声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计微型电声器件设计室 → [讨论]耳机喇叭和手机受话器的功率

共有8442人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
优优
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 头衔是个什么东东
等级:新手上路 帖子:158 积分:1162 威望:0 精华:0 注册:2008-8-25 16:11:04
[讨论]耳机喇叭和手机受话器的功率  发帖心情 Post By:2009-7-16 8:08:12 [只看该作者]

这个问题,一直想提出来讨论一下。
耳机喇叭的规格:假设振膜6u,音圈线径同手机受话器一致,额定功率为1mw
手机受话器的规格:假设振膜10u,额定功率为10mw。

曾经有圆形手机受话器直接做耳机喇叭使用的,比如Φ8,Φ10.
但是为何两者功率相差如此之大?

如果将耳机插在电脑上使用,电脑输出的信号,耳机上面可能承载有15mw之多,但是仍然不会烧坏,听音乐也正常。

故请大家来讨论一下,到底是为什么?是否还牵扯到电路DSP方面的知识?

海纳百川,取则行远。
 回到顶部
MESSI
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 头衔自己说了算?
  发帖心情 Post By:2009-7-16 9:27:50 [只看该作者]

没有电路的耳机不也没问题吗?单体装机后承受功率会大一些吧,不知道对不对?

爱生活,爱人民币!
 回到顶部
优优
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:新手上路 帖子:158 积分:1162 威望:0 精华:0 注册:2008-8-25 16:11:04
  发帖心情 Post By:2009-7-16 10:47:41 [只看该作者]

单体装机之后,承受的功率应该没有变化的吧,毕竟只是安装了外壳。
是不是因为电脑声卡给的信号不是稳定的?如果是这个原因的话,就是说,喇叭可以承受15mw的功率,但是时间很短。而且长时间将耳机插到电脑上面听的话,对耳机寿命有影响。
但是这种说法明显不对啊,很多耳机都是和电脑配套使用的,如头戴式耳机。
这个问题很困惑啊,希望大虾们来指点迷津!

海纳百川,取则行远。
 回到顶部
优优
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-7-17 20:13:57 [只看该作者]

以下是引用feiyanfeng在2009-07-16 14:24:50的发言:

怎么看你都像马甲

..晕
何出此言啊

海纳百川,取则行远。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
duruo
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-7-20 22:25:29 [只看该作者]

除了额定功率,还有最大功率一说阿!

耳机的额定功率低是因为听音乐的时候,耳机是塞到耳朵里面,不需要很大的功率驱动,所以1mW足够了。
receiver 和spk就不同了,传到耳朵的时候,能量衰减很大了,功率小的话,就听不见了

回到顶部
优优
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-7-21 16:44:22 [只看该作者]

以下是引用duruo在2009-07-20 22:25:29的发言:
除了额定功率,还有最大功率一说阿!

耳机的额定功率低是因为听音乐的时候,耳机是塞到耳朵里面,不需要很大的功率驱动,所以1mW足够了。
receiver 和spk就不同了,传到耳朵的时候,能量衰减很大了,功率小的话,就听不见了

问题不是说的这个。
讨论耳机喇叭承载的功率达到15mw,为什么却可以正常工作。。。

海纳百川,取则行远。
 回到顶部
优优
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-7-21 16:45:32 [只看该作者]

所以我才会问是否因为声卡输出的功率不是稳定的,而是成波形状的,即使是波形的,忽高忽低,对喇叭的寿命也是有影响的啊,困惑中。。。

海纳百川,取则行远。
 回到顶部
yuchunlei99
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小二郎
等级:新手上路 帖子:128 积分:1361 威望:0 精华:0 注册:2007-3-14 21:57:06
  发帖心情 Post By:2009-7-21 23:15:45 [只看该作者]

喇叭的额定功率是制造商自己指定的呀,虽标明是1mW,可是用20mW的信号去测试也未必就会出问题!
所以是看实际需要来定这个额定功率的!然后用寿命实验来验证看是否可以达到所定的规格啊!有款9mm耳机用喇叭,标额定功率为2mW,可是用30mW的白噪声信号测500个小时依然OK!

敦品  笃学  通机  达变
 回到顶部
优优
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-7-23 8:38:52 [只看该作者]

以下是引用yuchunlei99在2009-07-21 23:15:45的发言:
喇叭的额定功率是制造商自己指定的呀,虽标明是1mW,可是用20mW的信号去测试也未必就会出问题!
所以是看实际需要来定这个额定功率的!然后用寿命实验来验证看是否可以达到所定的规格啊!有款9mm耳机用喇叭,标额定功率为2mW,可是用30mW的白噪声信号测500个小时依然OK!

谁家做的耳机喇叭这么厉害?2mW的喇叭,使用30mW白噪声500小时都能OK?
转行去做手机受话器吧,现在都是要求大功率的。

海纳百川,取则行远。
 回到顶部
优优
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-7-23 8:44:55 [只看该作者]

30mW的喇叭和的2mW喇叭比较,膜片至少厚了1倍。

海纳百川,取则行远。
 回到顶部