声学楼论坛信息发布区公告建议室 → 一份试题,各位DX估计能考多少分啊?

共有17758人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
音响初哥
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
一份试题,各位DX估计能考多少分啊?  发帖心情 Post By:2006-3-4 22:17:11 [只看该作者]

以下为闭卷考试,时间为两个半小时!

1,请简要说出一个合格的电声工程师应该掌握的知识有哪些?

2,请说出电声换能器的种类并简述其工作原理?

3,请列举耳机和扬声器相同和不同的地方?

4,扬声器的主要T/S参数有哪些?相互关系如何?设计中应如何调整?T/S参数测试的方法有哪几种?

5,请简述电动式扬声器的失真的种类及在设计过程采取的改善方法

6,扬声器系统(音箱)的种类有哪些?各有什么特点?

7,耳机的主要指标有哪些?如何测试?(可用示意图解释)

8,永磁体的种类有哪些?各有什么优缺点?请简要叙述设计磁路系统的步骤

9, 请简要说出扬声器中频谷发生的原因,及改善的方法

10, 请说出你所认为现代扬声器和耳机技术难点

11, 通常的阻抗曲线和频响曲线带来的信息有哪些,如何评价

12, 请说出在线纯音检听和开发纯音检听有何不同,通常纯音检听的信号是什么?

13, 请你说出你习惯上选择用来做主观评价的曲目有哪些,选择的理由和目的什么?

14, 请你举出一例你在设计过程中遇到过的问题,以及你解决该问题的方法及其依据和效

果。

15, 请简要说明前面板(或面网)对扬声器声辐射的影响,如何改善?

16, 扬声器和耳机中顺性元件有哪些,你认为应该如何控制?抑制扬声器振膜分割振动的

方法有哪些?

17, 扬声器和耳机生产过程中主要应该重点控制的工序有哪些,为什么

18, 请画出无限大障板上的扬声器单体,倒相式音箱的类比线路图,并加以说明;结合类

比线路图,说明倒相箱的工作原理(可用公式推导来说明)

19, 请说明受话器的工作原理,及设计步骤。

20, 假设扬声器的振动质量为3.23克,Qes0.74Qms2.38,谐振频率为152Hz,直

流阻为3.7欧姆,等效辐射半径为22.5mm,请大致算出该扬声器灵敏度,及等效容积。

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
db
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2006-3-4 22:33:33 [只看该作者]

这里有没有DX?

那位多做过扬声器,耳机,音箱,受话器?

我弃考得O分!

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
 回到顶部
音响初哥
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-3-4 22:42:25 [只看该作者]

以下是引用db在2006-03-04 22:33:33的发言:

这里有没有DX?

那位多做过扬声器,耳机,音箱,受话器?

我弃考得O分!

db兄这么快就回贴了啊?题目认真看完了没有啊?

回到顶部
db
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2006-3-4 23:08:19 [只看该作者]

我多看了.这张考卷是不是从老一代工程师那里抄来的.不知道要选拔什么样的人才.

回到顶部
音响初哥
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-4 23:18:08 [只看该作者]

呵呵,先不要问出处嘛!

这份考题中所有内容论坛里都有讨论过,如果一直“积极”参与的,得个七八十分应该没什么问题吧!

回到顶部
imxp
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2006-3-5 1:36:50 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2006-03-04 23:18:08的发言:

呵呵,先不要问出处嘛!

这份考题中所有内容论坛里都有讨论过,如果一直“积极”参与的,得个七八十分应该没什么问题吧!

自认为积极参与,还是O分

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
DAAS
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮--组织部长
  发帖心情 Post By:2006-3-5 8:10:40 [只看该作者]

...................

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

野兔帮-南声第一个帮派
立志吃尽南声免费野菜
 回到顶部
db
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-5 8:43:18 [只看该作者]

不知道有没有电声工程师职称考试?

那些中级,高级如是评出来的,就太主观了.这份卷可以作为一个应知应会考试.或者可作为南大电声培训班毕业考试更合适!

回到顶部
jefferson
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-5 9:21:52 [只看该作者]

值得参考

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
燕子飞
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-5 15:13:11 [只看该作者]

这些也太简单啦!懂这些就能做电声工程师啦?门坎也太低了吧?

回到顶部
音响初哥
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-5 17:55:33 [只看该作者]

以下是引用燕子飞在2006-03-05 15:13:11的发言:
这些也太简单啦!懂这些就能做电声工程师啦?门坎也太低了吧?

牛!!很牛!!

看了很多牛人,一拉出来溜,就。。。。。。。。。。

回到顶部
中山门
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-5 19:56:25 [只看该作者]

看着象一个公司招聘工程师的试题,初哥去应聘了?

回到顶部
db
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-5 20:04:01 [只看该作者]

公司招聘工程师还不如看他干了多少年.

就象我理论水平离满分不远(这点上初哥,国明我也不惧),但DX还怀疑我还未入门!呵呵

回到顶部
音响初哥
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-5 20:14:31 [只看该作者]

以下是引用db在2006-03-05 20:04:01的发言:

公司招聘工程师还不如看他干了多少年.

就象我理论水平离满分不远(这点上初哥,国明我也不惧),但DX还怀疑我还未入门!呵呵

你小子这么高水平,还在前面跟我忽悠,小心我拍死你!呵呵!

回到顶部
db
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-5 20:32:03 [只看该作者]

谁有解决过中频谷的好例子?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
liyy
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
  发帖心情 Post By:2006-3-5 20:39:39 [只看该作者]

db,是做扬声器的吗?中频谷问题是经常遇到的问题,没处理过!问问你尊敬的王老师吧!

回到顶部
db
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-5 21:17:02 [只看该作者]

有时想中频谷是必然的,有是可以抑制的.能随心所欲吗.再说好音响一定会让低音工作在活塞端,根本不是问题.

回到顶部
中山门
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-5 21:28:09 [只看该作者]

呵呵,dbDX说的有点问题,好的系统很少只有低音单元!

回到顶部
db
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-5 21:34:37 [只看该作者]

大家处理的是低频的中频谷,还是高频的中频谷?

回到顶部
音响初哥
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-5 21:43:51 [只看该作者]

以下是引用中山门在2006-03-05 19:56:25的发言:
看着象一个公司招聘工程师的试题,初哥去应聘了?

是一个公司考工程师的考试题目!透露给大家,考得很不理想!

这些都是很简单的题目,未必入DX们的法眼,高兴就瞅两眼,不高兴就不看,无谓争执,就不要啦!

回到顶部
总数 62 1 2 3 4 下一页