声学楼论坛技术交流区材料与工艺设备材料配件室 → 弹波的陷落为什么只往里面?

共有33146人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
db
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
弹波的陷落为什么只往里面?  发帖心情 Post By:2006-3-25 21:43:33 [只看该作者]

总是看到往里面去,如弹波是个力学对称的话,就应该有二种可能性.是否是自重吗?

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
 回到顶部
my-hifi
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-25 21:49:42 [只看该作者]

是什么原因呢?

回到顶部
珍桢
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
等级:新手上路 帖子:379 积分:3891 威望:0 精华:0 注册:2006-1-12 14:54:34
  发帖心情 Post By:2006-3-27 9:36:43 [只看该作者]

感觉有两种可能性,一是较软的弹波受到自重就会下陷,一种是生产工艺或设计时造成,有因设计或公差造成弹波稍高,或胶水略多,还有就是生产时人为下压后没有提起,都会造成下陷的情况.

多说多错...少说少错...不说不错...
 回到顶部
jsnj_lu
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上户丹三
等级:新手上路 帖子:283 积分:3522 威望:0 精华:0 注册:2005-12-14 10:18:53
  发帖心情 Post By:2006-3-27 10:47:27 [只看该作者]

感觉有两种可能性,一是较软的弹波受到自重就会下陷,一种是生产工艺或设计时造成,有因设计或公差造成弹波稍高,或胶水略多,还有就是生产时人为下压后没有提起,都会造成下陷的情况.

同意楼上的.在自然状态下,多受自重影响.(中孔部位无支撑).

虚心学习,真诚求教!!
 回到顶部
db
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2006-3-27 18:37:41 [只看该作者]

有了下陷,就是×.

回到顶部
珍桢
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
等级:新手上路 帖子:379 积分:3891 威望:0 精华:0 注册:2006-1-12 14:54:34
  发帖心情 Post By:2006-3-28 8:56:46 [只看该作者]

星期六去听到的研讨会上指出目前中西方电声技术的差距中有两点我记住了:一是创新精神,二是材料上的差距,当时我就想起了db兄,这两点上都有特长.记得db兄前段时间有点方向上的苦闷是吧?觉得让db去研究扬声器新材料挺好的.一旦你发现了一种好材料,前途和钱途都是不可限量的了,呵呵.能力越大,责任越大呀老兄!说不定让中国在世界上成为电声强国的梦想就在你身上实现了也不一定呢!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
珍桢
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
  发帖心情 Post By:2006-3-28 9:26:44 [只看该作者]

可别误会,偶说的绝对是真心话!

回到顶部
db
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-28 18:36:47 [只看该作者]

以下是引用珍桢在2006-03-28 09:26:44的发言:
可别误会,偶说的绝对是真心话!

兄弟,多谢指点了.

db进入这行,就是看着材料多烂才来的!希望能为大家出力.

回到顶部
随便说说
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-30 22:03:27 [只看该作者]

以下是引用db在2006-03-28 18:36:47的发言:

兄弟,多谢指点了.

db进入这行,就是看着材料多烂才来的!希望能为大家出力.

db兄的意思是进来帮助清理垃圾?

老兄的文字真的很难理解.比如你的这一主题我就不明白,下陷顾名思义,不往下还往上?

回到顶部
xspeaker
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-31 8:59:41 [只看该作者]

db兄不知有没有测过普通棉布和conex的线性情况?是否能研制出线性如conex而成本同棉布的材料?

回到顶部
db
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-31 12:07:17 [只看该作者]

以下是引用随便说说在2006-03-30 22:03:27的发言:

db兄的意思是进来帮助清理垃圾?

老兄的文字真的很难理解.比如你的这一主题我就不明白,下陷顾名思义,不往下还往上?

随便兄抬扛了.db也没什么真本事.只是有时看到工程师们只关心测试数字,不去看看材料与结构的可能性,合理性,有些感慨而已.标题我修正了,多谢

弹波只下陷,有些场合就不一定啊,如天花板喇叭长久以后回下陷吗?

问题没那么简单,下陷和上拱要是只是重力场影响就好了.还有很多因素啊.

回到顶部
随便说说
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-31 12:19:38 [只看该作者]

以下是引用db在2006-03-31 12:07:17的发言:

随便兄抬扛了.db也没什么真本事.只是有时看到工程师们只关心测试数字,不去看看材料与结构的可能性,合理性,有些感慨而已.标题我修正了,多谢

弹波只下陷,有些场合就不一定啊,如天花板喇叭长久以后回下陷吗?

问题没那么简单,下陷和上拱要是只是重力场影响就好了.还有很多因素啊.

你这样说让我觉得不好意思了。

说实话,要真的做好一件事,总是不容易。

回到顶部
db
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-31 12:42:17 [只看该作者]

以下是引用xspeaker在2006-03-31 08:59:41的发言:

db兄不知有没有测过普通棉布和conex的线性情况?是否能研制出线性如conex而成本同棉布的材料?

cotton与conex分子相比,化学键那个牢固,对力学影响是显然的.作为波纹园膜板模型来说,不同的材料只是提供不同的材料力学参数而已,在同一评价标准下,结论是自然的了.

问题是能否做成完全一样的测试板,否则对最终结论可就影响大了.

我没做过.也没条件,没计划要做.

至于能否研究出线性好,价最低的材料,还是有可能的,但电声行业是拿来惯了,要靠其它行业的有这种应用开发可能了.

但结构上也有可改进性的余地,只是大家太想省弹波上的钱了.宁愿去对一个T铁镀金镀银.

回到顶部
my-hifi
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-1 2:46:36 [只看该作者]

材料不知是NOMEX吗?CONEX是台湾材料吧!

回到顶部
db
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-4-1 6:47:09 [只看该作者]

NOMEX是美国DoPont公司产商品名,CONEX是日本帝人公司产商品名。

国内学术名叫芳纶。

台湾会自主生产吗?无航空制造业,一般不太可能去开发这类高性能材料

他们多是一个大类,有很多种牌号。

回到顶部
db
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-4-1 6:55:54 [只看该作者]

弹波上用的可以说最初级的牌号足可应付,甚致用尼龙掺假多有可能,谁也没去验证,里面的利润可观啊

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
涸河之女
  17楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-1 8:31:12 [只看该作者]

是什么原因呢?我也不懂。

回到顶部
darry
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:827 积分:9213 威望:0 精华:0 注册:2005-11-2 22:36:07
  发帖心情 Post By:2006-4-1 11:55:24 [只看该作者]

请教一下:弹波中孔不粘胶一般是哪些原因造成的?我们已经有两三次这样的问题发生了

回到顶部
db
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-4-1 19:06:22 [只看该作者]

这样的问题,假如学一点材料学知识,根本就不是问题.

弹波的结构本质上是骨架材料浸渍基体树脂组成的增强复合材料而已.

想想看吧,树脂太多,或把纤维表面完全包裹或浮着,此界面的可接着性可想而知.

一般的树脂多用酚醛类,硬化后就是电木,有种电工用电木板,可去用各种胶试粘看看,能粘得老吗?

问题的根源在于弹波选材和上胶,模具,成型压力.本质就是大家根本不去关心细节,只要求一个参数--变位.

做单元的把这个问题推给弹波厂能行吗?

回到顶部
中山门
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-1 19:32:27 [只看该作者]

要不怎么社会分工越来越细呢?再回到过去那种大而全的企业行为可能吗?过去的工程师,一年可以只设计一款产品,现在的工程师可能吗?

既然弹波只是扬声器的一个部件,设计师当然只关心其最终结果,弹波厂不懂那是严重失职!

当然扬声器设计师能懂弹波工艺固然很好,但不懂又有什么了不起呢?会提要求就行了,做一个懂行的"客户",就对了

回到顶部
总数 51 1 2 3 下一页