声学楼论坛信息发布区公告建议室 → 有大专学习经历但又是非声学专业的从业人员的提高

共有16402人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一个老兵
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2008-10-5 23:29:22 [只看该作者]

我想不同的人员会有不同的情况和需求.

如果是针对非声学专业的大专生(及同等学历)的人来讲,
自学是很重要的,我想许多人也是这样做的.

我个人感到要从事电声器件行业的话,
电子类专业出身的大专生会比较有利,
数学基础也很重要,
(我个人感到有很强的中学的数学基础,微积分能真的掌握就能达OK程度).
有一些英文的实用能力,....

以上是一个好的起点.

回到顶部
一个老兵
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2008-10-5 23:41:42 [只看该作者]

ALEOKY的发言里讲到的有效的指导.

这个想法合理,但是比较难,
也可以说这是电声器件行业的一个问题.

有的厂做的较好.
比如国光厂早在九十年代就有远见地做了培训,
最早是请了南京大学的声学专业的老教授来讲课,
后来是请到了南大的校友,
主要就是声学基础课吧.

还有的厂,是短期的顾问和讲师,
其有效性就是见仁见智了,因为牵涉着多种因素.

回到顶部
一个老兵
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-5 23:50:04 [只看该作者]

关于有效的指导,

今年深圳举办的技师培训班做的写论文的练习和辅导这种尝试是很好的.

当然从厂家的角度讲,最好是产品开发和改进上的指导,那就太难了一些,
因为涉及的因素太多了.

当然,我个人认为"技师培训班做的写论文"还是一种练习性的,
过高的要求是不大现实的.
.......

回到顶部
一个老兵
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-5 23:58:59 [只看该作者]

ALEOKY的发言里讲到的工作时间的限制,

这当然是个问题.

我个人的想法是:
要把提高个人工作质量当作尽可能争取的目标.
这就是把提高放到现实的工作中了,
比如如何把产品的科研报告写得更好,
能不能引经据典呢?
上来就是要多花些时间,
而这个时间本来就是个很好的学习机会.

回到顶部
一个老兵
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-6 0:07:10 [只看该作者]

有次看到一个年青的工程技术人员的对某几个名牌产品的测试和分析报告,
感到是可惜了.

可惜的是他没有非常珍视这是个多么难得的工作和学习相结合的大好机会,
从单纯打工的角度看,写报告似乎是工作负担.
而从学习的机会看,是老板花了钱,让工程技术人员有了机会.

回到顶部
一个老兵
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-6 23:08:58 [只看该作者]

以下是引用shangxin在2008-10-06 18:04:18的发言:

感觉电声行业也是个博大精深的行业,从单体到系统如果想做好真不容易,尤其对我们这些非专业人士。
感觉老兵说的很对,电子专业的人也许会容易点,毕竟是电声,懂得电子就占领了一半领域。
不过有时候还是感觉很迷茫,自学摸索的路要付出很多的,尤其是有时候不知道从何下手。
希望老兵多给我们指指路。

理解一下SHANGXIN的意思,看来就是在电声器件行业内工作的吧,
这个行业在几十年来因出口的需求,规模不下了,
但是行业内是许多种企业,水平的差距较大.

不了解情况,是很难提出有效的建议的.

回到顶部
一个老兵
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-6 23:09:22 [只看该作者]

以下是引用shangxin在2008-10-06 18:04:18的发言:

感觉电声行业也是个博大精深的行业,从单体到系统如果想做好真不容易,尤其对我们这些非专业人士。
感觉老兵说的很对,电子专业的人也许会容易点,毕竟是电声,懂得电子就占领了一半领域。
不过有时候还是感觉很迷茫,自学摸索的路要付出很多的,尤其是有时候不知道从何下手。
希望老兵多给我们指指路。

理解一下SHANGXIN的意思,看来就是在电声器件行业内工作的吧,
这个行业在几十年来因出口的需求,规模不下了,
但是行业内是许多种企业,水平的差距较大.

不了解情况,是很难提出有效的建议的.

回到顶部
一个老兵
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-6 23:26:58 [只看该作者]

一般地说,我以为还是只好把吃饭问题放在第一位上,
是首先把本岗位工作做好为目标,
学问的提高则是一个长期的不断积累的过程.

即然到了这个网站,就多看帖子,其中总会有启发.
如果是扬声器单元和系统,先买本俞锦元先生的书吧.
<扬声器设计和制作>.

对于刚参加工作的新手来讲,
模仿和照老师傅的所做是个起步的办法.
同时要学会记笔记,做好测试和数据记录,
多听少说,多动脑,多动手,
如果英文还不错的话,就上网GOOGLE,读些英文文献,
培养自已的阅读习惯.

其实,可读的中文文献也不少,
可设法查查<电声技术>杂志几十年来所积累的文章.

如从事其它的电声器件的,
可从阅读本楼版主们的帖子开始啊.

回到顶部
一个老兵
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-6 23:31:14 [只看该作者]

经验这个词不简单.

回到顶部
Benny
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-9 12:16:36 [只看该作者]

杨老师,这声学楼里讲扬声器单元的多,而耳机相关声腔设计的内容太少,您可不可以从整体上讲一下耳机前后声腔及开孔的设计对曲线的影响来讲一下,如果能有资料就更好了,小弟在此先行谢过了.

回到顶部
一个老兵
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-9 21:54:59 [只看该作者]

以下是引用Benny在2008-10-09 12:16:36的发言:
杨老师,这声学楼里讲扬声器单元的多,而耳机相关声腔设计的内容太少,您可不可以从整体上讲一下耳机前后声腔及开孔的设计对曲线的影响来讲一下,如果能有资料就更好了,小弟在此先行谢过了.

手上没有合适的资料,望谅.

建议:
1.查<电声技术>杂志的七十年代和八十年代的文章,应该有.
作者名如陈志越,蔡振江等.
2.记得水仙版主有过帖子的吧,
关于等效电路,这儿的初哥是非常了解的,
但是近期他们比较忙.
3.声学楼里懂耳机或原理的朋友也不少吧,
建议你在楼上设计室里的版块(比如FEI版主和EAGLE版主负责的)里发帖求解.

回到顶部
zyd0123
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:166 积分:1465 威望:0 精华:0 注册:2008-6-22 18:48:30
  发帖心情 Post By:2008-10-9 23:11:09 [只看该作者]

以下是引用北野在2008-10-04 14:52:55的发言:

杨老师您是否想过把您多年来的经验与智慧汇集成一本书籍,作为初入学同行们的指路明灯呢?

支持!
黑暗给了我一双黑暗的眼睛,我用它来寻找光明,哈!

回到顶部
Benny
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-10 11:00:00 [只看该作者]

感谢杨老师的指点,小弟在此向您表示感谢!

回到顶部
Heroliu01
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:253 积分:2812 威望:0 精华:0 注册:2007-6-24 16:49:14
  发帖心情 Post By:2008-10-11 9:08:12 [只看该作者]

说得不错呀,确实不容易的!学习也得有人加以指导哟!

回到顶部
一个老兵
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-18 1:05:44 [只看该作者]

以下是引用zyd0123在2008-10-09 23:11:09的发言:

支持!
黑暗给了我一双黑暗的眼睛,我用它来寻找光明,哈!

谢谢.

冷静想了一下,感到有关的书籍还是不算少了,
关键是要根据个人的从业情况来重建自认为有效的知识体系
确实需要一个过程.

一本书主义行不通啊.

回到顶部
一个老兵
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-18 1:13:18 [只看该作者]

水平的提高是点滴的聚集.

比如,在本楼发帖也是一种锻炼吧.

我个人感到近三年来,声学楼里的一些老ID们的
帖子的总的水平就是在提高的啊.

回到顶部
guizi663
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-31 14:17:39 [只看该作者]

嗯 了解

回到顶部
Ammon
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-31 16:27:44 [只看该作者]

李小龍能將哲學與武學融匯貫通,以全新的面目解讀流傳了幾千年的中華武學. 以無形為有形,化無限為有限,直截了當的攻擊就是他的截拳道追求的最高境界. 相信沒有幾個人否認他的成功. 以我個人理解,葉問的泳春拳的經驗是李小龍成功的前50%,而他個人的悟性則是后50%.

回到顶部
longqiu79
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 微型扬声器
等级:新手上路 帖子:240 积分:2182 威望:0 精华:0 注册:2007-1-25 10:08:19
  发帖心情 Post By:2008-11-3 15:42:12 [只看该作者]

杨老师的见解确实有的挺深刻,这两年电声行业的高学历专业人员更多了,随着国内电声行业企业的不断壮大,加之南大,海大声学方面的人才培养,从事的人员是越来越多。但是这些人(特别是这两年刚毕业参加工作的人)虽然理论基础要丰富一些,但是实际经验还是有欠缺的,有时候理论和实际是有点差距的。
      我是一个偶然的机会进入这个行业的,开始在一家外资企业从事生产管理,直到后来开始搞工程,而现在却是在搞研发,经过这些年的工作,我认为理论基础固然重要,但一定要与实际工作相结合起来。我记得几年前南大的赵教授曾经给我们培训了一周,大部分的内容就是按照《声学基础》来的,因为是半路出的家,加之当时我还没有搞研发,因此对于声-力-电类比图等并不了解,听培训后也是一头雾水,感觉与实际的生产、工程没有太大作用。问过几个参加培训的同仁,感觉也是如此。
    说这么多,是觉的工作应该一步一步来,根据自己工作的需要来进行一步步的提高,同时要加强理论与实际的结合,做到学有所用,用其所学。

活到老,学到老
 回到顶部
三人行
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:283 积分:3008 威望:0 精华:0 注册:2007-3-28 12:13:23
  发帖心情 Post By:2008-11-5 19:36:57 [只看该作者]

以下是引用Ammon在2008-10-31 16:27:44的发言:
李小龍能將哲學與武學融匯貫通,以全新的面目解讀流傳了幾千年的中華武學. 以無形為有形,化無限為有限,直截了當的攻擊就是他的截拳道追求的最高境界. 相信沒有幾個人否認他的成功. 以我個人理解,葉問的泳春拳的經驗是李小龍成功的前50%,而他個人的悟性則是后50%.

首先兴趣是做好的老师;其次加上锻炼的机会;再加自己的刻苦钻研;进而衣带渐宽终不悔,为伊消的人憔悴;最终独上高楼,望尽天涯路。还可能,蓦然回首那人却在灯火阑珊处。

Among any three people walking, I will find something to learn for sure. Their good qualities are to be followed, and their shortcomings are to be avoided.
 回到顶部
总数 48 上一页 1 2 3 下一页