声学楼论坛技术交流区材料与工艺设备材料配件室 → 弹波的波纹不同,做出的SPK有何区别?

共有11968人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
hlf
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
弹波的波纹不同,做出的SPK有何区别?  发帖心情 Post By:2007-6-26 14:39:58 [只看该作者]

请教各位经验比较丰富的大师: 

弹波的波纹为圆弧波与三角法波做出来的扬声器存在着那些方面的区别?

比如:1.听声音有那些区别

2.曲线又有那部份有区别,

以上几点那位朋友可以告知!

回到顶部
holo126
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:124 积分:1276 威望:0 精华:0 注册:2006-11-13 19:05:08
  发帖心情 Post By:2007-6-26 15:53:01 [只看该作者]

从不同的波纹能提供不同的振幅也可以考虑看看的

回到顶部
jma
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2007-6-26 16:51:14 [只看该作者]

失真与线性位移是不一样的。

独学而无友,则孤陋寡闻!!!
E-Mail:jma168@163.com 广告勿扰!
 回到顶部
spk888
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工作者
等级:新手上路 帖子:825 积分:5811 威望:0 精华:0 注册:2006-7-14 20:23:32
  发帖心情 Post By:2007-6-26 19:47:25 [只看该作者]

以下是引用hlf在2007-06-26 14:39:58的发言:

请教各位经验比较丰富的大师: 

弹波的波纹为圆弧波与三角法波做出来的扬声器存在着那些方面的区别?

比如:1.听声音有那些区别.答:波纹多的,有如jma所说位移加大,听感(特别是人声)丰满且宏厚.在相同的Q值和FO的情况下,低频量感更足!"注:高音单元不在此列."

2.曲线又有那部份有区别,答:波纹多者,表现FO以下的衰减量,也正是衰的缓慢而表现出以上音色的区别.

以上几点那位朋友可以告知!

另:位移越大瞬态就越难控制.设计时还需衡量.

理论是来研究的,经验是要积累的...18666420943
 回到顶部
jma
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2007-6-27 13:12:29 [只看该作者]

对于不同材质或形状的弹波对音质的影响,有的是可以明显的听的出来的,但是有的就尚不明显。所以,楼主还要进行实践与总结,,当然最后有一些总结的结果了,不要忘记论坛里的兄弟们。

独学而无友,则孤陋寡闻!!!
E-Mail:jma168@163.com 广告勿扰!
 回到顶部
tomas73
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-6 14:27:39 [只看该作者]

据说有人可以听出弹波的深浅来,不知是否真有其事。

迷你音箱专用电源适配器(俗称变压器,火牛,整流器)生产商,如有需要,免费打样,并肯请提供点信息,万分感谢!请联系:张国华  13530817709
电话:0755-27145522/27145266  分机822
传真:0755-27145766
E-MAIL:tomas_73@163.com   公司网址:www.88gme.com
 回到顶部
knightdan
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-7 12:00:57 [只看该作者]

三角波的线性要比圆弧的好

因心直而口快! --因无知而无畏! --因BT而忽悠! --总之忽悠不纳税,忽悠死人不偿命,小样就接着忽悠吧.
 回到顶部
玛田音箱
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1078 积分:12772 威望:0 精华:0 注册:2006-7-27 20:39:17
  发帖心情 Post By:2007-10-13 17:31:59 [只看该作者]

顶!

QQ:伍肆叁捌玖零玖陆叁
手机:壹捌玖-零贰伍伍-玖壹壹壹
 回到顶部