声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计微型电声器件设计室 → 关于微型Speaker磁路用胶问题

共有9155人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
yangran_2009
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:161 积分:1253 威望:0 精华:0 注册:2009-1-19 11:07:34
关于微型Speaker磁路用胶问题  发帖心情 Post By:2009-8-17 14:02:44 [只看该作者]

本人从事微型SPK多年,一直考虑用厌氧胶代替现用的AB胶,但效果总不理想,

请各位高手指教,谢谢!

回到顶部
优优
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 头衔是个什么东东
等级:新手上路 帖子:158 积分:1162 威望:0 精华:0 注册:2008-8-25 16:11:04
  发帖心情 Post By:2009-8-18 13:12:07 [只看该作者]

什么效果不理想?
粘接效果不理想?跌落试验的结果不如AB胶?
还是成本不理想?
不如直接问清楚点,是不是想问:如何提高厌氧胶的粘接效果,或者问厌氧胶在使用时,应注意哪些问题?

海纳百川,取则行远。
 回到顶部
rainshine
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-8-18 13:57:04 [只看该作者]

用厌氧胶代替的AB胶,跌落试验的结果肯定是十有八九会脱落,业界如此试验N年前就做过,本人就在03年试做过,结果华司或磁石脱的一塌糊涂(厌氧胶干燥后,十分脆且易碎)。

回到顶部
优优
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:新手上路 帖子:158 积分:1162 威望:0 精华:0 注册:2008-8-25 16:11:04
  发帖心情 Post By:2009-8-18 15:48:44 [只看该作者]

使用异性磁路结构的时候,AB胶不是那么好用了,必然要使用到厌氧胶了。
上面说十有八九会脱落,业内的实验N年之前就有结果? 脱落得很严重?
那么厌氧胶N年之前就被淘汰了,没理由楼主现在还有厌氧胶买和使用!
我也使用过厌氧胶,的确也有脱落,但是和AB的不良率差不多。AB胶也不能保证100%粘接OK。

海纳百川,取则行远。
 回到顶部
晴朗
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-8-18 17:09:07 [只看该作者]

厌氧胶粘结不良估计是由于你粘结面的平面度不太好。

You make your own luck.
 回到顶部
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:161 积分:1253 威望:0 精华:0 注册:2009-1-19 11:07:34
  发帖心情 Post By:2009-8-18 20:10:56 [只看该作者]

感激各位的指點,
首先我確定磁路各部品表面處理均OK
因產線要求,在十分鐘以後就要除去磁規收盤,當時看上去還行,但充磁會出現許多脫落(自然乾燥24H都試過)
總之,有沒有一款厭氧膠能達到普通AB膠效果的?
若有,請推薦給我,謝謝!

回到顶部
晴朗
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-8-19 9:17:37 [只看该作者]

表面处理没有问题不表示平面度没有问题,你可以测测你导磁碗的粘结面的平面度能控制到什么范围之内。我试验过超过0.03mm的情况下粘结效果就较差。
其次厌氧胶粘结时需要进行加压,所以其磁规的设计与A/B胶所用的磁规还是有不同之处的。
首先要确定粘结不良是由于胶水性质造成还是由于胶水没有固化造成!先分析下脱落零部件粘结面的胶水状态,是否已经固化?如果你的胶水都已经完全固化,那么你就换胶水吧;如果胶水没有固化,那就是你物料或者工艺的问题了!

回到顶部
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-8-19 11:24:50 [只看该作者]

感謝幫忙分析!
1. 測試過,平整度可以控制在0.02mm以內,
另外U鐵我曾使用花底結構,即增加粗糙度,效果也不明顯.
2. 你說所的加壓,是否粘住後,要用外力下壓的?
若是,那就是要用類似銅質較重的磁規,一般要壓多久?
3. 膠水十分鍾後,確定都已固化

回到顶部
优优
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-8-19 12:14:29 [只看该作者]

粘接之后,为保证粘接效果,可以使用钢板放在定位规上面加压,一般3-5分钟即可。
钢板的重量没有具体的对应值。你可以试验一下。

海纳百川,取则行远。
 回到顶部
晴朗
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-8-19 12:52:29 [只看该作者]

以下是引用yangran_2009在2009-08-19 11:24:50的发言:

感謝幫忙分析!
1. 測試過,平整度可以控制在0.02mm以內,
另外U鐵我曾使用花底結構,即增加粗糙度,效果也不明顯.
2. 你說所的加壓,是否粘住後,要用外力下壓的?
若是,那就是要用類似銅質較重的磁規,一般要壓多久?
3. 膠水十分鍾後,確定都已固化

1、厌氧胶顾名思义是隔绝氧气的情况下固化的,因此两个粘结面之间的间隙越小,其中的氧气(或者与空气接触的部分)越少,固化就越快,粘结效果越好。因此花底结构在厌氧胶使用中是尤其不可取的。
2、加压,是在点胶,放磁铁/华司+磁规之后对磁铁/华司进行加压(比如手工加压就用塑料棒锤压磁铁/华司1~2次即可)。
3、如果你确认充磁脱落的不良品 胶水都已经固化,粘结面无油污等,并且胶量没有问题,那么只能说明这个胶水不适合你的产品。

回到顶部
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-8-20 9:37:53 [只看该作者]

感謝指點!
請問晴朗兄手上有沒有比較不錯的膠水,麻煩推薦一下!不勝感激!

回到顶部
rainshine
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-8-20 15:27:40 [只看该作者]

厌氧胶粘结的磁回,后患无穷。

回到顶部
晴朗
  13楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-8-21 9:02:52 [只看该作者]

乐泰326试试呢

回到顶部
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-8-22 11:10:05 [只看该作者]

感謝!

回到顶部
zzz0076
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-8-25 9:57:19 [只看该作者]

以下是引用晴朗在2009-08-19 12:52:29的发言:

1、厌氧胶顾名思义是隔绝氧气的情况下固化的,因此两个粘结面之间的间隙越小,其中的氧气(或者与空气接触的部分)越少,固化就越快,粘结效果越好。因此花底结构在厌氧胶使用中是尤其不可取的。
2、加压,是在点胶,放磁铁/华司+磁规之后对磁铁/华司进行加压(比如手工加压就用塑料棒锤压磁铁/华司1~2次即可)。
3、如果你确认充磁脱落的不良品 胶水都已经固化,粘结面无油污等,并且胶量没有问题,那么只能说明这个胶水不适合你的产品。

正解!我们公司产品有几款都是用厌氧胶,也曾经出现过两次问题,一次是因为工装长时间使用后边缘有胶使粘接面不平,一次是因为华司表面不平整。工艺采用三年,跌落试验,没问题,可能是你的胶水真的有问题。有些公司的厌氧胶需要用催化剂,我司的也是,催化剂试用方法大致为,粘接前20分钟将磁铁完全浸泡,搅动两三下,浸泡10分钟左右后取出自然风干,注意必须干燥表面不能有液体存在,磁铁表面应该附着有催化剂,呈现出一定颜色,这是正常的(没有才不正常),磁罩U杯要用酒精清洗表面,也要风干,粘接后用平整的东西压一下就OK固化时间在8分钟左右建议10分钟后取磁规(我们用的整体工装)。全检合格后,放置2小时后充磁,充磁前烤箱烘烤40分钟110°C感觉效果更佳。
一些尺寸小的磁铁粘接时如果用AB胶,胶水很容易溢出,所以这时候就需要用厌氧胶了。

回到顶部
MESSI
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 头衔自己说了算?
  发帖心情 Post By:2009-8-27 10:17:49 [只看该作者]

楼上的工艺好复杂啊!

爱生活,爱人民币!
 回到顶部
理想之声
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:219 积分:2612 威望:0 精华:0 注册:2008-5-16 22:11:14
  发帖心情 Post By:2009-8-27 20:47:12 [只看该作者]

我之前也试过厌氧胶和AB胶。跌落测试差不多,不过还是AB胶好一些,但是AB胶用于小磁芯时,还真的容易溢胶。。。

回到顶部
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-8-29 11:26:52 [只看该作者]

看來厭氧膠還不是很成熟啊!暫時不能代替AB膠!

回到顶部