声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计微型电声器件设计室 → 受话器

共有19183人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
AYING912
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:162 积分:2122 威望:0 精华:0 注册:2006-1-20 12:41:24
受话器  发帖心情 Post By:2006-6-14 17:22:48 [只看该作者]

做受话器的朋友们进来聊一下嘛!也给我们这些初学者指点指点!!!

回到顶部
happy
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-6-17 13:47:23 [只看该作者]

加网蓋后曲線

沒加网蓋前曲線

回到顶部
happy
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-6-17 13:49:14 [只看该作者]

曲線怎麼沒傳上去呢

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
yun
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:249 积分:3408 威望:0 精华:0 注册:2006-2-23 19:25:34
寻找麦克风6050的元件材料  发帖心情 Post By:2006-6-19 19:20:24 [只看该作者]

把曲线贴上来,大家讨论一吧

回到顶部
谁是谁
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 扔砖头的老大爷
  发帖心情 Post By:2006-6-20 2:21:22 [只看该作者]

不要用粘贴的方法,应该用文件上传的办法!

板砖促进会新晋会员!!!野兔帮预备会员!!!

回到顶部
AYING912
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:162 积分:2122 威望:0 精华:0 注册:2006-1-20 12:41:24
  发帖心情 Post By:2006-6-24 17:48:37 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
huixi01131
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-20 14:41:56 [只看该作者]

顶!

回到顶部
soundstudent
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-20 15:04:48 [只看该作者]

我也是做受话器的希望大家多帮助我

回到顶部
AYING912
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-23 12:59:54 [只看该作者]

以下是引用feiyanfeng在2006-09-26 11:52:39的发言:

下载信息  [文件大小:   下载次数: ]
图片点击可在新窗口打开查看点击浏览该文件:

去年写的东西,,当然有错误,,和不足图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

希望对初学者有点帮助

图片点击可在新窗口打开查看

我为何打不开呢

回到顶部
水仙
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2006-10-23 22:24:40 [只看该作者]

手机上两个电声器件SPEAKER / RECEIVER区别
费艳锋 于奥陶公司 2005.06.06
现代生活手机普及率越来越高,且与我们的生活越来越密切,这不仅使手机业成为
一个重大产业,而且也使我国电声业中的手机喇叭也火了起来。
下面就来谈一谈手机上两个电声器SPEAKER / RECEIVER区别,“SPEAKER”是用来做
铃声的,即铃声,早期的手机铃声单一,夸张点说就是个“锋鸣器(BUZZER)”所以对其
频宽并无太大要求,且因手机(或许应叫大哥大)体积大,给“SPEAKER”留出的空间足
够!灵敏度也不刻求!
现在的“SPEAKER”的要求高灵敏度;(高效率)大频宽,(主要是拓宽低频下限)。现
今的“SPEAKER”在灵敏度最高可达105dB 以上是指曲线的整体灵敏度(5cm/0.5W/2V 测
试),但〔这样是以高成本达到的,因为”SPEAKER”的灵敏度主要由”BL”磁力系数决定!所
以要达到高灵敏度,就要提高”BL”磁力系数,因磁铁(铷铁硼)生产工艺和材料的导磁率
的限制,所以只能单方面的“增加”磁铁的用量,则产生了双磁路和铷铁硼外磁这两种设计!
测试时在自由场用障板测试。现行的一个好的SPEAKER还要求在频系响曲线上有所特殊,
即在15kHz 以后的频响曲线要高出,如图所示,

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
水仙
  11楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2006-10-23 22:25:24 [只看该作者]

这是有理论根据的,,不能纯粹的以曲线的平直来评定它,理论根据(1)手机的
“SPEAKER”高频信号输出并未真正的达到20kHz(-3dB),好一点的电路,也在15kHz 左
右开始下降!!( 即对手机的频响进行补偿!)(2)从听力学的掩蔽效应和人耳的等响曲线上
看,高频部分多一点有利于提高语音清晰度(播发MP3)和响度(感觉音量大)!
“RECEIVER”即中文“受话器”,它的作用是用来听“声音”的当然最主要是“语音”
信号,人的语言信号J。它的检测规范还是引用电话的“受话器”检测标准,则RECEIVER
和电话的受话器一样,其信号带宽为200Hz~3400Hz。这样制定是有它的理论根据的,
人的语言频宽比较窄(相对人耳的,可听音频宽20-20KHZ),男生基频平均的为100~300HZ,
女声为基频平均约为160~400HZ,女高音也难超过3.4kHz。下图为男女声平均声功率谱!

QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
水仙
  12楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-10-23 22:25:47 [只看该作者]

最多的是IEC318 仿真耳,因NBS9A 是美国先定型使用的,IEC(国际电工委员会)称为
IEC303,此两款仿真耳外观相似,特别是测试的口的口径都是¢25mm,只是仿真耳的模拟的
人耳的的阻抗不一样,即内部的腔体体积不一样。所以同样的测试条件,曲线走势不一样。
下图因“RECEIVER”工作的环境是“压力声场”,所以测试要求在仿真耳上测试,现行的仿
真耳通用的有三种IEC318、NBS9A(IEC303)和IEC711,前两种用来测试“RECEIVER”,而
我国最常用的为IEC318,下图为一“RECEIVER”频响曲线:

回到顶部
水仙
  13楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-10-23 22:26:40 [只看该作者]

仔细观察你会发现“RECEIVER”的曲线和男女声平均声功率谱是否很像? 很多同行有一
个疑问:怎样才算一个好的“RECEIVER”?这不禁让我想到在做大喇叭时别人常提的疑问:
曲线好与声音好的问题!!其实一个好的“RECEIVER”??应该是它的 最终用途:受话器!!!
即保证语音清晰度,越清晰越好!而语音清晰度应是最终验证‘RECEIVER’的好差的最终
评定标准,这就要求在语音室进行语音清晰度测试!

回到顶部
水仙
  14楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-10-23 22:27:27 [只看该作者]

以上只是讲了“一点”最常见的手机上的电声器件,当然手机上还有一个电声器件:
传声器(Microphone),望下次能写它。现在有很多手机上并不是用两个喇叭:“SPEAKER”
和 “RECEIVER”,而是一个喇叭,双面(一面“SPEAKER”一面“RECEIVER”即共用一

个磁路以减小体积),这在翻盖手机中最常见;另一种是一个喇叭两用,即做“SPEAKER”
又做“RECEIVER”;还有一种是把“SPEAKER”和“RECEIVER”的8 欧和32 欧的音圈同
绕在一个同心圆上(即共用一个“骨架”);但我个人认为两个电声器件还是分开比较好,因
为后几种做法,都增加了各种失真产生的几率!!
因水平有限,只能做一个“抛砖引玉”工作,还望各为“高手”和同行多多指正!

回到顶部
水仙
  15楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-10-23 22:28:17 [只看该作者]

以上几个方面内容均为“转载”,图没能转过来。

回到顶部
cllke
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 依多离哗呀海堂
  发帖心情 Post By:2006-10-27 12:02:55 [只看该作者]

谢谢!做为新人,楼上的东西才是我最需要的!我终于知道了!

不会被别人笑话了,开始我一直以为受话器的作用是类似话筒的呢!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

以热爱祖国为荣以危害祖国为耻 以服务人民为荣以背离人民为耻
以崇尚科学为荣以愚昧无知为耻 以辛勤劳动为荣以好逸恶劳为耻
以团结互助为荣以损人利己为耻 以诚实守信为荣以见利忘义为耻
以遵纪守法为荣以违法乱纪为耻 以艰苦奋斗为荣以骄奢淫逸为耻
 回到顶部
musteklj
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:127 积分:1555 威望:0 精华:0 注册:2006-1-16 15:57:52
  发帖心情 Post By:2006-10-27 12:46:13 [只看该作者]

语音的清晰度可以用指标来恒量的,想请教一下,除了失真和曲线的大致走向(比如说另外一个贴上的3K多的地方做衰减),有没有和大喇叭一样的测它的瞬态响应或其他的指标来指导语音的清晰度?

回到顶部
pizilang
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-20 20:02:19 [只看该作者]

学习中

回到顶部
xingbusuqi
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-21 8:59:05 [只看该作者]

看不着啊

回到顶部
鱼缸
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-21 19:46:09 [只看该作者]

俺刚入门时,也以为receiver就是mic。寒自己一个。

江湖满地一鱼缸
 回到顶部
总数 25 1 2 下一页