声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 2.1音箱真的是日暮途穷了吗?

共有8929人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xiushuicunren
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
2.1音箱真的是日暮途穷了吗?  发帖心情 Post By:2018-10-17 11:06:31 [只看该作者]

2.1音箱真的是日暮途穷吗?

2.1系统,可能是多媒体音箱最辉煌的见证了。
就是这个2.1系统,给最大量的一般用户带来了从来没有过的低频“震撼体验”......无论是听听音乐(当然,大部分是流行曲之类)还是看电影(在电脑看),,都是很带劲的!
而2.1的用户几乎都是青年一代,他们的参与,刺激了音响行业的巨大的转变。

n年过去了,虽然2.1系统可能还是很多公司出货最大量的产品。但是对于2.1系统的一些评价,好像并不是很好,甚至很差。
关于2.1存在的问题,也一直被广泛关注,一些公司也在不断推出新的不同结构的产品,如2.2等等。

一些人甚至提出2.1系统是一个日暮途穷的产品。

为什么呢?

除了卫星箱的问题外(这好像不会是一个大难点),2.1系统被人诟病的最大问题是:低音炮不好。

除了因为价格原因的低端产品(这些产品几乎没有部分声音好的)外,2.1系统的低音炮(主箱),真的那么不好吗?

很久没有来论坛请教了,下面问题还是请各位指教\点拨:
1、2.1系统真的是日暮途穷吗?
2、2.1系统的低音炮真的无法做好吗?
3、如果把低音炮部分做好了,2.1系统也可以HI-FI吗?

谢谢各位!

回到顶部
ShadowFiend
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018-10-17 16:40:48 [只看该作者]

~~穷玩车,富玩表,屌丝玩电脑……
所以,配合电脑使用的2.1音箱,前途比较迷茫吧。
分频点要做得低的话,卫星箱本身的低频下潜要求也比较高了。对于电脑来说,应该也够用了。
而且,低频好的低音炮,真的很占体积啊……没有豪宅,电脑桌都摆不下。

回到顶部
音膜灵魂师
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 灵魂师
等级:职业侠客 帖子:101 积分:1023 威望:0 精华:2 注册:2009-11-21 14:27:52
  发帖心情 Post By:2018-10-18 9:50:20 [只看该作者]

是时代在改变导致了目前的状况,认清现实吧,不要能总沉醉于过去;不管是2.1也好,5.1也好,还是目前最火的移动WIFI音箱,AI音箱等,都是要消费者买单的,就要考虑到消费者的感受,2.1多的是数量,体积大,不便携,这些制约了它不可能成为主流消费电子,受众只会越来越少;音质方面不做过多评价,因为很多东西是不好对比的,各有各的优势,比如某S的音箱,每个房间一个,即可以音独使用,又可以通过WIFI或蓝牙放到一起组建2.1,5.1 ,包容了2.1的功能,就能代替现在传统的2.1音箱了;2.1并不限于传统模样,电声需要的就是创新,企业跟不上时代潮流会被淘汰,我们技术人员也一样,其实只要我们懂电声技术,做什么音箱都是一样的,毕竟原理是不变的。加油,电声路上共勉共励!

走自己的路,让别人去说吧!QQ491842946
 回到顶部
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2018-10-18 22:15:21 [只看该作者]

版主说:2.1并不限于传统模样,电声需要的就是创新。

也许就是2.1固守传统的格局,才会被慢慢挤兑吧......

谢谢!

回到顶部
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2018-10-24 21:56:08 [只看该作者]

有的人说:原来的2.1系统的产生的主要原因是为了给台式电脑(那个时代,电脑基本是台式的)配套。
现在的台式电脑慢慢少的,多了笔记本、手机......等,所以2.1过大的体积就成为一个被诟病的主要原因。

那么,采用新的技术(如DSP呀,什么负阻放大器呀,蓝牙呀,wi-fi......),不是可以把2.1系统的体积大大的减少吗?更方便了吗?

这样做了以后,2.1系统还有生命力吗?
或者,发展成为什么2.2,或者2.1+1......

回到顶部