声学楼论坛技术交流区材料与工艺设备材料配件室 → 振膜设计的闲谈

共有23036人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
水仙
  21楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2006-2-17 8:37:50 [只看该作者]

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
水仙
  22楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2006-2-17 8:38:14 [只看该作者]

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
水仙
  23楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-2-17 8:49:34 [只看该作者]

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

回到顶部
珍桢
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
等级:新手上路 帖子:379 积分:3891 威望:0 精华:0 注册:2006-1-12 14:54:34
  发帖心情 Post By:2006-2-17 10:38:06 [只看该作者]

下面是从知叶论坛转贴过来的,大家看看.
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

天乐PRM相对抄纸纸盆:

多层结构纸锥介绍

电动式扬声器是通过音圈振动产生能量变换,从而使与之连接的锥体推动空气产生疏密波而发声,是针对人类可听音域内的声音频率特性而设计的。人们是通过听各自喜爱的音乐来判断扬声器性能的。特别是音响用扬声器,不但需要将人声、音乐及大自然的各种声音真实再现,而且对频率以外的音质(音色、音像、定位)有严格要求,而决定这种音质的部件就是锥体。

我们在此介绍的锥体是采用了刚发明的“相对抄纸制作法”技术上开发研制而成的多层构造扬声器用纸锥。它的特征是在直接向空间辐射声音的纸锥表面采用高杨氏模量的材料,而纸锥背面采用内部损失很大的材质构成。这种多层构造分割了纸锥的材料选择,不但拓宽了锥体制作材料的选择范围而且因为分别的满足了锥体表面和背面的声学要求而使音质更为优美。

以往的抄纸技术

按以往抄纸技术制作出来的纸锥其表面和背面都使用相同样的材料。近年来,CarbonAramidAlumina-fibre等都混入到树脂等材料后再注塑成型而研发出各种新型锥体,但大半都还是单一的构造横截面。

随着数字计算机的融合与发展的推进,“音质”概念也被提出。但现状是锥体在单一的构造背景下,由于瞬态特性的适正化比较难,因此要提高音质很难。比如:如果提高传播速度和刚性的话,内部损失就会不足,从而产生『噪声多,音质差』,反之就会出现是『灰暗不嘹亮』音质的倾向。

此外,在制作上,排水对环境有污染,减小其污染也成了个问题。

『多层构造纸锥』

制作优点

1、『表面』和『背面』的材质都经过挑选。因此可以改善音响特性。

因为瞬态特性和锥体的物理特性(杨氏模量、内部损失)有相对关系,『表面』使用了高杨氏模量的材料,在减衰特性里采用具有优势的(内部损失和弯曲刚性的大小)材质用于『背面』。(瞬态特性的适正化)

2、具有光泽美丽兼并的外表(使用了乐器专用涂料)

3、是种环境污染小的制作方法。

音质优点

1、具有自然音和乐器真实的音色。

2、声乐鲜明、接近原声。

3、前、后、左、右都有大型立体感的音像定位。

材料选择优点

表面材料:超叩解度纸浆、马尼拉麻、日本纸、

Aramid、陶瓷品、细微纤维、

云母、碳素、钛等微粉末等

背面材料:各种纸浆、马尼拉麻、日本纸、

Aramid、人造纤维等纤维等

制造环境

排水量大幅度减少(也可能无排水抄纸)

在废水处理方面减少了工业废弃物污染

(和以前的制作方法相比,染料降低65%-纸浆流失率在4%以下)

多说多错...少说少错...不说不错...
 回到顶部
心动
  25楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 学徒
  发帖心情 Post By:2006-2-17 11:39:16 [只看该作者]

没用过,不好说

回到顶部
KGB-Oliver
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 设置不正确请重启
  发帖心情 Post By:2006-2-17 12:19:39 [只看该作者]

十多年前做的, 电磁场分析, 从模型到程序都是自已弄的, 用C编的, 现在全部忘光光............

这个人很聪明, 什么都不写
 回到顶部
潜水艇
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 1S2SYYSTJSWW
  发帖心情 Post By:2006-2-17 18:46:13 [只看该作者]

七,建立音质响应材料分支--材料科学的重任!

任重而道远,虽然不是一个学校的,但是要叫您一声师兄

野兔帮K歌第一高手
We Do Sound Right!
 回到顶部
db
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2006-2-17 19:42:57 [只看该作者]

回珍桢:看上去象回事.这种本是复合材料的一种传统方法,问题是能解决复合的技术吗?还有是对振膜的本性参透了没有?用过天乐产品的说说品质如何?我看到过开发的发泡橡胶边,,发霉发白发硬发软,有厚有薄,材料的复合技术可想而止!

潜水艇:多谢师弟!

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
 回到顶部
音响初哥
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-2-19 15:18:13 [只看该作者]

水仙兄贴的那本书不错,有电子版吗?

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
vhot
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-13 10:59:04 [只看该作者]

好象最近相关书籍特别少了,各位知道为何?请赐教。

回到顶部
欧阳风
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:874 积分:9485 威望:0 精华:0 注册:2006-7-23 15:49:31
  发帖心情 Post By:2006-9-19 18:20:09 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。
 回到顶部
水云天
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-12-6 16:42:38 [只看该作者]

好象最近相关书籍特别少了,各位知道为何?

回到顶部
总数 32 上一页 1 2