声学楼论坛技术交流区材料与工艺设备材料配件室 → 关于扬声器的总顺性与弹波,折环顺性数学等式

共有6508人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
ZXW007
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
关于扬声器的总顺性与弹波,折环顺性数学等式  发帖心情 Post By:2007-7-18 10:59:26 [只看该作者]

以下内容需要支付 1 个金币方可查看,您需要购买方可看到内容。您还未登录,不能购买。

查看使用道具详细信息
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
新绿
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:1241 积分:8805 威望:0 精华:0 注册:2006-7-18 8:59:26
  发帖心情 Post By:2007-7-18 12:35:31 [只看该作者]

是串联关系,1/Cms=1/Cm1+1/Cm2

Cms表示总顺性,Cm1表示振膜的顺性,Cm2表示弹波的顺性。

加上密封箱体,关系式也类似:

1/Cmt=1/Cms+1/Cab

Cmt表示总顺性,Cab表示箱体的顺性。

赠人玫瑰,留手余香!
 回到顶部
jma
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2007-7-18 12:43:20 [只看该作者]

偶把楼主的问题贴出来:

评论主题: 关于扬声器的总顺性与弹波,折环顺性数学等式
评论对象: ZXW007 | 2007-07-18 10:59:26
评论言论:

各位高手请教一个问题:

如果已知弹波位移和纸盆的F0,如何计算出产品总顺性或者是产品F0.

其中关于纸盆的F0与位移之间转换公式?

问问题还收钱,真的很牛,不是一般的牛!

不好意思,楼主的问题到嘴边了,不知道怎的,说不出来了,,呵呵

各位高手请教一个问题:

如果已知弹波位移和纸盆的F0,如何计算出产品总顺性或者是产品F0.

其中关于纸盆的F0与位移之间转换公式?

问问题还收钱,真的很牛,不是一般的牛!

不好意思,楼主的问题到嘴边了,不知道怎的,说不出来了,,呵呵

独学而无友,则孤陋寡闻!!!
E-Mail:jma168@163.com 广告勿扰!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
新绿
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:1241 积分:8805 威望:0 精华:0 注册:2006-7-18 8:59:26
  发帖心情 Post By:2007-7-18 13:29:38 [只看该作者]

对于锥型扬声器,低频共振频率Fo可由下列公式确定:

(2πFo)2 = 1/(Mms*Cms)                                       (5)

相关说明如下:

Mms为扬声器的等效振动质量, 且有

Mms = Mm1+Mm2+2Mmr

其中Mm1为音圈质量(加上中心胶和防尘罩的质量,精确点还需加上1/3的弹波质量), Mm2为振动板等效质量, Mmr为辐射质量。

Mmr = 2.67*ρo* a3

其中ρo= 1.21kg/m3为空气密度, a为扬声器等效半径。

Cms为扬声器的等效顺性,且有

Cms = (Cm1*Cm2)/(Cm1+Cm2)

Cm1为振动板顺性、Cm2为弹波顺性。

此顺性即是我们所称的变位,只是单位需换算为国际单位制:m/N,

而变位可以用变位仪直接测量,或通过测量振动板、弹波的共振频率来换算。

知道振动板和弹波的质量和顺性,可以算出MmsCms,然后用公式(5)直接算出扬声器的共振频率Fo

赠人玫瑰,留手余香!
 回到顶部
Acoustics
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2007-7-18 13:57:45 [只看该作者]

学无止境!
 回到顶部
Acoustics
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2007-7-18 14:03:27 [只看该作者]

若鼓纸的共振频率为F1、测试附加质量为M1,弹波的共振频率为F2、测试附加质量为M2,则有
(2πF1) = SQRT{1/[(M1+Mm2+2Mmr)*Cm1] }
(2πF2) = SQRT[ 1/(M2*Cm2) ]

所有单位都采用国际单位制
注:

Cm1为鼓纸顺性,Cm2为弹波顺性

Mm2为鼓纸等效质量, Mmr为辐射质量

学无止境!
 回到顶部
客人(222.188.*.*)
  7楼

发帖心情 Post By:2007-7-19 13:55:14 [只看该作者]

谢谢各位高手的回复。

回到顶部
ZXW007
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-19 13:59:46 [只看该作者]

谢谢各位回复。

回到顶部
YWK8898
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-20 8:41:10 [只看该作者]

学习了.

回到顶部
水云天
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-12-6 12:58:55 [只看该作者]

学习

回到顶部