声学楼论坛信息发布区公告建议室 → 扬声器设计入门之六

共有42542人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
db
  41楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2006-2-14 18:49:21 [只看该作者]

希望力度只是一个单一的概念,如只表示力量的大小F,不是动量的大小mv,也不是力变化速度的快慢dF/dt.这个意义说力的大小就是音压的大小P=F/S.

纤维类材料还有冷压成型,真未听说!不可能啊!材料的分析问题我想能搞定的.

有的时候对国外的东西有一种心理作用.要科学客观评价.

弹波的问题与纸盆问题只是起不同的作用,忽然那个多是不行的!

瞬态的含义指标较多,这方面的理论分析还是看信号分析.客观与主观评价指标的相关性有人研究过.

我碰到有些客户说声音硬或软,常改弹波.什么是声音硬或软?

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
 回到顶部
珍桢
  42楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
等级:新手上路 帖子:379 积分:3891 威望:0 精华:0 注册:2006-1-12 14:54:34
  发帖心情 Post By:2006-2-14 20:40:34 [只看该作者]

弹波的冷压听说其实只是温度相对较低点的一种说法吧,还是要加温的,也许有其他DX听说过.

力度只是一种主观的感受,感觉如果瞬态的前后沿好的话,就可能力度好一点,如果拖拖拉拉的,力度还能出得来吗?不能肯定这种感觉对不对,也从来没有人教过小弟,希望能有一个明确的,权威的说法.

弹波的作用个人也还没搞太清楚,便确实相信也不是那么简单.也希望有个权威的结论.

客人说的声音软硬这个东东也不知怎么样清楚表达,但有点感性的理解,改了弹波,FO.Q变了,相信瞬态也会变变,所以听感肯定不同拉.

多说多错...少说少错...不说不错...
 回到顶部
原声
  43楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:881 积分:5997 威望:1 精华:0 注册:2005-11-22 8:09:48
  发帖心情 Post By:2006-2-14 22:55:48 [只看该作者]

“楼主所说弹波的两个主要功能一是定位,二是顺性.只是觉得对瞬态,失真,灵敏度等也有一定的影响(当然没有纸盆的影响大)”

注意主要和次要的区别,弹波对扬声器的瞬态(弹波的表现在于其Rm)、失真(漏气程度和Rm)、灵敏度(低频与Q值相关,即是Rm的贡献,弹波本身质量的影响可忽略)当然会影响。

回到顶部
db
  44楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2006-2-16 22:32:06 [只看该作者]

珍桢
以下内容为程序代码:
<SCRIPT language=javascript type=text/javascript>
document.write (astro(''));
</script>
你这小子什么时候变成狗的?刚刚还好好得是个男孩.

回到顶部
珍桢
  45楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
等级:新手上路 帖子:379 积分:3891 威望:0 精华:0 注册:2006-1-12 14:54:34
  发帖心情 Post By:2006-2-17 10:11:43 [只看该作者]

首先要说明小弟可没变成狗哈,请不要偷着损人哈db大哥!其实大伙儿看这狗也挺多爱呀!鼻子吸吸滴!眼睛眨眨滴!尾巴摇摇滴!可爱度虽然比过db大哥,不过今年狗年嘛,用来做标志嘛还是可以滴嘛.不过同真人不可不是一回事儿,这一点是要分清滴!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
me
  46楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-2-20 8:48:18 [只看该作者]

冷压得弹波,听说泰昌生产,可以咨询

回到顶部
珍桢
  47楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
  发帖心情 Post By:2006-2-20 9:00:34 [只看该作者]

看看DB的头像:这是变成"搞怪儿童"还是外星"ET"了?呵呵!

回到顶部
db
  48楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-2-20 19:01:24 [只看该作者]

以下是引用me在2006-02-20 08:48:18的发言:
冷压得弹波,听说泰昌生产,可以咨询

一般弹波所用含浸胶为酚醛树脂类,为加热固化型,固化反应温度120℃

如用冷压,即常温压力固化型,这样的树脂胶本身技术含量很高!国内生产厂家几乎没有!没有足够的量成本太高,根本无市场.但不可否认这样的胶非常诱人!

如泰昌有,估计胶是外来的.如是国内的,那最可能是尿醛树脂胶.那个东东原来是用来生产衬衫领子里的硬垫的!不可靠啊.

另外从弹波要求的性能来看,这样的复合材料性能能出来吗?

回到顶部
db
  49楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-2-20 19:02:52 [只看该作者]

以下是引用珍桢在2006-02-20 09:00:34的发言:

看看DB的头像:这是变成"搞怪儿童"还是外星"ET"了?呵呵!

酷!你们的小鸡肚肠,外星人多看在眼里啊!千万不要干坏人坏事!呵呵.

回到顶部
珍桢
  50楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
  发帖心情 Post By:2006-2-21 20:24:59 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
电声爱好者
  51楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:1112 积分:11076 威望:1 精华:32 注册:2005-12-10 21:03:04
  发帖心情 Post By:2006-8-29 23:36:49 [只看该作者]

Cms的非线性问题很有趣的,国内研究的太少了!

唯其所爱,永不言弃!
 回到顶部
电声爱好者
  52楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:1112 积分:11076 威望:1 精华:32 注册:2005-12-10 21:03:04
  发帖心情 Post By:2006-8-29 23:38:33 [只看该作者]

但非线性引起失真问题,不是入门者能够掌握的。

唯其所爱,永不言弃!
 回到顶部
水仙
  53楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2006-9-2 11:25:22 [只看该作者]

弹波顺性的经验公式如下:

Cm2 = [(1-μ2)*W3)]/[π*(W+Dv)*t3*E*α1*α2)                   (9)

其中,μ为泊松比,W为波纹的总宽度,Dv为弹波中孔,t为材料厚度,E为杨氏模量,α1和α2为修正系数(其值视波纹形状和深度而异),h为波纹深度,b为单段波纹的平均宽度。

常用正弦形波纹:α1 = 4

h/b

0.05

0.1

0.2

0.3

0.4

α2

1.5

2.6

3.4

3.7

4.2

由公式(9)可知,波纹总宽度越大、材料越薄、E越小,则弹波的顺性越大。而杨氏模量既与材料本身的材质(纤维及其编织方式、经纬密度、纱支粗细)有关,又与上胶浓度有关,因为酚醛树脂是热固性材料,加热后变性变硬,由此而改变了材料的强度、硬度和阻尼。

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
jiuxuan
  54楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-17 11:55:02 [只看该作者]

冷压弹拨在PA喇叭里广泛使用,浅黄色,性能未必很好.

回到顶部
水仙
  55楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2007-3-22 13:30:22 [只看该作者]

<扬声器设计指引>原文适当更新了内容:

给大家提供一本电子版的

http://www.nju520.com/Database/Speaker.pdf

请自行阅读或下载!

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
lcs2001
  56楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声追求
  发帖心情 Post By:2007-6-27 19:48:43 [只看该作者]

的确是好箱,你放的是重低音吗?如果是的话,你看一下他用的吸音棉材料,100W没有汽流声,那是他的倒相管设计的好,内外口径都有那么圆滑,正是这一点就可以消除气流在倒相管口的磨擦。这一点一定要考虑。

本观点纯属个人意见

回到顶部
pilot
  57楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-18 0:05:08 [只看该作者]

谢谢 楼主分享!

回到顶部
Heroliu01
  58楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:253 积分:2812 威望:0 精华:0 注册:2007-6-24 16:49:14
  发帖心情 Post By:2007-8-26 16:29:00 [只看该作者]

边听边看!慢慢弄懂吧!

回到顶部
Heroliu01
  59楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:253 积分:2812 威望:0 精华:0 注册:2007-6-24 16:49:14
  发帖心情 Post By:2007-8-26 16:31:12 [只看该作者]

多大的变位用到多大的扬声器上,一般的PA扬声器!能否有对应的清单?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
shally
  60楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 可爱的傻丫头
  发帖心情 Post By:2007-10-12 16:39:57 [只看该作者]

边听边看!慢慢弄懂吧!

学习学习再学习!!!!
傻丫头.
 回到顶部
总数 66 上一页 1 2 3 4 下一页