声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计微型电声器件设计室 → dBPa和dBSPL之间的转换

共有21143人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
白菜
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
dBPa和dBSPL之间的转换  发帖心情 Post By:2007-10-12 15:21:52 [只看该作者]

不知哪位DX知道dBSPL   dBV   dBm  dBU  dBPa  的区别,能不能告诉一下我它们之间怎么转换,特别是dBPa和dBSPL之间的转换,是不是+94dB?谢谢!

。。。。。。。。。。。。。。。。。。疾风知劲草,岁寒见后凋。。。。。。。。。。。。。。。。。。
 回到顶部
Eagle
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2007-10-12 17:36:49 [只看该作者]

dBPa?直接将Pa值取对数?

其它的在网上一搜就大把资料,自己学勤快点吧。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
aleoky
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:497 积分:6568 威望:0 精华:0 注册:2005-12-12 8:12:09
  发帖心情 Post By:2007-10-13 0:08:40 [只看该作者]

以下是引用Eagle在2007-10-12 17:36:49的发言:

dBPa?直接将Pa值取对数?

其它的在网上一搜就大把资料,自己学勤快点吧。

既然知道就不妨给出答案啊!唉~~~~~~

dB后面带的就是比值前的单位(很大一部分),是对前面数值的一种注释。
dBPa/V,dBV/Pa,这两个仅仅在比值前的两个换算的不同,V/Pa表示的是将声信号转换到电信号的能力,而Pa/V表示的是将电信号转换成声信号的能力。同时表示前面的有量纲的数值是用V和Pa来作为单位的。
那个dBPa/Pa很少看到这种写法(平时应该就是dBPa),就是以一个声音作为一个参考,来对另外一个声音的信号进行衡量。
dBm表示的是一个功率的比值,以1mW为参考,表示功率的大小。
dBPa(A):dBPa其实就是表示声音大小的一个量了,就和表示灵敏度dB一样。但是有(A)基本就是以A计权来衡量了(这里就不详细说了,关于A计权很多内容)

扰人自扰,自扰扰人
 回到顶部
aleoky
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:497 积分:6568 威望:0 精华:0 注册:2005-12-12 8:12:09
  发帖心情 Post By:2007-10-13 0:18:08 [只看该作者]

抄的~~~~~~~~~~

dB的定義:

就物理量(電壓, 聲壓)來說, dB=20*log(p/pref), 其中p代表任何物理量, pref 代表叁考物理量, 如電壓的ref為1V, 聲壓為20uPa.

就能量的定義來看, dB=10*log(E/Eref), 其中E代表任何能量, Eref 代表叁考能量.

之所以會有10與20之間的差異, 在於能量正比於物理量的平方(E=1/2 mv^2).

各種dB的參數:

dBSPL: 以20uPa為參考, 1Pa=94dB, 為表示聲壓值最常用的參數, speaker,receiver零件的sound pressure level以此表示. dBA表示A加權.

dBPa: 以1Pa為參考, 1Pa=0dB, 一般所看見表示聲壓值的另一種方法, microphone的感度最常用此表示, 如-44dBPa/V

扰人自扰,自扰扰人
 回到顶部
winnie9999
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小学生
  发帖心情 Post By:2007-10-13 7:56:43 [只看该作者]

顶楼上,

DB的后缀一般是参考电平、声压等的单位。

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。
 回到顶部
Eagle
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2007-10-14 22:51:21 [只看该作者]

以下是引用aleoky在2007-10-13 00:08:40的发言:

既然知道就不妨给出答案啊!唉~~~~~~

dB后面带的就是比值前的单位(很大一部分),是对前面数值的一种注释。
dBPa/V,dBV/Pa,这两个仅仅在比值前的两个换算的不同,V/Pa表示的是将声信号转换到电信号的能力,而Pa/V表示的是将电信号转换成声信号的能力。同时表示前面的有量纲的数值是用V和Pa来作为单位的。
那个dBPa/Pa很少看到这种写法(平时应该就是dBPa),就是以一个声音作为一个参考,来对另外一个声音的信号进行衡量。
dBm表示的是一个功率的比值,以1mW为参考,表示功率的大小。
dBPa(A):dBPa其实就是表示声音大小的一个量了,就和表示灵敏度dB一样。但是有(A)基本就是以A计权来衡量了(这里就不详细说了,关于A计权很多内容)

1,声学里基本都说DB/SPL(至少我看的书基本都这么写,也许我看的书少了),楼主非要把DPSPL和DBPA分开问,我是很少见写DBPA的,就不知道DBPA是否跟DB/SPL不一样没有除以那个基数.

2.上次已经有人在讨论现在为什么版主们有时不回答问题时已经说了,有些东西上网一搜一大把,自己懒,要别人还帮忙搜或写出来.难道我们应该鼓励人的这种懒?

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
clarke00001
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-10-15 15:26:51 [只看该作者]

顶!!!

回到顶部
aleoky
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-10-15 17:00:01 [只看该作者]

不要期望每个人和你一样!
人耐烦点又如何呢?帮人总是快乐的!

自己温故,他人学习,岂不快哉~~~~~~~~~~~~~

扰人自扰,自扰扰人
 回到顶部
白菜
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-10-16 11:38:48 [只看该作者]

助人为乐嘛

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

下面是我听从DX们的建议,在网上找到的一些

0dBV=1V/U bar=10V/Pa

0dBu=0.775V/Pa

0dbm=1mW/Pa (负载600欧)

0dBPa=94dBSPL

不知对不对,请DX们指正。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。疾风知劲草,岁寒见后凋。。。。。。。。。。。。。。。。。。
 回到顶部
Acoustics
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2007-10-16 13:01:50 [只看该作者]

单位混乱,或理解不对:

0 dBv 相当于 1V (即电压的基准为1V)

0 dBu 相当于 0.775V (即电压的基准为0.775V,相当于在600欧负载上功率为1mW)

0 dBm 相当于 1mW (即电功率的基准为1mW,负载600欧)

0 dBPa 相当于 1Pa (即声压的基准为1Pa,单独很少用,常用于标称话筒的灵敏度,话筒灵敏度的基准是1V/Pa)

0 dB(SPL) 相当于 2*10^-5Pa (即声压常用的基准是2*10^-5Pa)

回到顶部
Acoustics
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2007-10-16 13:08:33 [只看该作者]

扬声器的SPL:sound pressure level(声压级)不能理解成灵敏度,需要注明测试电压\测试距离\测试环境\安装方式等

传声器(话筒)一般表示的是灵敏度,常用的有两种表示方法: mV/Pa 和dB,如50mV/Pa=20lg(0.05/1)=-26dB

学无止境!
 回到顶部
Acoustics
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-10-16 13:16:16 [只看该作者]

dB是无量纲的,分贝=十分之一贝尔,deci-bell,10dB=1Bell

能量/功率等是直接取以10为底的对数,转化为分贝,所以乘以10

力/速度/加速度/位移/电压/电流/声压等,转化为分贝,乘以20(以与能量/功率等相对应)

学无止境!
 回到顶部
aleoky
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-10-16 16:06:47 [只看该作者]

用力顶楼上~~~~~~~~

扰人自扰,自扰扰人
 回到顶部
Acoustics
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-10-16 16:15:31 [只看该作者]

0 dBPa 相当于 1Pa (即声压的基准为1Pa,单独很少用,常用于标称话筒的灵敏度,话筒灵敏度的基准是1V/Pa)

还是改一下容易理解:

0 dB(V/Pa) 相当于 1V/Pa (常用于标称话筒的灵敏度,话筒灵敏度的基准是1V/Pa)

学无止境!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
shally
  15楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 可爱的傻丫头
  发帖心情 Post By:2007-10-16 17:10:41 [只看该作者]

真历害!

希望哪天我也能运用我所学的东西,

对任何问题总是能应付自如!!

学习学习再学习!!!!
傻丫头.
 回到顶部
guozhja
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:191 积分:2872 威望:0 精华:0 注册:2007-2-25 13:42:33
  发帖心情 Post By:2007-10-16 17:22:35 [只看该作者]

努力学习,终有一天会有所成就的.

回到顶部