声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计微型电声器件设计室 → 有多少人设计耳机用T/S参数

有多少人设计耳机用T/S参数
选择项
用T/S参数设计耳机
完全不用T/S参数
用Fo等几个简单参数大概评估一下驱动器,但不用于设计耳机
您还未登录,不能参与。 [ 参与人数 53 人 截止时间:2034-11-30 12:51:58 | 查看参与用户]
您需要达到所设定的数值才能参与:文章 0 积分 0 魅力 0 金钱 0 威望 0
  共有58763人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
Eagle
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
有多少人设计耳机用T/S参数  发帖心情 Post By:2007-7-16 12:51:58 [显示全部帖子]

调查一下看有多少人设计耳机用T/S参数。最近跟老外合作一个耳机项目,他非要我提供T/S参数,我告诉他我设计耳机基本上不用T/S参数。看看同行们有多少同行在设计耳机时真用到的。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
Eagle
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2007-7-17 16:53:52 [显示全部帖子]

各位同行积极投一下票。没别的意思,就是看看到底有没人在设计耳机中用到T/S参数。说实在的,本人到目前为止真的没怎么用到。虽然从理论上讲,用T/S中的有些参数模拟设计也有用,但似乎设计耳机对这些参数的依赖没有设计音箱那么强。据我所知,标准的受话器(当驱动器放到耳机等设备中时应该叫受话器)基本上都不提供T/S参数的,都是提供一条频响曲线。是否我寡闻了呢?

Admin能否赐教你或者你知道的在设计耳机中那些地方要用到T/S参数?

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
 回到顶部
Eagle
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-8-4 17:06:01 [显示全部帖子]

耳壳的设计确实可以改变声音。只是TS参数在音箱设计中主要是用来设计低音响应的,而耳机的低音跟音箱的低音设计完全不一样,把设计音箱那一套参数死搬过来设计耳机是不行的。

松下和先锋的耳机没什么,铁三角的也就那样。森海塞尔才是值得研究的,但也不是那么神秘。中国目前差的是加工精度和原材料研究(当然在商业抄作上差得更远),真正耳机设计反倒没那么高深。

回到顶部
Eagle
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-11-7 23:25:58 [显示全部帖子]

刚才看了一下,这个帖子沉了不多不少刚好一年,被翻出来。
其实设计耳机,如果不用做定量分析,基本上可以不用TS参数,有测试设备的话很多时候直接调整比模拟设计来得还快;如果要做定量分析,确实需要用。
当时发这个帖子调查,主要是被老外给搞烦了,他又不懂耳机设计,直接照搬音箱的一套理论,指手画脚的瞎指挥。耳机工作在压力场,音箱工作在自由场,低频响应跟音箱完全不一样。所以以前有人说耳机单体Fo那么高,有低音吗?我说肯定可以有,也可以没有,看耦合方式、负载、背腔阻抗怎么设计了。设计普通耳机真正的难处是怎么控制整体平衡型,不让中低音太强掩盖高音和低音——这是目前市场上的放耳廓里(intra-concha)耳机的通病。这和设计音箱如何把低音做好有很大的区别。

回到顶部
Eagle
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-11-8 11:06:08 [显示全部帖子]

呵呵,我遇到过两个国外的“专家”,都是做电声顾问的——其他人应该说没有被称为专家就不说了。就这两专家的水平来讲,至少就设计耳机来讲,那真是瞎折腾。其中一个折腾来折腾去,最后被他的老板——请他做顾问的公司老板——给干掉了。最后由我直接跟客户老板谈,他要什么样的声音——他只是发烧不懂技术所以不管我怎么做,我给他做,产品开发就顺利多了。

所以我也一直比较反感骂国内人没水平盲目崇拜西方“专家”的人。请注意,我说的是盲目崇拜,没说西方没高人,说清楚,免得惹怒了人。

我现在角色转换,自己不直接设计了,所以如果供应商能做到我的要求,我不过问他们怎么做,除非他们做不出来了,我才告诉他们应该怎样去做。

回到顶部
Eagle
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-1-14 14:52:36 [显示全部帖子]

楼上朋友言重了,我也是半路出家做耳机,而且现在也离开耳机设计第一线了。耳机设计没有很多资料可参考,关键是自己摸索,首先要把电声学到基础知识掌握好,就最基础的东西来说,无论是音箱、耳机还是其它目前的电声产品,很多基本原理还是一样的,很多东西还是相通的。但我前面也说了不能照搬音箱设计的理论,因为基本的东西一样,但真正用于音箱设计的很多工具、理论已经是专门为音箱开发、优化过,所以不能直接照搬,要从深层的更基本的理论出发去研究。

低频重的耳机,koss, bose等很多比较大众、低端的品牌的产品低音都比较重,越是高端的耳机整体平衡型越好。但注意用低音很重的耳机听音乐最好不要听太久,否则容易伤听力。

回到顶部
Eagle
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-7-1 16:52:43 [显示全部帖子]

以下是引用优优在2009-06-29 16:53:40的发言:
这个帖子又被我顶起来了。
看到楼主也是被老外搞的,其实我也差不多。做的喇叭是头戴式耳机喇叭,非要TS参数。都快被整死了!

如果卖喇叭给客户,对方要求你还得做。我当年的情形喇叭和耳机都是自己设计,客户请的顾问却非要在中间插一杠来搅和。搅和到后来客户嫌进度太慢把顾问干掉了,直接客户提要求我做产品满足。现在产品已经上市并在市场上热炒,不过我也早离开那公司了。

回到顶部
Eagle
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-7-5 13:33:20 [显示全部帖子]

不要把音箱设计那一套硬搬到耳机设计里面来用。如果你真正有耳机设计经验和实战经历,请告诉我你怎么设计耳机的。

回到顶部
Eagle
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-7-5 18:05:42 [显示全部帖子]

发飙?不至于吧。你要是真的设计过耳机,就说说怎么设计的,让大家都看看你怎么运用TS参数设计耳机嘛。学学嘛。对不对?反正我设计耳机是很少用TS参数,因为大部分耳机还不用精确到那种程度。耳机工作在压力场,低频的工作原理和音箱是两回事。当然这只是我个人的观点和经验。以前SONY炒作耳机还拿倒相式的原理才炒,简直就是瞎扯淡。
练练就没兴趣了,我现在已经没有热情在论坛跟人争论不休。如果你有设计得很好的耳机,可以把相关的参数和市场的反应拿出来大家学习学习。

回到顶部
Eagle
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-9-26 17:11:50 [显示全部帖子]

以下是引用lgg在2009-09-25 00:58:04的发言:
eagle 大师,
求助,耳机后音腔容积与喇叭那些参数可以对应起来,
也就是说如何依照喇叭规格来设计后音腔。
谢了!

大师不敢当。
耳机工作在压力场,它的低频响应跟音箱完全不一样。很多时候,耳机的响应特性是靠单体本身和耳机前腔的设计来控制,后腔更多的时候是提供一个合适的阻尼给单体以改善单体响应同时尽量避免谐振(而音箱的设计的重要一点却是尽可能的帮助扩展单体的低频响应,这在耳机设计里却并不重要)。所以看看一些著名的开放式耳机的设计,后腔完全开放,你觉得后腔对耳机特性影响在哪里?其实说白了,这个时候后腔设计的关键就是不要谐振,其它的事交给单体本身和前腔(沿着这个思路继续思考下去,你的耳机设计水平会迅速提高),呵呵,很简单吧?当然如果不是开放式的耳机,后腔就会反过去影响单体的特性,因此也可以用后腔来补偿单体的缺陷,这个时候需要具体问题具体分析。

回到顶部
Eagle
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-9-27 18:22:31 [显示全部帖子]

前腔可以看着一个声学的低通滤波器,根据单体的响应特性和目标,调整前腔的声容、声抗和声阻。单纯讲容积对耳机音质的影响很难说,要看你的目标,而且通常来说要把整个低通滤波器看作一个整体来处理。

所以其实说耳机设计说简单也简单,说复杂的话远比音箱设计复杂,看你能否把握规律。正因为耳机设计复杂,所以没有人能像音箱设计那样给出几个通用公式或模拟软件,耳机设计更多的是根据实际情况调整,而且解决同一个问题的调整办法可能很多,没有通用的标准。

耳机设计很复杂,而且测耳机驱动单体的参数也比较麻烦。建议从定性的角度去把握规律,把握住了规律,设计简单的、要求不是特别精密的耳机,通过不断测试和调整的方法远比测TS参数再模拟再做样板最后再调整的速度快。所以对初学者,本人建议不要去看什么TS参数,直接分析大量的耳机设计,再测试调整,尝试和错误中去寻找规律。不要把简单的问题复杂化,除非你的经验很丰富,定性的规律都把握住了,想进一步提升自己,可以考虑定量的分析。

回到顶部
Eagle
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-10-29 15:05:13 [显示全部帖子]

以下是引用njdxsch在2009-10-20 20:29:14的发言:

小辈求教 Eagle:机工作在压力场,低频的工作原理和音箱是两回事。能详细讲讲这句话么?

简单点说:自由场条件下声压基本上和加速度成正比关系,而压力场条件下声压基本和振幅成正比关系,所以你可以看到一般情况下耳机的低频响应会比音箱好,特别是耳机工作条件越接近理想的压力场,其低频响应越强。因此做过入耳式耳机的人知道,它的低频通常非常强,需要考虑的是怎么把低频压低达到整体平衡性。

回到顶部
Eagle
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-10-29 15:11:39 [显示全部帖子]

以下是引用albertxing在2009-10-29 13:05:15的发言:
耳机 低频的工作原理为什么和音箱是两回事?
请教! 我只想知道你做过音箱吗?

你认为是一回事吗?请讲讲你的高见,在下洗耳恭听。我如果没做个音箱不会在这里乱说话的。倒是你是否既做过音箱又做过耳机呢?

回到顶部