声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 关于2.5路音箱

共有11271人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xiushuicunren
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
关于2.5路音箱  发帖心情 Post By:2010-11-23 16:51:14 [只看该作者]

音箱有一种被称为两路半(2.5路)的音箱。

这种音箱有什么特点?

如果用有一个1寸的高音,两个5寸的中低音单元来做一个小型的落地箱,怎样的结构较好?

请指教了!

回到顶部
北野
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野狼幫--狼王
等级:侠之大者 帖子:278 积分:2401 威望:1 精华:1 注册:2006-10-20 11:18:24
  发帖心情 Post By:2010-11-23 18:04:39 [只看该作者]

2.5路音箱

原始的三分频音箱 中音是采用的带通滤波器

2.5分频 中音采用的低通滤波器,只去掉一部分高频,中音与低音喇叭同时工作在低频阶段,以增强低音效果

附简单示意图

图片点击可在新窗口打开查看

专业监控设备制造商,专业监控摄像机生产
Mobile:13682568503 此电话不通请QQ50434304
EML:speakerav@126.com
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
听风
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-11-24 0:00:28 [只看该作者]

这曲线,分开真难看...

合起来不知道是咋样?

回到顶部
音响初哥
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2010-11-24 0:37:34 [只看该作者]

2.5路音箱在低频部分,可以弥补6dB障板台阶,应该还是不错想法,但成功案例并不多,主要原因在于:

1)分频点选择掌握不好!

2)0.5部分分频网络设计不好,超低频段阻抗特性复杂,需要将扬声器整体阻抗模型带入设计,

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
北野
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野狼幫--狼王
等级:侠之大者 帖子:278 积分:2401 威望:1 精华:1 注册:2006-10-20 11:18:24
  发帖心情 Post By:2010-11-24 8:06:36 [只看该作者]

这只是拉出来三条曲线做示意用的

专业监控设备制造商,专业监控摄像机生产
Mobile:13682568503 此电话不通请QQ50434304
EML:speakerav@126.com
 回到顶部
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2010-11-24 8:25:45 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2010-11-24 00:37:34的发言:

2.5路音箱在低频部分,可以弥补6dB障板台阶,应该还是不错想法,但成功案例并不多,主要原因在于:

1)分频点选择掌握不好!

2)0.5部分分频网络设计不好,超低频段阻抗特性复杂,需要将扬声器整体阻抗模型带入设计,

有初哥和北野等在,进一步的分析考虑是有可能的了。

“成功的案例不多”,是说有点难,但是还是可以成功的吧?

分频点难再哪里?

作为业余的,可能是很难。如果是专业音箱厂家,就一种型号的音箱来说,还是一种不错的想法,成功的案例也是有的。

那位再深入一些说说?

谢谢1

回到顶部
红中
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 擒狼溜兔钓小鱼
  发帖心情 Post By:2010-11-24 9:32:14 [只看该作者]

以下是引用北野在2010-11-23 18:04:39的发言:

2.5路音箱

原始的三分频音箱 中音是采用的带通滤波器

2.5分频 中音采用的低通滤波器,只去掉一部分高频,中音与低音喇叭同时工作在低频阶段,以增强低音效果

附简单示意图

窗口显示的都是5dB一格的,我公司都是用10dB一格调试分频器的,送给客户的还经过了平滑。

身在局中
眼观六路 着东南西北上和下
耳听八方 乾兑离震巽坎艮坤
努力
勤奋
不断开拓、追求、超越
路越走越宽阔
人越活越精神
 回到顶部
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-11-25 8:39:12 [只看该作者]

看来,2.5路是两分频的一个延伸,是一种要向3路进军又没有这个条件的一种折中了。

因为,真正低音比较好的音箱可能都是三分频或四分频了,而这种2.5路的音箱一般也是比较小的。

例如:SPENDOR(思奔达)的最新音箱ST,是一个大小为970x200x300的小型落地箱,虽然有两个180mm的不小单元,还是采用了2.5路的结构。

这个音箱是被称为“新英伦风”的,档次也不低:70,000元!

从单元的工作条件来说,我们是希望一个单元不要在太宽的频段工作的吧?所以会有2.5路的设计。

和一般的2路设计,如果做得好的话2.5路的最大优点是什么?

回到顶部
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-11-25 8:46:55 [只看该作者]

各位DX:

有一种音箱是这样的:在采用-12dB/oct的二分频中间加一个-6dB/oct的带通滤波器和一只中音,作为“辅助驱动器”。

这种音箱和2.5路的音箱不同的是有一个单独的中音单元了。

这种设计的意图是什么?

回到顶部
小平头
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 HJZ
  发帖心情 Post By:2010-11-28 13:28:56 [只看该作者]

C为合成后的

任凭风浪起,稳坐钓鱼台。
 回到顶部
chenle86
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-6-14 15:30:40 [只看该作者]

我们也有生产这样的箱子,声音还行哦

回到顶部
worker
  12楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-6-14 16:35:59 [只看该作者]

2.5路分频器的原意应该是让中频在整个中低频段内都有一个连贯的频率相应,使声音在这个频段内没有分层和干扰

所以低频的分频点要合理!

对于中频单元来说是一种考验-  功率/频响等。

回到顶部
小平头
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 HJZ
  发帖心情 Post By:2011-6-14 22:06:12 [只看该作者]

这个是2.5路的设计,两个同样的低音+1个高音
黄色线一条为高音没经分频器,一条为两低音经分频器后合成的,红色为音箱曲线

任凭风浪起,稳坐钓鱼台。
 回到顶部
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-6-23 20:11:06 [只看该作者]

好久的贴了,谢谢楼上的还来关注!

又:是不是一定要“两个同样的低音”?请指教。

回到顶部
shunzhi28
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-6-23 21:02:37 [只看该作者]

2.5路音箱,我记得是最早出现在尊宝的音箱上,当时家庭影院多声道开始流行,

它的结构是5*2+1+8寸侧边喇叭,其后这种结构在国内非常流行,特别是在家庭影院的系统里

我猜想这样的做法对成本的增加比较少,但又在1套系统里增加2只8寸的单元做低音的补偿,明显感觉动态大很多,但缺点也是有的,由于8寸低音装在音箱的侧面对音箱的摆放有较高的要求,如果0.5单元分频不够低的话对低频之间的干涉还是比较大的

回到顶部
般若
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-4-6 16:25:42 [只看该作者]

以下是引用xiushuicunren在2010-11-25 08:39:12的发言:

看来,2.5路是两分频的一个延伸,是一种要向3路进军又没有这个条件的一种折中了。

因为,真正低音比较好的音箱可能都是三分频或四分频了,而这种2.5路的音箱一般也是比较小的。

例如:SPENDOR(思奔达)的最新音箱ST,是一个大小为970x200x300的小型落地箱,虽然有两个180mm的不小单元,还是采用了2.5路的结构。

这个音箱是被称为“新英伦风”的,档次也不低:70,000元!

从单元的工作条件来说,我们是希望一个单元不要在太宽的频段工作的吧?所以会有2.5路的设计。

和一般的2路设计,如果做得好的话2.5路的最大优点是什么?

2.5路的最大优点是补充低频

JBL一款针对小型户外演出的就是这样做法,一只低音做成2阶分频,一只低音一阶给个3.3电感就行了

回到顶部
般若
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-4-6 16:37:12 [只看该作者]

以下是引用worker在2011-06-14 16:35:59的发言:

2.5路分频器的原意应该是让中频在整个中低频段内都有一个连贯的频率相应,使声音在这个频段内没有分层和干扰

所以低频的分频点要合理!

对于中频单元来说是一种考验-  功率/频响等。

没有这么复杂,2.5分频的原意应该是三分频和两分频的折中,在低音不足的情况下补充低音,但设计又可以不同于三分频那么复杂,一只低音和高音做成两分频方式,一只低音直接给个大电感虑掉500以上的信号,即保证了所需要的低频又不用像三分频做成带通,要求的就是两个低音必须是同一型号单元,不然信号不同步。只要低音能满足两分频的需求就可以了

回到顶部
timhuang
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-4-20 10:02:47 [只看该作者]

各位DX,个人有一个问题请教。

二只低音单元, 是否可以   一只偏低音,一只偏中音。(比如说:一只做4L音圈,一只做2L音圈)

然后再进行 2.5分频处理,这样做是否合理。

本人之前做过这样的试验,但不是很成功。

回到顶部
一张专辑
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-4-20 14:28:09 [只看该作者]

楼上的,我认为在功率方面你能均衡吗?功率小了4F推不起,功率大了2F受不了。

回到顶部