声学楼论坛信息发布区公告建议室 → 关于声学楼氛围的建议

共有4465人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xiushuicunren
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
关于声学楼氛围的建议  发帖心情 Post By:2010-9-27 9:51:57 [只看该作者]

关于在声学楼里更宽松和谐的一点想法

声学楼,总的来说还是比较文明的了。

但是,林子大了,什么鸟都有,也难免有一些和声学楼这个技术性论坛不相称的东西。

声学楼是一个技术性的论坛,就要有一个可以包容别人不同看法和想法的心态,哪怕是看起来很荒谬的观点。

因为,一些现在看起来荒谬的东西,可能会是以后一个正确的东西,谁知道呢?这样的例子,在科学界是不胜枚举的了,也是一个常识性的东西的。

所以,当我们看到别人有什么你认为错误的东西的时候,你可以去批评指正,但是要有理有据,不要轻易的就下结论,更不要帽子满天飞。

被批评或被拍砖的,一方面也不要生什么气,要看看人家说的是不是有道理。在这里,有人来理你,也是一个幸事,不然你的点击率为零或回复为零,也是不妙的。

当然,你也是可以据理力争的。因为在声学楼这个平台里,大家都是平等的。千万不要把社会上的一些等级概念拿来声学楼,哪怕你是什么高人之类的。

我们总是在说“人无完人”。不过很多人在说这句话的时候是在指别人,对于自己,总是自我感觉很良好的。

那些爱动不动就给别人下结论的人,从心理学上来看,有两种人。

一是平时就是以为自己正确的的人,特别是老师(或者常常被称为老师),大都有这个“教训人”的习惯。对于这样的人,你就不要生什么气了,他就是这样贯了的,而且,也没有什么恶毒的言语的。同时,在教训之余,也多多少少会有一些真知灼见的话的。很多时候,还是利大于弊的,能被这样的前辈教训也还是要有缘分的,可能你的错还错得有点大的。

另一类人,是平时没有这样的机会去教训人的人。他们可能在日常工作里受到过太多的被“批评”,被“下结论”,心里是一肚子鸟气的。现在好了,在声学楼这个看不见的平台里,正好可以当当老大发泄一下,把平时的鸟气发泄到他看到的人身上。这在心理学里,叫做“转移”的,就好像当父亲的在外面受气了,回去无缘无故的把儿子教训一顿一样的。

对于这样的人,你又有什么必要去和他较真?省点吧。

你只要想一想,他在单位里(如果有的话),敢这样去随便说别人是“贱”,“贱人”吗?

因为,如果他是一个下级,马上会卷铺盖走人,没有人会容得下他。

如果这个人还是个上级,同样的也快卷铺盖走人了的。因为有这样的上级,下级肯定是个个都郁闷之极,工作肯定是做不好的。老板会来叫他走的。

所以,希望在声学楼里,大家都心平气和。

因为,只有心平气和了,你也才有进步。

难道说你不需要进步了?!

到声学楼还不到一年,但深感声学楼是个学习声学和电声的好地方,楼里藏龙卧虎的,比一般的网站要在层次上高多了的。

爱之深,也就对一些不那么高层次的表现,说说我的一点想法。

错误之处,拍砖就是,我是求之不得的。

回到顶部
水仙
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2010-9-27 10:21:01 [只看该作者]

心态决定人生.

细节决定成败.

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
TinkerBell
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-9-27 12:41:02 [只看该作者]

有时候经验也反动呵呵,不妨听听异常音,有利于打破思维定势呵呵,对与错,平淡处之呵呵

回到顶部
xiushuicunren
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2010-9-29 10:39:20 [只看该作者]

以下是引用TinkerBell在2010-09-27 12:41:02的发言:

有时候经验也反动呵呵,不妨听听异常音,有利于打破思维定势呵呵,对与错,平淡处之呵呵

楼上说得好!

不是说海纳百川吗?

我们经常说,要有“空杯”的精神,才可以接纳新的思想。

何况,你就算再有经验,也真的可能是“反动”的或过时的。不然,人类怎么发展?

真理,就是在争论中成熟的。

回到顶部