声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 倒相管设计进阶话题

共有24658人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
国明
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
倒相管设计进阶话题  发帖心情 Post By:2010-10-31 1:50:03 [只看该作者]

在一些高级的音箱设计参考书(如Vance Dickson的Cookbook)里面都有提及, 现代倒相箱的倒相管设计,

多使用flared port(中文翻译成喇叭口倒相管, 我个人称之为"裙摆口")的设计,用以降低倒相管噪声. 裙摆型

比直管型确实有许多优点, 它的入风口和出风口都是渐开式的,直观上很容易理解, 高速气流冲出箱体时,

因为管口渐开扩展, 气流速度减低了,这样给气流一个缓冲的余地,降低了倒相管的动态压缩. 但是,

这些书里也强调, 裙摆的渐开幅度不是越大越好的,有一个最佳幅度,如果超过了此幅度, 噪音不但不降低,反而

要恶化,这是什么道理呢.

如图, 我曾经路过一个小瀑布, 一条小河的水道逐渐变窄,水流渐急,最后在河道断面点处落下,成为一个小瀑布

图片点击可在新窗口打开查看

小瀑布的水流落下之前的行为与倒相管中气流的流动很相似, 我们可以看到, 在靠近河道出口处, 水流开始出现

扰动, 出现较明显的分流现象, 在河道边沿附近, 不规则扰流开始出现, 相当于倒相管边缘附近,气流与界面的作用

产生扰流,引起噪音. 

这一张照片更清晰, 清楚直观地反映了流动着的河水从层流过渡到湍流的全过程.倒相管内气体流动行为与之相仿.

另外可以看出, 这个河堤的"喇叭口"的渐开幅度显然过大,延展得过快了, 如果我们顺着仍然属于层流的边界画一条线,

那么这条线就是层流的临界最佳状态,用该线作为倒相管的边界,理论上是比较完美的, 避免的混沌气流噪声的出现.

实际上,在出现流线时,已经表示河水的流动有部分紊乱现象,不过河水流线的形成恰恰给我们一种设计上的提示.

回到顶部
meiloon
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-10-31 9:17:03 [只看该作者]

好例子。顶一个

回到顶部
EASE
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
  发帖心情 Post By:2010-10-31 11:21:26 [只看该作者]

国明的比喻很恰当,我有两个问题不明,请指点

1.我个人认为,小瀑布可看作直流电路(分布参数系统),各部分的响应是稳态的;而风管内的空气流动可看作交流电路,必然存在瞬态和稳态的响应。是不是风管的稳态响应可同于小瀑布的稳态,而瞬态响应则另当别论?

2.您所讲的临界最佳状态线,通过对水流的观察可以得到,但对于风管来讲如何得到呢?毕竟空气是无色的,无法看到。是不是可以计算?

另外,这个比喻让我想到了磁路中的磁力线也可以看做是水流在管道中的流通:如果管道太细,则水流量就会受到限制(磁饱和);如果华司不存在磁饱和,则保证U铁各个部分与华司的厚度相同,则可以保证管道畅通;管道拐弯往往有比较大的水压(磁力线比较集中,B较高),等等。

Harrison
 回到顶部
今昔
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-11-1 14:40:22 [只看该作者]

形象

回到顶部
国明
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2010-11-2 2:29:59 [只看该作者]

以下是引用EASE在2010-10-31 11:21:26的发言:

国明的比喻很恰当,我有两个问题不明,请指点

1.我个人认为,小瀑布可看作直流电路(分布参数系统),各部分的响应是稳态的;而风管内的空气流动可看作交流电路,必然存在瞬态和稳态的响应。是不是风管的稳态响应可同于小瀑布的稳态,而瞬态响应则另当别论?

2.您所讲的临界最佳状态线,通过对水流的观察可以得到,但对于风管来讲如何得到呢?毕竟空气是无色的,无法看到。是不是可以计算?

另外,这个比喻让我想到了磁路中的磁力线也可以看做是水流在管道中的流通:如果管道太细,则水流量就会受到限制(磁饱和);如果华司不存在磁饱和,则保证U铁各个部分与华司的厚度相同,则可以保证管道畅通;管道拐弯往往有比较大的水压(磁力线比较集中,B较高),等等。

答EASE: 倒相管中的空气流动确实是瞬态的, 但因受到它的工作状态及应用的限制(如它的速度不是很高, 流量比较小,结构比较简单), 与专业的流体相比, 复杂程度是要大大简化的,因此倒相管中空气的交流响应完全可以当作直流来处理,只取其速度最高值, 毕竟风管噪声是以在其大动态工作, 空气流动速度时发出的噪声为主.

临界最佳状态, 用水流来表示只是一个直观的比喻, 实际上具体计算也可以. 但对工程师来说, 我们能得到最佳结果就是最好的, 客户不会去要求你在产品说明书上标方程式, 他们要的就是最佳听感. 所以这种问题用直觉方法处理

往往有意向不到的效果, 经验比较重要, 多做几次就明白了. 总之倒相管像普通号角那样大开口肯定是不行的, 渐开线的形状, 需要了解一点几何知识, 倒相管的渐开形状可以从椭园曲线,到抛物线, 再到双曲线, 都可以做.实际上在数学上可以证明, 双曲线曲线的倒管应该是最佳状态,

如图:

蓝色的是双曲线, 显然它的扩开渐度比较合适, 两条这样的线对列就可组成一个比较完美的倒相管. 再往上是抛物线,显然开口更大了.不适合,抛物线上方的椭园曲线也是同样的道理.

有人可能会想,我可不可以, 把椭园曲线横过来用, 也就是说用椭园长轴对应的那条曲线做倒相管的渐开线呢? 如下图所示,因为椭园长轴对应的弧线, 渐开度也是比较缓的, 用两个椭圆并排放置,取中间的空间做倒相管, 开起来也挺漂亮. 我以前设计倒相管时, 就试过这么做,

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:15280151.bmp

实践上证明, 效果还是不如双曲线的, 道理可以简单解释如下:

因倒相管的空气受到管壁限制,截面逐渐扩大, 声学上是需要一种比较恒定的状态,以维持其阻尼的平衡, 双曲线是有渐近线的,它的极限就是渐近线,是一条直线,正好符合线性要求,而椭园与抛物线是没有渐近线的, 所以空气沿着这种形状流动会出现阻尼突变的情况,即产声更多的混乱气流. 另外如果以后了解多一些物理知识, 可知椭园与抛物线都是物体在保守力场中运动形成的轨迹, 如卫星绕地球运动, 石头抛向空上落会地面形成的轨迹, 都是受制约的情况. 倒相管中的空气运动方式与这种不同, 希望不受(外力)制约, 自由逃逸的. 所以是按双曲线形状来走最佳. 总之, 如果不明白这些道理也无所谓, 只要记住双曲线形状倒相管是最佳状态就可以了.

具体设计可在实践经验上(多做几种形状, 选出最好的), 另外可以考虑雷诺数, 雷诺数的大小决定了流场的混乱程度, 与流体速度,倒相管口径都有关, 所以越大功率的音箱需要越大口径的倒相管, 具体可参考有关文章.

磁流场线与这种情况也有可比拟性,因为磁力线也有磁阻,因此可用同样方式处理.

回到顶部
xiushuicunren
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2010-11-2 9:02:52 [只看该作者]

谢谢国明兄的“深耕细作”的文章了。

小小的倒相管也有玄机呀,真的是一个知识晋级的好东西。

当然,重要的还是有点理论在说明,不是断言而已:.“....渐近线....:,好的说法!

重要的讲解,是要这样的吧?声学楼里,这样的文章要多一点。

呵呵,国明兄的照相技术还是很够发烧的了。从图可以看出,功力不低的。

因为没有很好的用光技术(指光线的角度等),相片的细节是看不到这样好的!特别是想要表达的条纹......

p.s.这样的问题,好像在流体力学里是有相关的论述的。

可见,声学也一个多科学相关的学科。

顶!

回到顶部
下雨天睡觉
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:178 积分:1508 威望:0 精华:0 注册:2007-6-15 11:13:29
  发帖心情 Post By:2010-11-2 15:58:49 [只看该作者]

我感觉国明是一个能把生活上方方面面都联系到声学上,声学问题也联系到生活上的大师。看到什么东西,场景,事情首先想到的声学,他的这种文章很多啊!

回到顶部
xiushuicunren
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2010-11-4 9:40:04 [只看该作者]

以下是引用下雨天睡觉在2010-11-02 15:58:49的发言:

我感觉国明是一个能把生活上方方面面都联系到声学上,声学问题也联系到生活上的大师。看到什么东西,场景,事情首先想到的声学,他的这种文章很多啊!

这叫做“联想”。

如果没有联想,人类会......

其实,大家都会联想的,只是程度不同而已,而且联想的好坏也有差别。

同理,如果把其它行业的技术联想到声学,也可能会有一点作用的,甚至还可能会很大的作用了。

是吗?

回到顶部
daidaixin1208
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-11-10 9:32:52 [只看该作者]

回到顶部
fbgz
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-11-10 20:59:27 [只看该作者]

实际上就是阻抗匹配的意思。

从小面积过渡到大面积,气流速度从大速度过渡到小速度,这不就是跟变压器的原理很相像吗?

回到顶部
松香味
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
  发帖心情 Post By:2010-11-16 2:21:24 [只看该作者]

以下是引用fbgz在2010-11-10 20:59:27的发言:

实际上就是阻抗匹配的意思。

从小面积过渡到大面积,气流速度从大速度过渡到小速度,这不就是跟变压器的原理很相像吗?

嘿嘿!个人认为正是如此!

变压器“变压率”太大会出现一系列问题;纸盆运动速度与倒相管气流速度“变化率”太大同样会出现一系列问题。

个人认为倒相管截面积不宜小于纸盆有效面积的1/5,以确保纸盆运动速度与倒相管气流速度“变化率”不至于“太大”。

回到顶部
松香味
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
  发帖心情 Post By:2010-11-16 2:26:22 [只看该作者]

国明的帖子怎么被屏蔽了?都还没看到具体内容…………

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
钟灵
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:1041 积分:7135 威望:0 精华:0 注册:2008-7-8 10:40:29
  发帖心情 Post By:2010-11-18 22:07:09 [只看该作者]

现在可以看到了。

回到顶部
北野
  14楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野狼幫--狼王
等级:侠之大者 帖子:278 积分:2401 威望:1 精华:1 注册:2006-10-20 11:18:24
  发帖心情 Post By:2010-11-19 8:25:37 [只看该作者]

用生活来诠释声学,此帖可看到楼主颇为用心的一面~

专业监控设备制造商,专业监控摄像机生产
Mobile:13682568503 此电话不通请QQ50434304
EML:speakerav@126.com
 回到顶部
accoustic-power
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 RD
等级:新手上路 帖子:101 积分:1985 威望:0 精华:0 注册:2006-3-26 11:22:31
  发帖心情 Post By:2010-11-19 16:35:10 [只看该作者]

珍藏!

come true!
 回到顶部
buzzerbeater
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-11-19 22:07:18 [只看该作者]

联想也不是简单的事,  没点水准的人,不热爱自己工作的人!有何联想可言啊

白首为功名
旧山松竹老,阴归程
欲将心事付瑶筝
知音少、弦断有谁听?
 回到顶部
chenle86
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-3 16:23:01 [只看该作者]

好文章啊,受益

回到顶部
lizhaowu
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 111
  发帖心情 Post By:2010-12-6 14:40:20 [只看该作者]

是否有具体的公式可循

回到顶部
松香味
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-13 0:42:31 [只看该作者]

楼主好贴,见证“知识面决定思维方法”的事实。顶楼主!!

回到顶部
TomLee
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声学徒(不包食宿)
等级:新手上路 帖子:103 积分:753 威望:0 精华:0 注册:2010-11-24 15:51:51
  发帖心情 Post By:2010-12-15 10:45:21 [只看该作者]

寓道于凡,好贴。

小虾米刚刚起步
 回到顶部
总数 30 1 2 下一页