声学楼论坛技术交流区材料与工艺设备材料配件室 → 弹波的陷落为什么只往里面?

共有33265人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
kenhan
  41楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:213 积分:2745 威望:0 精华:0 注册:2006-2-27 11:18:31
  发帖心情 Post By:2006-4-3 14:49:25 [只看该作者]

上面的讨论很精彩,

但也有些地方好象有些不合理,难道只有上国本科的才能称为工程师,而专科的就叫技师,对于这种叫法,本身没有意义,但好象拿到这里来说,就有点看不起别人的口气,听着不舒服.

其实DB对弹波不粘胶的解释也有些片面,当然胶水的含浸比例较高的时候可能会造成这种现象,因为现做弹波的胶水比重一般为1.04-1.4之间,酒精的比重大家都知道的,比水轻约0.8-0.87之间,看你用的厂家不同,其比重是不一样的,我想没有人用纯的胶水做弹波,因为其硬度不光是靠胶水来控制,弹波的波纹深度,布的厚度对其硬度的影响也很关键,胶水的含浸比重大于1.04的时候,我想弹波都会建议改变材料和波纹的深度,没有必要做成象DB说的电木板状的弹波,顺便说一下电木板的成型胶水,虽然和弹波的胶水同时酚醛树脂,但电木板的胶水是粉状的,是厂家自己用溶剂浸泡后使用,其含量是根据使用需要而定,弹波胶水也有用粉状的但是和胶状的混合使用,起比重是不会大于1.04的.

我想其不粘胶有几种情况造成的,不能单方面说是弹波胶水造成的,

弹波的成型工艺有两种,一种是将脱模剂加胶水里,一种是将脱模剂加在模具上,如是第一种的话,将会是批量性的问题,如果是第二种的话,因为是脱模剂加模具上,应该是刚加时,做的弹波造成,这种成型工艺很容易造成不粘胶.其实这两种成型工艺都是现在弹波厂常规的工艺,在中途工人休息后,继续上班时,两种成型工艺都要加脱模剂在模具上的,刚做的是不可用的弹波,是要剔除掉,如果混到产品里也会造成不粘胶.

以上是我个人的观点,对错希望各位DX指教

回到顶部
db
  42楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
[原创]音响的技术瓶颈在哪里  发帖心情 Post By:2006-4-3 19:45:00 [只看该作者]

楼上的老大真是细心.

加脱模剂真是个很实际的问题.

模具每天工作下来,粘着固形物天天多得清除.

内加和外涂二者多用啊.

模具表面涂teflon不粘层,是个好办法.

以上多是弹波厂一直想解决的问题.

另外从结构设计角度来说,也有一些方案.

拉力大于剥离强度分离.

音圈芯数大些分散应力.

弹波曲长尽量不要充分利用.

弹波设计成中孔穿心型

对于大功率WF,最好用以上办法。

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
 回到顶部
kenhan
  43楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:213 积分:2745 威望:0 精华:0 注册:2006-2-27 11:18:31
  发帖心情 Post By:2006-4-5 16:15:22 [只看该作者]

我们现在就有要求生产厂商在模具表面TEFLON,但这种办法现在还没有结论,

前天收到新的样品,测试结果还没有出来,等有结果了告诉大家

回到顶部
kafe
  44楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-5 16:49:50 [只看该作者]

个人以为弹波下陷,可能是成形的时候粘膜,取下来变形导致的结果。模具表面涂布铁弗龙是方法,如果能持久或一劳永逸就好了。

没有声音的世界是冷漠的!
 回到顶部
入错行
  45楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-6 9:46:39 [只看该作者]

以下是引用db在2006-04-01 20:46:05的发言:

一个行业的工程师就应该对这个行业工程上的问题能解决或能有助解决,一个行业的设计师搞的是满足市场的产品设计.

设计师不会太多,工程师多如牛毛,塔尖的就是总工.电声行业的工程师到底要干啥?

不知到来这里转的是设计师还是工程师?

看来大家多在做设计师的活咯.呵呵

好象弹波厂还未看到有工程师,老板就是总工,总设计师.呵呵

另外在弹波厂干的,上过大学的不会太多,最多只能给与技师职称了.

db认为设计师不是工程师? 呵呵,看来在其它方面很聪明的db在这个问题上真是糊涂得可以。呵呵,难得有机会轻轻拍你一下。

工程师是职称,设计师是职业,一般情况下,做设计的人总应该是工程师了。只是现在对于在非国营企业打工的人来说,申报职称的渠道并不太通,而且这个工程师的称号在非国营企业是个和待遇无关的虚衔,所以大家也不在乎。相信这个坛上的大佬们,真正拿得出的证书,大多数也就是助理工程师。这是可以从他们毕业没几年就离开国营工厂推断出来的。

其实你讲的问题,是设计和工艺的问题。在正规工厂,应该有独立的设计科和工艺科。设计科的工程师(其职业称呼为设计师)关注的是成品的性能参数,零件的结构和尺寸等等;而工艺科的工程师(其职业称呼为工艺师)关注的是生产中的可加工性,生产效率以及加工成本等等。设计工装夹具(台湾人叫治具)也是工艺科的主要工作之一。

男怕入错行,女怕嫁错郎。
 回到顶部
欧阳风
  46楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:874 积分:9485 威望:0 精华:0 注册:2006-7-23 15:49:31
  发帖心情 Post By:2006-9-26 18:14:14 [只看该作者]

以下是引用my-hifi在2006-04-01 02:46:36的发言:

材料不知是NOMEX吗?CONEX是台湾材料吧!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。
 回到顶部
WULUWEI
  47楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 wlw
  发帖心情 Post By:2006-9-27 9:58:38 [只看该作者]

弹波只往里面陷落确实有重量原因,如果在装配时弹波没有往里面陷落,那就可能与弹波和折环长期振动后的形变有关,弹波和折环长期振动后有拉伸变形,弹波和折环会拉长,再因音圈,磁场作用,音圈恢复原位后,折环变形所引起的形变促使弹波陷落只能往里。

回到顶部
sean
  48楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-27 17:08:37 [只看该作者]

以下是引用WULUWEI在2006-09-27 09:58:38的发言:
弹波只往里面陷落确实有重量原因,如果在装配时弹波没有往里面陷落,那就可能与弹波和折环长期振动后的形变有关,弹波和折环长期振动后有拉伸变形,弹波和折环会拉长,再因音圈,磁场作用,音圈恢复原位后,折环变形所引起的形变促使弹波陷落只能往里。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
欧阳风
  49楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:874 积分:9485 威望:0 精华:0 注册:2006-7-23 15:49:31
  发帖心情 Post By:2006-10-9 19:25:43 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看
以下是引用xj在2006-04-02 00:19:35的发言:

这句话估计会有很多人看过就想拍一小砖的,但是最后估计还是忍了了事!db的实力摆在这里的,没有几把刷子也拍不动的,呵呵。

不服气没有关系,闭嘴埋头努力吧~~~,把有限的灌水时间投入到无限的学习和灌水事业中去吧,哈哈。各位共勉!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

轻轻的~你拍我一砖,重重的~我倒在了鄙视的目光里

xj兄的这砖本想忍了,可还是翻不过去.

没刷子,用刀子来几下也不要紧.放在嘴里不爽啊.

事越辩越明,理越辩越清.

鄙视的眼光来交流不是带着有色眼镜还能是什么呢.

有对有错,有什么要紧的呢?非要别人顺你说,你就高兴了?

你聪明,别人就一定要聪明.

就你不在浪费时间,别人多在灌水?

弹波上问题,大家多说清了就没有纯技术的问题了吗?

如无纯技术问题本贴就封了,除了灌水.

痛快!!!

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。
 回到顶部
小弹波
  50楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-12 11:23:33 [只看该作者]

以下是引用kenhan在2006-04-03 14:49:25的发言:

上面的讨论很精彩,

但也有些地方好象有些不合理,难道只有上国本科的才能称为工程师,而专科的就叫技师,对于这种叫法,本身没有意义,但好象拿到这里来说,就有点看不起别人的口气,听着不舒服.

其实DB对弹波不粘胶的解释也有些片面,当然胶水的含浸比例较高的时候可能会造成这种现象,因为现做弹波的胶水比重一般为1.04-1.4之间,酒精的比重大家都知道的,比水轻约0.8-0.87之间,看你用的厂家不同,其比重是不一样的,我想没有人用纯的胶水做弹波,因为其硬度不光是靠胶水来控制,弹波的波纹深度,布的厚度对其硬度的影响也很关键,胶水的含浸比重大于1.04的时候,我想弹波都会建议改变材料和波纹的深度,没有必要做成象DB说的电木板状的弹波,顺便说一下电木板的成型胶水,虽然和弹波的胶水同时酚醛树脂,但电木板的胶水是粉状的,是厂家自己用溶剂浸泡后使用,其含量是根据使用需要而定,弹波胶水也有用粉状的但是和胶状的混合使用,起比重是不会大于1.04的.

我想其不粘胶有几种情况造成的,不能单方面说是弹波胶水造成的,

弹波的成型工艺有两种,一种是将脱模剂加胶水里,一种是将脱模剂加在模具上,如是第一种的话,将会是批量性的问题,如果是第二种的话,因为是脱模剂加模具上,应该是刚加时,做的弹波造成,这种成型工艺很容易造成不粘胶.其实这两种成型工艺都是现在弹波厂常规的工艺,在中途工人休息后,继续上班时,两种成型工艺都要加脱模剂在模具上的,刚做的是不可用的弹波,是要剔除掉,如果混到产品里也会造成不粘胶.

以上是我个人的观点,对错希望各位DX指教

我是做弹波的,很赞同kenhan观点。个人认为材料和树脂的结合情况直接影响到弹波的耐疲劳性以及和胶水的粘合能力。材料就好比钢筋,树脂就好比沙和水泥,一定要有一定的比例才能做成牢固的混凝土,如果盲目搭配很可能造成豆腐渣工程。

kenhan说的胶水比重大致在1.04左右,应该也是自己时间总结的经验。由于酒精和树脂各厂用的都不太相同,我厂的胶水比重大致在0.97-1.02时和材料的结合为最佳,超过1.02胶水比重过大,脱模剂加量会随之增加,脱模时也及容易造成型变(边不平整,上托或下陷),而且很容易导致胶水完全包裹材料导致和胶水不易粘牢。小于0.97时则使树脂和材料的结合力变小,弹波耐疲劳性随之下降,小于0.90之后,弹波振动时极可能产生咯~~咯的断裂声之后弹性丧失。有次有个客户需要一个134*124*5.4*3*39.6(外径*次外径*总高*有效高*中孔)五波的弹波,变位要求0.5/50G,材料用的是10*2的100%CONEX。没办法,客户一定要用10*2的CONEX,结果由于纱支过粗,波纹过深,胶水比重0.86才能达到要求。要求算是达到了,可新的问题又出来了,喇叭一唱就有~~咯~~咯的断裂声,唱几下干脆没了弹性!-_-!!搞到最后还是换了细点的纱支才勉强凑活着行。

小弟真心提醒各位设计的大侠,在设计喇叭时,各部分的配件至少要多少了解些,不能全拿来主义,也不要太自我主义,更不要太乱来主义。不懂多问下,不懂多学下,活到老学到老!不然太盲目,配件厂被你搞的团团转不说,自己也浪费时间。

再次蛮赞同DB的一些看法,做喇叭的不容易,做配件的更不容易啊。大家相互体谅,沟通,合作才能相互进步。

小弟出道没几年,有太多的东西要学了,也希望各位前辈能诚心赐教,千万别误人子弟啊!!!!!!!!!

以上绝无针对任何个人企业,希望别报以砖块哦。

回到顶部
玛田音箱
  51楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1078 积分:12772 威望:0 精华:0 注册:2006-7-27 20:39:17
  发帖心情 Post By:2007-10-13 17:28:00 [只看该作者]

顶!

QQ:伍肆叁捌玖零玖陆叁
手机:壹捌玖-零贰伍伍-玖壹壹壹
 回到顶部
总数 51 上一页 1 2 3