声学楼论坛信息发布区公告建议室 → 扬声器设计入门之六

共有42914人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
珍桢
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
等级:新手上路 帖子:379 积分:3891 威望:0 精华:0 注册:2006-1-12 14:54:34
  发帖心情 Post By:2006-1-21 14:39:14 [显示全部帖子]

顶一下!觉得这一系列贴子挺好的.说来惭愧,偶入电声开发这一行也有几年了,就是因为没有好的指导进步很慢.如果当初就看了这些贴子,加上实践大概一年可以能就能达到我目前的水准了.所以是好贴!

如果有音箱方面的总结就更好了,不过感觉调箱更加不容易用理论说清,一定要多试多听多比较才有用.

多说多错...少说少错...不说不错...
 回到顶部
珍桢
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
等级:新手上路 帖子:379 积分:3891 威望:0 精华:0 注册:2006-1-12 14:54:34
  发帖心情 Post By:2006-1-21 15:50:41 [显示全部帖子]

以下是引用liyy在2006-01-21 14:43:44的发言:

楼上的调箱过程中遇到过什么理论说不清的吗?提出来一起讨论嘛!

支持楼主!!!感谢楼主提携后进!!

有个小问题一直搞不明白,现在说说请指点一二:

手头上有一只 TONNOY 牌子的音箱,双8寸箱,是客户送来做参照的不能确定是不是水货.

背贴上面一行写的是:mercury m5 - B/Eye 最下一行写的是:MADE IN HUNGARY

上下行之间是条形码。

加一只高音组成三喇叭两分半分频,音质尚可,按IEC评分方式能打到8-9分。两只8寸单元的参数是一样的:用DAAS测试出如下:FS=47 QMS151 QES062 QTS044 RES73 RMS30Kg/S CMS075mm/N Mms154g 效率n052% BL81N/A SPL892 Db VAS327 L LE13MH DCR 90 OHM

箱体内容积为40 左右。倒相管小头内径为52MM朝内,大头内径为60MM在外,长为150 MM,箱体内没有其它特别的,就是普通的倒相箱。 其它先不考虑,现在就是不明白为什么用100W的功放开到最大,也没有气流声,低音没有出现压缩的感觉? 请各位前辈帮忙分析一下好吗?先谢了!

回到顶部
珍桢
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
  发帖心情 Post By:2006-1-21 17:11:34 [显示全部帖子]

以下是引用COLIN5在2006-01-21 16:28:54的发言:
导相管里有阻尼物吗

没有.

回到顶部
珍桢
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
  发帖心情 Post By:2006-1-22 9:18:42 [显示全部帖子]

双驼峰中谷底最低点在30HZ左右,曲目主要如加州旅馆,阿姐鼓,迪斯科等流行乐,没有用交响乐试.

自己做了一只箱用80mm的音筒还是有气流声.

回到顶部
珍桢
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
  发帖心情 Post By:2006-1-23 12:01:06 [显示全部帖子]

明白了一点!非常感谢!

想知道倒相管中空气速度低于多少比较好?

X轴座标没有标单位,是频率吧?还想知道功率的影响以及管子的截面积的影响.

回到顶部
珍桢
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
  发帖心情 Post By:2006-2-13 9:07:36 [显示全部帖子]

以下是引用db在2006-02-12 20:25:36的发言:

这里正说弹波还没说完,就急音箱了!接着说弹波吧

DB大哥:只是看到坛子上讨论音箱的较少,才这么说的,对不起放错了地方!请继续说弹波!好想知道弹波对瞬态的影响!另外以前看到有一个做PA喇叭的的厂说15"喇叭用的是英国的弹波,那个喇叭确实是不错的,就是不明白为什么国产的弹波不行?后来想抄板,连纸盆都找到与原厂一样的了,可做出来效果,特别是低音的力度,瞬态还是不如!两个字:郁闷!

回到顶部
珍桢
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
  发帖心情 Post By:2006-2-14 13:35:26 [显示全部帖子]

纸盆找的是原厂的供应商,外观上看是完全一样的,只有相信供应商,没有其它办法能辩别了.弹波是不同的,磁路基本一样.阻抗曲线完全重合,T/S参数基本相同,可惜大功率无法测试,只能是试听.

低音的力度真的与瞬态无关吗?希望有人能评判!至少小弟认为是有关的.

同意DX第三点意见

弹波只是据说为英国的.外观工艺很漂亮,据说是冷压的(又是据说),纹理细密,平整,布薄.曾经给联昆等台资厂的老大们看过,都说是化纤料的,不过都找不到相同的材料.几年前的东西了,所以没照片了.

楼主所说弹波的两个主要功能一是定位,二是顺性.只是觉得对瞬态,失真,灵敏度等也有一定的影响(当然没有纸盆的影响大),真的希望前辈们能说说这方面保贵的经验!

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
珍桢
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
  发帖心情 Post By:2006-2-14 20:40:34 [显示全部帖子]

弹波的冷压听说其实只是温度相对较低点的一种说法吧,还是要加温的,也许有其他DX听说过.

力度只是一种主观的感受,感觉如果瞬态的前后沿好的话,就可能力度好一点,如果拖拖拉拉的,力度还能出得来吗?不能肯定这种感觉对不对,也从来没有人教过小弟,希望能有一个明确的,权威的说法.

弹波的作用个人也还没搞太清楚,便确实相信也不是那么简单.也希望有个权威的结论.

客人说的声音软硬这个东东也不知怎么样清楚表达,但有点感性的理解,改了弹波,FO.Q变了,相信瞬态也会变变,所以听感肯定不同拉.

回到顶部
珍桢
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
  发帖心情 Post By:2006-2-17 10:11:43 [显示全部帖子]

首先要说明小弟可没变成狗哈,请不要偷着损人哈db大哥!其实大伙儿看这狗也挺多爱呀!鼻子吸吸滴!眼睛眨眨滴!尾巴摇摇滴!可爱度虽然比过db大哥,不过今年狗年嘛,用来做标志嘛还是可以滴嘛.不过同真人不可不是一回事儿,这一点是要分清滴!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
珍桢
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
  发帖心情 Post By:2006-2-20 9:00:34 [显示全部帖子]

看看DB的头像:这是变成"搞怪儿童"还是外星"ET"了?呵呵!

回到顶部
珍桢
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
  发帖心情 Post By:2006-2-21 20:24:59 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部