声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计微型电声器件设计室 → FO Peak提高

共有9010人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
DSV
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
FO Peak提高  发帖心情 Post By:2008-12-26 23:43:25 [只看该作者]

小弟現在正在開發一款Dia 16 SPK. 目前遇到的問題是要如何將FO曲線的PEAK點提高. 我是用7.8*1.03h*8ohm voice-coil, 7.2*0.8(n45h)磁鐵, 膜片目前先以PEN試樣.

請前輩們教導
 下载信息  [文件大小:   下载次数: ]
图片点击可在新窗口打开查看点击浏览该文件:doc1.doc

回到顶部
yu
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:98 积分:1261 威望:0 精华:0 注册:2007-11-26 21:18:26
  发帖心情 Post By:2008-12-27 12:11:32 [只看该作者]

发张曲线上来呀

回到顶部
DSV
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-12-27 13:14:51 [只看该作者]

不會發圖片~~图片点击可在新窗口打开查看

就是要如何將紅色曲線FO PEAK拉到跟黑色一樣

回到顶部
DSV
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-12-29 23:56:06 [只看该作者]

目前是有先發現是因為組裝共振箱時, 發生漏氣現象, 導致FO PEAK 較低. 相對在SPL 曲線表現起來也低了許多.

請教各位前輩, 因此產品是含共振箱. 所以漏氣會發生此現象(FO PEAK 低). 請問若單體發生此情形該如何修正呢? 跟磁場有關係嗎?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
harmen
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-1-7 16:29:35 [只看该作者]

这个FO处PEAK的问题,其实是和Q值息息相关的,我想你只要仔细看看Q值的计算公式,就可以找到解决的办法了

回到顶部
asterly
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-1-12 22:26:32 [只看该作者]

最简单的方法就是你单体后设计的时候不要贴调音纸,直接用通气孔的方式,FO的PEAK就会提升了
它与产品的阻尼是有关的,而阻尼又由Q值决定,你可以测试下你产品的TS参数,再从中寻求答案~

QQ:357276585
纯属技术交流,推销的请保持距离,谢谢
 回到顶部
寻梦
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-1-13 17:52:37 [只看该作者]

asterly
最简单的方法就是你单体后设计的时候不要贴调音纸,直接用通气孔的方式,FO的PEAK就会提升了
它与产品的阻尼是有关的,而阻尼又由Q值决定,你可以测试下你产品的TS参数,再从中寻求答案~

asterly的观点有点过了,直接用通气孔的方式F0是上去了,可低音部分就损失了.最好建议也用目数稀的调音布试试.反过来在单体前面的阻尼也进行调整.加大阻尼.这样会平衡整个音域.

回到顶部
DSV
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-28 0:46:11 [只看该作者]

現在還有發生同樣的問題, 就是FO PEAK值  跟別人家的比較低很多. 請問是磁性的問題嗎? 但是測試起來低頻是一樣的. 就是中高頻掉下來.

能請幫忙指導一下嗎?

回到顶部
DSV
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-28 0:47:27 [只看该作者]

補充~~ 此為SPK 單體, 不含音箱

回到顶部