声学楼论坛信息发布区公告建议室 → 今天上课的几个问题

共有11931人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
musteklj
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:127 积分:1555 威望:0 精华:0 注册:2006-1-16 15:57:52
今天上课的几个问题  发帖心情 Post By:2006-8-6 19:07:08 [显示全部帖子]

今天上课还有几个问题想问各位老师:

1.人耳对3~4K的声音最敏感,那为什么不针对人耳的等响曲线去设计扬声器系统的频响曲线呢?

2,考虑到扬声器声音的平衡,一般低频和高频的乘积是800K,那么对于微型扬声器的Fo是700~1KHz时,高频一般要设置到多少才比较合适呢?

3,微型扬声器的音质怎样从振膜音圈和磁路上得到改善呢?

回到顶部
musteklj
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:127 积分:1555 威望:0 精华:0 注册:2006-1-16 15:57:52
  发帖心情 Post By:2006-8-7 17:32:51 [显示全部帖子]

对啊,但是如果低频做到7~800Hz的话,高频还有必要到10K吗?现在我手机的声频段是700Hz~20K,但是装到腔体里是2.5K~10K,电频段是1.5K~10K. 大家有更好的意见吗? 不知道多媒体音箱的电频率和声频率是怎样设置的.

回到顶部
musteklj
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
如何提升耳机的低音?  发帖心情 Post By:2006-8-9 14:05:30 [显示全部帖子]

谢谢王老师的指点! 但是我还有些问题要请教:

1.网上的MP3和手机上常用的MIDI格式的文件都不是录音师录制成的,而是通过计算机合成的,那么这些音乐应该都没有考虑到人耳的等响问题,这时的扬声器系统是否就需要考虑到这个问题,相应的调整曲线呢?

2.好象有一个公式可以计算口径能辐射的最低频率,手机上用的SPEAKER口径大多是13~20MM,我不知道这么大的SPEAKER加上一个合理的腔体 理论上可以做到多低?

3.在5K之后是会有不平坦的响应,主要应该是成型的温度和振膜的材料的问题,但是要真的做到平坦非常困难。

回到顶部
musteklj
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-15 9:54:31 [显示全部帖子]

以下是引用musteklj在2006-08-09 14:05:30的发言:

谢谢王老师的指点! 但是我还有些问题要请教:

1.网上的MP3和手机上常用的MIDI格式的文件都不是录音师录制成的,而是通过计算机合成的,那么这些音乐应该都没有考虑到人耳的等响问题,这时的扬声器系统是否就需要考虑到这个问题,相应的调整曲线呢?

2.好象有一个公式可以计算口径能辐射的最低频率,手机上用的SPEAKER口径大多是13~20MM,我不知道这么大的SPEAKER加上一个合理的腔体 理论上可以做到多低?

3.在5K之后是会有不平坦的响应,主要应该是成型的温度和振膜的材料的问题,但是要真的做到平坦非常困难。

高手赐教!

回到顶部
musteklj
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-18 13:30:38 [显示全部帖子]

那么人的耳膜 是在哪一种形态下对声音的感觉更好呢?

1. 音乐器材的频响曲线是平直的,但是因为人耳等响曲线的作用,耳膜所感受的声音在3,4K时最响,

2. 器材的曲线根据等响曲线做了补偿,在3,4K的地方做了一些衰减,这样耳膜所感受到在整个频段的声音响度是一样的.

回到顶部
musteklj
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-18 12:41:12 [显示全部帖子]

以下是引用musteklj在2006-08-18 13:30:38的发言:

那么人的耳膜 是在哪一种形态下对声音的感觉更好呢?

1. 音乐器材的频响曲线是平直的,但是因为人耳等响曲线的作用,耳膜所感受的声音在3,4K时最响,

2. 器材的曲线根据等响曲线做了补偿,在3,4K的地方做了一些衰减,这样耳膜所感受到在整个频段的声音响度是一样的.

那么按照楼上的意思是HIFI系统都是按照第二种模式设计的是吗?这时候人耳的感觉最好!

回到顶部