声学楼论坛信息发布区公告建议室 → 今天上课的几个问题

共有11937人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
寒山
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 板砖促进会-会长
  发帖心情 Post By:2006-8-6 22:54:57 [显示全部帖子]

不要一上来就问老师嘛!!俺们想插两句嘴都不敢了,呵呵!!

DB的第一个疑问来自于对自己的耳朵不够了解,翻翻任何的关于人听觉的资料和文章都有的!

第二个疑问,得问日本人,当年为什么有这种说法,可能也无从考证,但有一点,如果一点是大部分经验证明了的,就是如果低频下不去,高频就不要做的太高!

子曰:PK用砖乎,照脸乎,不宜乱乎;乎不着再乎,乎着往死里乎;乎死即拉倒 不用再乎也;不死者乃英雄也!

板砖促进会初创,招收会员!!!
 回到顶部
寒山
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-8-11 18:21:54 [显示全部帖子]

以下是引用db在2006-08-08 13:03:54的发言:
以下是引用寒山在2006-08-06 22:54:57的发言:

不要一上来就问老师嘛!!俺们想插两句嘴都不敢了,呵呵!!

DB的第一个疑问来自于对自己的耳朵不够了解,翻翻任何的关于人听觉的资料和文章都有的!

第二个疑问,得问日本人,当年为什么有这种说法,可能也无从考证,但有一点,如果一点是大部分经验证明了的,就是如果低频下不去,高频就不要做的太高!

随便问一下,人耳的等响曲线谁测出来的,如何测得?

这是以人为样本,做出的统计结果!!

子曰:PK用砖乎,照脸乎,不宜乱乎;乎不着再乎,乎着往死里乎;乎死即拉倒 不用再乎也;不死者乃英雄也!

回到顶部
寒山
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-8-12 19:10:07 [显示全部帖子]

其实未必是以人为的为样本吧,还是有科学依据的

在很多理论没有明晰前,人们只能通过,实际的事例来证明,一些"东西"

图片点击可在新窗口打开查看

说话吞吞吐吐,科学依据是什么??

以人为样本,做统计就不科学??你的科学观也太狭窄了!!

回到顶部
寒山
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-8-15 23:23:38 [显示全部帖子]

以下是引用musteklj在2006-08-15 09:54:31的发言:
以下是引用musteklj在2006-08-09 14:05:30的发言:

谢谢王老师的指点! 但是我还有些问题要请教:

1.网上的MP3和手机上常用的MIDI格式的文件都不是录音师录制成的,而是通过计算机合成的,那么这些音乐应该都没有考虑到人耳的等响问题,这时的扬声器系统是否就需要考虑到这个问题,相应的调整曲线呢?

2.好象有一个公式可以计算口径能辐射的最低频率,手机上用的SPEAKER口径大多是13~20MM,我不知道这么大的SPEAKER加上一个合理的腔体 理论上可以做到多低?

3.在5K之后是会有不平坦的响应,主要应该是成型的温度和振膜的材料的问题,但是要真的做到平坦非常困难。

第一个问题,即使用MIDI做的文件也一定会重放出来试听的,因此毫无疑问仍然有个监听的过程,这和录音时无原则上的差别,只是监听的器材不一样,必然会加进主观的因素。

第二个问题,我也很想知道,哪位有,希望不是江湖传闻。

第三点,似乎没什么问题!

回答完毕!!谢谢老师!!

回到顶部