料的通用要求。瞬态特性与其有关,频率特性也一样相关,但仅仅这些并不能说明音色或音质的好坏。

不好玩啊!

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
DAAS
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮--组织部长
[灌水]  发帖心情 Post By:2006-4-23 10:46:51 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2006-04-03 16:30:26的发言:

可参看

http://www.tekzone-audio.com/homepage/products.htm

不过是老产品了,还在产吗?

I do not know really.

上面找不到那个喇叭了,估计是停产了吧? 只有王老的书上有个叫天曾的,有两款ALcone的喇叭的介绍,是否就是老兵所指的?

倒是老佐敦的DD不赖,有点感兴趣

野兔帮-南声第一个帮派
立志吃尽南声免费野菜
 回到顶部
一个老兵
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-4-24 10:42:03 [只看该作者]

以下是引用DAAS在2006-04-23 10:46:51的发言:

上面找不到那个喇叭了,估计是停产了吧? 只有王老的书上有个叫天曾的,有两款ALcone的喇叭的介绍,是否就是老兵所指的?

倒是老佐敦的DD不赖,有点感兴趣

现在叫天泽.

产品是有变化了,可参看电声技术(2001年里的一篇关于铝膜单元的文章).

天泽网页上的CMA087-1的低音单元是铝膜.

只是供参考啊.我个人还是喜欢听纸盆的啊.

回到顶部
欧阳风
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:874 积分:9485 威望:0 精华:0 注册:2006-7-23 15:49:31
  发帖心情 Post By:2006-9-19 18:29:30 [只看该作者]

的确不错的文章,谢谢王工。

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。
 回到顶部
gandossy
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 心月浪子
  发帖心情 Post By:2006-9-25 21:56:45 [只看该作者]

价格是6千多是个小组合音箱,我在国美见过,声音个人认为还是比较清晰,整体效果还可以,但是低音是个四寸的,感觉味道不浓

行走江湖,修炼修炼.
 回到顶部
cwsken
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-9 15:18:15 [只看该作者]

扬声器的设计,远不只是锥体振膜音盆材料的选用。振膜的轮廓形状、材料的厚度分布、折环与定心支片在不同频率的特性、音圈的尺寸[1]及其材料、磁路结构等等都对扬声器的最终性能起很大的作用。亲爱的读者,我的意思是你绝不能单凭振膜材料来断定某一扬声器性能的好坏。

------------------我太支持了!也深有感触,相信对很多盲目的工程师也有很好的引导作用

回到顶部
tim
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:211 积分:2293 威望:0 精华:0 注册:2006-1-17 12:53:05
  发帖心情 Post By:2007-7-9 21:59:15 [只看该作者]

以下是引用cwsken在2007-07-09 15:18:15的发言:

扬声器的设计,远不只是锥体振膜音盆材料的选用。振膜的轮廓形状、材料的厚度分布、折环与定心支片在不同频率的特性、音圈的尺寸[1]及其材料、磁路结构等等都对扬声器的最终性能起很大的作用。亲爱的读者,我的意思是你绝不能单凭振膜材料来断定某一扬声器性能的好坏。

------------------我太支持了!也深有感触,相信对很多盲目的工程师也有很好的引导作用

太对了,顶一下,扬声器单元也是一个不简单的组合系统啊。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
松香味
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
  发帖心情 Post By:2007-7-11 0:26:50 [只看该作者]

轻、硬、阻尼适当,声音表现比较全面,4~5英寸口径的单元相对容易做到,口径越大越难搞,…………

不知道是不是这样?

回到顶部
milaoshu
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-17 22:47:53 [只看该作者]

好好学习.多谢了!!

回到顶部
drangonman
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-8 14:42:51 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2006-04-03 20:23:24的发言:

http://www.ejjordan.co.uk/drivers/jx92.html

这个单元是有名的金属膜,一对要上千港币.

补充一点:我个人还是欣赏纸盆.

但也不好否认金属膜的特色.

这个产品是很贵的,没有定位支片,靠磁液扶正。

操千曲而后晓声,观千剑而后识器。
 回到顶部
总数 31 上一页 1 2