声学楼论坛信息发布区公告建议室 → [分享]转发一篇关于声强級的文章,比较详细

共有11227人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
smart_bear
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[分享]转发一篇关于声强級的文章,比较详细  发帖心情 Post By:2008-9-9 9:34:57 [只看该作者]

在报刊杂志或者广播电视中,经常遇到“分贝”这个词儿,什么是分贝呢?。

在不同的生活环境里,噪声的强弱是不同的。例如,在医院里,噪声弱些;在市场上,噪声强些;在织布车间里。噪声更强。为了表示声音的强弱程度,人们引入了“声强”的概念,并用1秒内垂直穿过单位面积的声能多少来量度它的大小,声强用字母“I”表示,它的单位是“瓦/米2”。根据规定可知,如果1秒内垂直穿过单位面积的声能加倍,那么声强的值也变为原来的2倍。所以说声强是不随人们感觉而转移的客观物理量。

虽然声强是个客观物理量,但是声强的大小和人们主观感到的声音强弱,却有非常大的差异。为了符合人们对声音强弱的主观感觉,物理学里又引入了“声强级”的概念,分贝就是声强级的一个单位,它是贝尔的十分之一。

声强级又是怎样规定的呢?它和声强有什么关系呢?

测量证明,人耳对不同频率的声波,敏感程度是不同的。对于3000赫兹的声波最敏感。只要这个频率的声强达到I0=10-12瓦/米2,就能引起人耳的听觉。声强级就是以人耳能听到的这个最小声强I0为基准规定的,并把I0=10-12瓦/米2的声强规定为零级声强,也就是说这时的声强级为零贝尔(也是零分贝)。当声强由I0加倍为2I0时,人耳感到的声音强弱并没有加倍。只有当声强达到10I0时,人耳感到的声音强弱才增大一倍,这个声强对应的声强级为1贝尔=10分贝;当声强变为100I0时,人耳感到的声音强弱增大2倍,对应的声强级为2贝尔=20分贝;当声强变为1000I0时,人耳感到的声音强弱增大3倍,对应的声强级为3贝尔=30分贝,依此类推。人耳能承受的最大声强为1瓦/米2=1012I0,它对应的声强级为12贝尔=120分贝。在人们生活环境里,声强级的分贝数是多少,可以参看教科书上的声强级表。

回到顶部
jlijun250851
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-9-17 21:30:19 [只看该作者]

讲的很通俗,不知道全文是否就这些啊?

回到顶部
snuc2
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-9-24 11:08:27 [只看该作者]

谢谢LZ分享!!

回到顶部
gary_hsj
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-1 8:09:56 [只看该作者]

学习

回到顶部
badboy
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:173 积分:1725 威望:0 精华:0 注册:2008-6-18 18:53:54
  发帖心情 Post By:2008-10-8 12:11:15 [只看该作者]

学习

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
GD010
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-11 15:34:00 [只看该作者]

期待后续

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
Susan163
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-12 15:58:12 [只看该作者]

学习,但谈不上详细吧。

回到顶部
sdliuyb123
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 声学工程师
等级:侠之大者 帖子:182 积分:1000 威望:0 精华:0 注册:2013-11-18 21:31:56
  发帖心情 Post By:2013-12-8 14:13:10 [只看该作者]

飘过

美好声音,从你我开始
 回到顶部