声学楼论坛技术交流区材料与工艺设备材料配件室 → 音圈线材性能一览

共有124086人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
sgnkkk
  141楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-9-10 15:49:03 [只看该作者]

不管是不是好东要,有人教 我怎么看这表不?

回到顶部
水仙
  142楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2008-9-22 8:48:54 [只看该作者]

自融漆包线线材简介 图片点击可在新窗口打开查看
 一、构造与分类
 构造
图片点击可在新窗口打开查看
说明:
    自融性漆包线为双层漆膜,以聚胺酯或聚酯或其它种类之绝缘漆膜,外覆热塑性或热固性树脂之融着漆膜,烤在导体表面。各种不同的绝缘漆膜及融着漆膜互相搭配,可组合成不同类型的自融漆包线,请依使用方法及用途选择适当之线材。
 分类
说明:
    在卷成线圈后加热处理,热固性漆膜由于热而成稳定的三度空间结构。

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
水仙
  143楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2008-9-22 8:49:45 [只看该作者]

二、导体
 1、导体分类:
 2、特性对照表:
特性项目 铜线 铜包铝线 纯铝线 高抗张力线
铜面积比(%) 100 15 0 100
比重 8.89 3.63 2.70 8.89
导电率(%) 100 68 62 83
抗张强度
(N/mm2)
215~264 98~137 68~107 258~316
伸长率(%)
(以0.30为例)
20 以上
or over
10 以上
or over
8 以上
or over
13 以上
or over
热传导性
20℃(W/m℃)
393.5 247.0 221.9 ×
说明:
1、铜线导体的直焊性及耐蚀性较佳,缺点是密度大、绕成音圈后质量相对较大。
2、铜包铝线的导体是以铝为主体、外包覆铜之复合材料,同时具有铝的质轻和铜的直焊性及耐蚀性。
3、纯铝线导体的重量大约只有铜线之30%,有效减轻线圈的重量。而导电率是铜之61%以上,在同样的导体电阻下,其
   重量大概是铜的一半。因而可提高喇叭的工作效率,高频也能得到一定的扩展。

QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
水仙
  144楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-9-22 8:50:32 [只看该作者]

三、绝缘漆膜
部品名 绝缘漆膜 耐热等级 UL认可 直焊性 特长
1 LOCK UE B(130℃) MW75C 焊锡温度:360~380℃
泛用于聚胺酯漆包铜线
1 SFBSVW SFB F(155℃) MW26C 焊锡温度:380~400℃
F级可焊漆包铜线
1 PESVW PE F(155℃) MW5C × 一般用途的聚酯漆包铜线
优良的耐溶剂性
1 SFFSVW SFF F(155℃) MW79C 焊锡温度:390~410℃
F级可焊聚胺酯漆包铜线
1 EISVW EI 200℃ MW74C × UL 认可TI(200℃)
被广泛使用在耐热的电子仪器设备上
1 EIAISVW EIAI 200℃ MW35C MW73C × 双层绝缘漆膜,在EI外层加上AI
良好的耐冷媒性及耐磨耗性
1 AISVW AI (220℃) MW81C × 耐热等级提高到220℃
耐磨耗性、耐热性和耐冷媒性均高于EIW
1 APISV2W AIPI (220~240℃) × 耐热等级220~240℃
耐磨耗性、耐热性和耐冷媒性均高于EIW
1 PISV2W PI (240℃) × 耐热等级提高到240℃以上
有机材料中耐热性最高的线材
 备注:○  有直焊性      ×  不具有直焊性

回到顶部
水仙
  145楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-9-22 8:53:38 [只看该作者]

四、融着漆膜
部品名 主成份
接着方法
溶剂 热风
加热温度
(℃)
绝缘漆膜种类
U
E
W
S
F
B
W
P
E
W
S
F
F
W
E
I
W
E
I
A
I
W
A
I
P
I
W
P
I
W
特长及主要用途 使用
上限
温度
(℃)
参考
LOCK 酒精可溶性
尼龙
180~200     溶剂接着,一般用于音圈、马达线圈、一般线圈 140
LOCKY3 尼龙   150~170           均一的自滑性,卷线排列良好,马达用空心线圈,小型马达,印表机磁头线圈 120
LOCKN3 尼龙   150~170           均一的自滑性,卷线排列良好,马达用空心线圈,小型马达,印表机磁头线圈 120
LOCKN5 尼龙   160~180       均一的自滑性,卷线排列良好,耐热性较LOCKY3、LOCKN3要高,马达用空心线圈,小型马达,印表机磁头线圈 140
PSW 热固性
PS凡立水
  180~220           热固性在高温环境下有良好的接着力,用于高功率音圈、风扇马达、电动工具 180
SVW 热固性
SV凡立水
  180~220           热固性在高温环境下有良好的接着力,用于高功率音圈、风扇马达、电动工具 180
SV2 热固性
SV2凡立水
  180~220             热固性在高温环境下有良好的接着力,耐热性比SVW为高,用于高功率音圈、风扇马达、电动工具 200
 备注:◎  优先建议搭配方式      ○  次要建议搭配方式      空白栏位:不建议搭配方式

回到顶部
水仙
  146楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-9-22 8:54:23 [只看该作者]

五、圆线、扁线特性介绍
    导线的形状有圆线和扁平线两种,圆形线用途最为广泛,扁平线制造困难,价格高。但是铜线占有率高,因而效率高,扬声器高频特性得以延展。
    扁线音圈作为一种先进技术,是由JBL公司发明的。最初用在低音扬声器上,后来高音扬声器也普遍采用,铝线和铜线均有。扁线占空系数高,磁空隙利用率高,旨在提高灵敏度。根据测试,在同一磁路中,扁线音圈比圆线音圈可提高灵敏度约1dB。
 六、不同导线占有率情况

回到顶部
水仙
  147楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-9-22 8:55:04 [只看该作者]

漆包线耐热寿命图 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
mitekevannie
  148楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-9-27 15:31:53 [只看该作者]

真正的PI线在哪?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
wby168
  149楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-17 18:49:18 [只看该作者]

好东西哦

回到顶部
YEYUXA-08
  150楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-23 19:25:45 [只看该作者]

多谢!

回到顶部
zgz
  151楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:76 积分:1108 威望:0 精华:0 注册:2006-11-11 16:34:48
  发帖心情 Post By:2008-10-23 19:27:05 [只看该作者]

学习了.

回到顶部
robert0912
  152楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-11-7 15:01:02 [只看该作者]

好东东!顶!收藏了

回到顶部
colin5006
  153楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-11-11 18:26:03 [只看该作者]

顶。。。

回到顶部
wwbxx1
  154楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-11-18 17:52:54 [只看该作者]

学习了

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
selina_86
  155楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-12-8 10:43:40 [只看该作者]

漆包線未來的市場廠商怎樣呢?

回到顶部
Tomguo01
  156楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:78 积分:1694 威望:0 精华:0 注册:2008-11-30 10:29:14
  发帖心情 Post By:2009-2-22 13:12:55 [只看该作者]

請教水仙和Acoustics兩位老師兩個問題,這些問題是針對微型喇叭的:
1. 針對音圈繞好綫因爲膠沒有完全固化需要進行烘烤, 這個烘烤的溫度範圍和時間是如何確定出來的,是做DOE實驗得出來的嗎?
2. 有些揚聲器生産廠商自己不做音圈,會從其他專業廠商買音圈,在進料檢驗時,如何檢驗音圈銅綫和骨架粘著強度?黏著強度是如何定義的?黏著強度的範圍是如何得出來的?是否有不同的檢驗方法?
   希望能得到您的指點!謝謝先...

~~~~~~隨風潛入夜,潤物細無聲~~~~~~
  ~~~~~~花開無語,常想一二~~~~~~
 回到顶部
小景
  157楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-25 23:32:34 [只看该作者]

有些看不太明白,还要努力学习。

回到顶部
风影一飘
  158楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-5 10:23:56 [只看该作者]

受用了,谢谢!

回到顶部
zhangerlixin
  159楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 喜欢听音乐
  发帖心情 Post By:2009-3-16 13:40:45 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看想找的东西随便就找到了~

回到顶部
hlf
  160楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-24 23:08:26 [只看该作者]

好东东,学习学习,谢谢前辈!

回到顶部
总数 183 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页