声学楼论坛信息发布区公告建议室 → 扬声器设计入门之四

共有32816人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
音响初哥
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-2-2 23:53:47 [只看该作者]

以下是引用国明在2005-12-14 12:22:39的发言:
音圈设计最重要的就是直流电阻DCR,

知道不同喇叭的电阻不同,原因是音圈有不同的DCR,音圈就入门了.

门槛这么低?怪不得我老看不见门槛呢?

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
电声爱好者
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:1112 积分:11076 威望:1 精华:32 注册:2005-12-10 21:03:04
  发帖心情 Post By:2006-2-3 0:02:03 [只看该作者]

假如是纯阻元件和设计,初中生就可以啦!

唯其所爱,永不言弃!
 回到顶部
电声爱好者
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:1112 积分:11076 威望:1 精华:32 注册:2005-12-10 21:03:04
  发帖心情 Post By:2006-8-29 23:24:06 [只看该作者]

以下是引用水仙在2005-12-14 12:00:06的发言:
音圈设计还需考虑些什么?

其实还有很多可以引申开讲的。

功率/线材/胶水/工艺,当然不一定在参数设计的范畴。

很多人对有效长度都难以理解,真有点难以想象。

当年,这种初级培训是针对有一定经验的扬声器设计人员进行的,主要是通过基本概念的理解加深对各个部件的认识,以避免低级的错误,少走弯路,从而有利于快速反应应对客户的基本要求。扬声器改进样品,从何处着手?问题千变万化,但还是有一些共性的东西。音箱设计也是如此。看来论坛有存在的必要,很多人知识或认识没到火侯!

唯其所爱,永不言弃!
 回到顶部
水仙
  24楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2006-9-2 10:18:12 [只看该作者]

音圈骨架材料常见的有

牛皮纸、杜拉铝、NOMEXTILKAPTON等。主要特性如下:

牛皮纸 (Kraft Paper)

采用最高工作温度180 oC的电缆纸(牛皮纸),其特点为质轻、绝缘好、价格低廉。其厚度有:

0.03  0.05  0.07  0.10  0.13  0.17

杜拉铝 (Aluminum Duralumin)

采用加以表面硬化及清洁处理的合金铝箔,最高工作温度280 oC,具有耐高温、强度高等特点。铝箔有黑、白两种,黑色铝箔更具有绝缘性能佳、传热快等优点。其厚度有:

0.03  0.04  0.05  0.07  0.08  0.10  0.12

NOMEX (芳香族聚酰胺--聚间苯二甲酰间苯二胺)

采用芳香族聚酰胺制成箔膜,最高工作温度220 oC,具有绝缘、质轻、耐高温、粘接力强等优点。用它制成的扬声器音色柔和圆润、悦耳动听。其厚度有:

0.03  0.05  0.08  0.12

TIL (Glass Fiber)

采用玻璃纤维为基材,上面加聚酰亚胺合成,最高工作温度250 oC,其特点为耐高温、材料强度高、刚性好、不易变形。

KAPTON (芳香族聚酰亚胺--聚均苯四甲酰亚胺)

采用芳香族聚酰亚胺箔膜,最高工作温度300 oC,具有绝缘、质轻、强度高、耐高温、不易燃烧等特点。KAPTON有褐色、黑色两种,黑色KAPTON还有散热快、表面硬度高等优点。

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
水仙
  25楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2006-9-2 10:43:46 [只看该作者]

下表是一个厂家提供的资料,供参考。

音圈线材料

材料名称

耐温度

特性

备注

低温直焊式聚胺脂漆包铜线

LOCK.W

E class 120℃

自溶性,使用溶剂接着方式,直焊式,小功率喇叭

一般线圈、音圈、马达,配合低温BOBBIN.

聚脂漆包铜线

PESV.W

F class 155℃

耐溶剂性、耐磨性强。

配任何耐温BOBBIN

聚酯亚胺漆包铜线

EISV.W

H class 180℃

很好的电气、化学、机械特性,可能会发生龟裂。

配任何耐温BOBBIN

聚酰胺亚胺漆包铜线

AISV.W

C class 200℃

耐热、耐磨、耐冷性高于EISV.W耐过负荷特性佳,用于耐热电子设备上

通常配BASV、BKSV等高温BOBBIN使用

PT. W

A class 250℃

耐磨、耐过负荷特性及高温特强,耐冷性、柔韧性特强

非常规工艺制作,通常用于军工科研产品,配合BAPT、CFPT、BLPT等高温材料及PT特殊胶水使用

QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
水仙
  26楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-9-2 10:47:58 [只看该作者]

漆包线的相关标准:

漆包圆绕组线

GB/T6109系列

1部分:一般规定

GB/T6109.1-1990

2部分:155级改性聚酯漆包铜圆线

GB/T6109.2-1990

3部分:高强度缩醛漆包圆铜线

GB/T6109.3-1985

4 部分:直焊性聚氨酯漆包圆铜线

GB/T6109.4-1988

5部分:温度指数180的聚酯亚胺漆包圆铜线

GB/T6109.5-1988

6部分:温度指数220的聚酰亚胺漆包圆铜线

GB/T6109.6-1988

7部分:130级聚酯漆包铜圆线

GB/T6109.7-1990

8部分:热粘合或溶剂粘合聚酯漆包圆铜线

GB/T6109.8-1989

9部分:热粘合或溶剂粘合直焊性聚氨酯漆包圆铜线

GB/T6109.9-1989

10部分:180级聚酯亚胺/聚酰胺复合漆包铜圆线

GB/T6109.10-1990

11部分:200级聚酯亚胺/聚酰胺酰亚胺复合漆包铜圆线

GB/T6109.11-1990

回到顶部
水仙
  27楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-9-2 10:56:29 [只看该作者]

漆包扁绕组线

GB/T7095-1995

聚酰亚胺46复合薄膜绕包铜圆线

JB5331-1991

200级酰亚胺46复合薄膜绕包铜扁线

JB6757-1993

特种绕组线

IEC60317系列

0-1部分:一般要求 漆包铜圆线

IEC60317-0-1:2000

0-2部分:一般要求 漆包铜扁线

IEC60317-0-2:2000

0-3部分:一般要求 漆包铝圆线

回到顶部
水仙
  28楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-9-2 10:56:53 [只看该作者]

总的看来,漆包线耐温级别有很多种:105/120/130/155/180/200/220/240等,这对音圈的承受功率影响很大。实际音圈的承受功率,既与线材的绝缘材料和胶粘材料及加工工艺有关,又与音圈骨架的强度和耐温等级有关,同时还跟音圈在扬声器中的散热条件有关。小口径或微型器件,一般音圈是无骨架无外接线,这时线材本身的耐折和抗拉能力就很重要,要优先选用高张力线!

回到顶部
水仙
  29楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-9-2 10:58:45 [只看该作者]

扬声器可用的锦丝线材质和相对应的用途如下:

锦丝线由铜导体()和中心纤维构成.

A) 铜导体:

1.纯铜.强度不够,只用于小功率的扬声器;

2.无氧铜(纯度更高).强度不好,也只用于小功率的扬声器;

3.锡铜合金.导电率比纯铜低,强度中等,适用于中档扬声器;

4.镉铜合金.导电性良好,强度大,适应于做大功率高档的扬声器;

5.镀银镉铜.导电性能好,易于焊接,美观大方;

6.纯银线.导电性能超群,美观大方,强度很好,但价格昂贵.

B) 中心纤维:

1.棉线.耐热90.强度一般;

2.NOMEX.强度较高耐热180;

3.粘胶人造短纤维,耐热80;

4.锦纶

C) 表面处理: 进行抗氧化处理.

回到顶部
770105zjf
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:184 积分:2959 威望:0 精华:0 注册:2006-8-26 16:09:44
  发帖心情 Post By:2006-9-2 11:03:21 [只看该作者]

好资料!顶!~~~~~~~~~

回到顶部
水仙
  31楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-9-2 11:06:17 [只看该作者]

扬声器常用引线类型及特点:

表面处理 WAX处理能将单线之间粘紧,使锦丝线整体运动,可以起到增强度、易定型、除杂音、不打火花、抗氧化、易助焊、不虚焊等作用。
编织类: 辫壮结构,单线之间相互支撑,故线较硬,适合于端子板和纸盆之间距离较远、功率较大的喇叭。
绞线类: 普遍较软,容易打压弹波。 又分为以下两种工艺:
a)
直绞线 为单线直接结合,该直绞线较软,不适合长距离使用,只适合小功率扬声器。
b)
复绞线 是先4股单线向左绞,后再34股向右绞,在左右方向复绞时有相互的支撑,有一定的硬度,适合于中性距离的中档功率喇叭使用。
2C
直绞线 2C3C直绞线是单线心线较粗,强度高,再用2层或3层的合金铜箔包绕,铜箔层层相压,相互保护。有强大的耐屈性能,用于大功率和超重低音及振幅较大的喇叭。

回到顶部
白菜
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-2 11:51:49 [只看该作者]

好贴

。。。。。。。。。。。。。。。。。。疾风知劲草,岁寒见后凋。。。。。。。。。。。。。。。。。。
 回到顶部
luhuiweihui
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:164 积分:2349 威望:0 精华:0 注册:2005-11-4 14:13:18
  发帖心情 Post By:2006-9-5 15:16:30 [只看该作者]

学习了!感谢!

我是中国人!
 回到顶部
lcf654
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:163 积分:3004 威望:0 精华:0 注册:2006-9-20 11:13:03
  发帖心情 Post By:2006-9-20 15:33:34 [只看该作者]

音圈的阻抗应该与功放的输出功率相匹配,而圈幅可以根据磁路结构设计,当然要考虑的很多,线径主要是根据功率

回到顶部
gudaimen
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 gdm
  发帖心情 Post By:2006-10-10 17:18:50 [只看该作者]

顶!

回到顶部
lhjing
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-11 19:34:28 [只看该作者]

回到顶部
marychu
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-5 17:50:23 [只看该作者]

aleoky兄可以把你音圈设计软件发一份给我吗? 我的邮箱:mary_chu666@yahoo.com.cn,谢谢!

回到顶部
xwbtaim
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-21 14:30:52 [只看该作者]

给我一份线圈设计吧  xwbtaim@163.com 谢谢!

回到顶部
hongshiyang
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:118 积分:1439 威望:0 精华:0 注册:2006-12-7 21:03:56
  发帖心情 Post By:2007-3-21 22:16:52 [只看该作者]

以下是引用aleoky在2005-12-14 13:42:43的发言:

音圈厂都会提供计算公式的,还在这争什么呀,他们的都是最精确最具有经验的计算方法!

另外我有音圈的设计软件,谁要?找我!

给我发一份吧 hongshiyang19982003@yahoo.com.cn

回到顶部
水仙
  40楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-3-22 13:29:16 [只看该作者]

<扬声器设计指引>原文适当更新了内容:

给大家提供一本电子版的

http://www.nju520.com/Database/Speaker.pdf

请自行阅读或下载!

回到顶部
总数 53 上一页 1 2 3 下一页