声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计微型电声器件设计室 → 受话器,扬声器手机中烧毁问题

共有7074人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
受话器,扬声器手机中烧毁问题  发帖心情 Post By:2008-4-19 23:44:57 [只看该作者]

遇到烧毁问题也已经好久了,也曾经查询过很多的资料和做过很多的试验一直没能将音圈烧毁的根本原因解决。分析下来基本上是因为瞬间过电流的原因。音圈上至少需要500MA以上的电流才能够产生此类现象,但手机正常工作中是不可能有如此高的电流流过音圈的。普通待机电流在100MA以下,喇叭工作最大声时手机总的电流也不会超过500MA,究竟是那里能够产生如此大的电流呢?我做过试验喇叭在8V直流电压工作时才能瞬间将音圈烧毁。手机中电池或充电器供手机也就4.2V以内。那里来的高电压呢?有人说静电有影响,也试过了只对喇叭或受话器试验没有问题,因是阻性和感性器件是没有伤害的。对CMOS会有影响还可以肯定。给充电端口加高电压也试了,没有用,因手机充电端有电压限制电路。超不过4V。也从手机的信号着手分析信号或电压。随然有部分手机信号存在过电压或削波现象但多不是太厉害。也就在2.5V左右(喇叭)。综合分析应该不是直接导致喇叭或受话器烧毁的原因。从目前手机市场不良率来看喇叭烧毁现象已经比较普片啊,希望有高手引入话题解决难题。

查看使用道具详细信息
获赠金币帖,共获得 0 个金币
 回到顶部
aleoky
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:497 积分:6568 威望:0 精华:0 注册:2005-12-12 8:12:09
  发帖心情 Post By:2008-4-20 14:00:19 [只看该作者]

又有人出现这类问题了,呵呵.不过还好,起码比起那些所谓的品牌工程师看问题要实际真实.

想想,N年前~

管你喇叭是扬声器受话器,必须要承受4V的高电压实验才承认你的喇叭!

超级BT~~~~~~~~~~

扰人自扰,自扰扰人 赠送楼主:0个金币
 回到顶部
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-4-22 21:37:04 [只看该作者]

解决解决,如何解决该类问题,希望版主能够将 此稿置顶讨论,我相信不光是仅有的几个厂家出现过类似的问题,此问题应该是大家的一个心病啊。这种扯不清道不明的问题好头痛啊,只能理论分析却很难在试验室模拟出来。手机厂商和喇叭供货商一直在扯该问题。哪个坏找哪个,谁叫就烧你的喇叭呢。那就是你的问题。 但就目前烧喇叭现象而言往往高不良现象还是出现在一些档次比较低的手机厂商。特别是国内客户和一些台湾的代工厂。但就最近开始有些大的手机公司生产的手机也开始发生该类问题,不的不怀疑现在的手机已经开始向大路货方向发展。最有感触的是我们好多同型号的产品用在不同手机上出现该类问题的现象完全不一样,很多好的手机上就一直不出现但换个型号就有很高的比率。为什么呢?不知道有没有真正的高手出来给个解决方向。我怀疑这也跟目前手机成本的大幅缩水有关系。曾经也了解过在手机设计中的CMOS芯片出现部分管脚浮地再遇到静电或电磁干扰过程中会出现闩锁效应导致大电流输出造成烧毁。但无从证实,因该类现象很难在试验室再现。这也就涉及到手机的EMC的设计和试验了。不知道是否有大虾出来指点一二。

赠送楼主:0个金币
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
新绿
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:1241 积分:8805 威望:0 精华:0 注册:2006-7-18 8:59:26
  发帖心情 Post By:2008-4-22 22:18:11 [只看该作者]

音圈上至少需要500MA以上的电流才能够产生此类现象?

值得怀疑!

赠人玫瑰,留手余香! 赠送楼主:0个金币
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
新绿
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:1241 积分:8805 威望:0 精华:0 注册:2006-7-18 8:59:26
  发帖心情 Post By:2008-4-22 22:18:41 [只看该作者]

分析下来基本上是因为瞬间过电流的原因,确实如此!

赠人玫瑰,留手余香! 赠送楼主:0个金币
 回到顶部
Acoustics
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2008-4-23 9:53:50 [只看该作者]

输入与输出要呈线性增长,任何输入电平所对应的输出其失真度均应在3%以下。

根据和弦IC输出的音频信号的最大电平来调整POWER AMP的增益,音量最大时,使1KHz对应的输出电平的失真度为3%,且输出功率不超过SPEAKER的最大功率

学无止境! 赠送楼主:0个金币
 回到顶部
dgw1495
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:271 积分:1966 威望:0 精华:0 注册:2006-11-11 13:41:47
  发帖心情 Post By:2008-8-1 20:05:08 [只看该作者]

学习中

回到顶部
398782869lyq
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-7-29 0:19:35 [只看该作者]

咋没消息了啊,有没有解决?楼主,有两年了啊

回到顶部
白菜
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-17 18:41:38 [只看该作者]

再过就三年了

。。。。。。。。。。。。。。。。。。疾风知劲草,岁寒见后凋。。。。。。。。。。。。。。。。。。 赠送楼主:0个金币
 回到顶部
wlj2009
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-21 15:06:47 [只看该作者]

三年过去了~LZ是否还在业内呢?

回到顶部
wlj2009
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-21 15:11:43 [只看该作者]

有个问题没有明白,喇叭烧毁是怎样的烧毁?振幅过大弯线金属疲劳后断掉属于烧毁么?弯线方式不正确导致没有充足的弯线预留量留给振幅拉扯断掉属于烧毁么?SPK的散热没有做好过高温度将线圈或者振膜烧坏属于LZ所述的烧毁么?

回到顶部
cjj169
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-22 20:11:02 [只看该作者]

无非两种情况:1、振幅过大,音圈的理线方式不正确,导致崩断。

2、瞬间电流过大,音圈线质量不过关,导致烧毁断线。

回到顶部
kean
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-2-27 17:16:04 [只看该作者]

我之前遇到喇叭的音圈直接烧散,严格的说还能看到线材的熔融点,推断:
1、喇叭的散热问题,导致热量不能很好的散发,烧毁;--但是热功率实验OK
2、手机输出信号问题,到现在一直没有找到,不知有做手机的兄弟吗?能给个解释?

回到顶部
spengineer
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-3-1 21:11:47 [只看该作者]

经验论(我也没重复试验模拟出来过),

基本为个例(10亿+出货中此类烧毁的field return少于两个巴掌)
多在线圈引线出线后,估计和铜线粗细表面coating等长期弯折加通电流时有关

顺便分享个有趣的实验,把speaker/receiver放微波炉里转转试试,有发现,呵呵。

回到顶部