声学楼论坛技术交流区材料与工艺设备材料配件室 → 纸盆纸浆材质

共有42419人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
kafe
  61楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-5-25 9:40:41 [只看该作者]

想请教国内是否有很好的纸浆生产供应?据我知道的,大部分纸盆产用的都是进口。

另外我觉得能真正的落实抄纸工艺要求很重要,例如:水质的酸碱度、水温、纸浆扣解度,染色的顺序、用量及放料的方法,下刀的时间,打浆的设备是否干净等等。结合一些特别材料当然可以强化纸盆,但是没有基本功是超不出来稳定的好纸盆。抄纸打浆的人员是很辛苦却是很重要的一环,重视材料之余,人才也是要紧的。

个人小小的意见。

没有声音的世界是冷漠的!
 回到顶部
jma
  62楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2006-5-25 18:09:11 [只看该作者]

要学以致用才行,谢谢!

独学而无友,则孤陋寡闻!!!
E-Mail:jma168@163.com 广告勿扰!
 回到顶部
goaden
  63楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 長江
  发帖心情 Post By:2006-5-26 8:38:04 [只看该作者]

以下是引用YANG在2005-11-22 14:33:28的发言:

不好意思,打搅大家一下,本人在对BMB系列用低音用喇叭与YAMAHA用低音喇叭的纸盆分析时,发现一个很特别的现象,它们的纸盆在材质与外观结构尺寸上都很容易做到,但是,在做成喇叭时,频宽会比较窄。如果要想频宽得到延伸,低频部份又会变得很差。类似情况在SONY使用的喇叭单体也会遇到。希望有识之士对此做一些研究。本人在经过长时间的比较,总结认为:在于纸盆胴体与边的结合方式。

纸盆在材质与外观结构尺寸上都很容易做到.材质真的那麼容易嗎?工藝是否一樣.延龍仿BMB有一款紙盆.干了好幾年.還沒有成功.

應該是纸盆胴体摸具.工藝的問題

數風流人物.還看今朝
 回到顶部
liubiaom
  64楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-5-26 23:02:08 [只看该作者]

浙江厂鼓纸的纸浆主要有那些成份?

回到顶部
卜凡
  65楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 幼兒園大班的留級生
  发帖心情 Post By:2006-5-27 8:31:07 [只看该作者]

以下是引用YANG在2005-11-22 14:33:28的发言:

不好意思,打搅大家一下,本人在对BMB系列用低音用喇叭与YAMAHA用低音喇叭的纸盆分析时,发现一个很特别的现象,它们的纸盆在材质与外观结构尺寸上都很容易做到,但是,在做成喇叭时,频宽会比较窄。如果要想频宽得到延伸,低频部份又会变得很差。类似情况在SONY使用的喇叭单体也会遇到。希望有识之士对此做一些研究。本人在经过长时间的比较,总结认为:在于纸盆胴体与边的结合方式。

那么容易给仿制那岂不是要天下大乱!材料绝对还是不相同;再说就是相同的材料而工艺不相同出来的效果也是天壤之别!

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
 回到顶部
jma
  66楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2006-6-3 18:17:44 [只看该作者]

以下是引用liubiaom在2006-05-26 23:02:08的发言:
浙江厂鼓纸的纸浆主要有那些成份?

主要是“东北”浆!

Ukp bkp bsp usp 与树皮浆,等等一些浆料。

回到顶部
刘昀
  67楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-6-9 16:23:35 [只看该作者]

好象台湾厂芳迪现在可以参观了,我今年4月份去过一次

回到顶部
YANG
  68楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-6-9 22:49:05 [只看该作者]

54楼的DX,你说的延龙的纸我看过,做的太差,中频根本就是两回事,56楼的DX说的不错,是材料的有些不同,我说的不同也在于它们的材料配比上,原样喇叭的胴体内阻与表面刚性都比较好,如华在做此款时就差在内阻与表面刚性的兼顾上.图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
jma
  69楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
  发帖心情 Post By:2006-6-11 11:31:14 [只看该作者]

以下是引用YANG在2006-06-09 22:49:05的发言:
54楼的DX,你说的延龙的纸我看过,做的太差,中频根本就是两回事,56楼的DX说的不错,是材料的有些不同,我说的不同也在于它们的材料配比上,原样喇叭的胴体内阻与表面刚性都比较好,如华在做此款时就差在内阻与表面刚性的兼顾上.

你那里有测试内阻尼与刚性的仪器啊!凡事不要说的那么肯定!

回到顶部
维卡亚
  70楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
喇叭的指向性  发帖心情 Post By:2006-6-11 14:21:39 [只看该作者]

不错的帖了.希望能有更深入的讨论.如振膜的阻尼.有些案例就好了.比如提高扬式膜量的情况下不损失阻尼特性并且不过多增加振动质量的方法.

回到顶部
stone01
  71楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-7-11 14:47:34 [只看该作者]

哦,原来水仙兄在兴升工作.

以后多指教了

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
Acoustics
  72楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2006-7-11 14:57:43 [只看该作者]

没有吧,这里确实有"第一电声"的朋友,当年在韩总手下做过.

学无止境!
 回到顶部
总数 72 上一页 1 2 3 4