声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计微型电声器件设计室 → 村田制作所日前面向手机开发成功了外形尺寸31×16×1mm3的压电扬声器

共有19048人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
Acoustics
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
村田制作所日前面向手机开发成功了外形尺寸31×16×1mm3的压电扬声器  发帖心情 Post By:2006-7-20 21:58:22 [只看该作者]

效果怎样?

学无止境!
 回到顶部
Acoustics
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2006-7-20 22:00:26 [只看该作者]

当各大厂商在手机摄头像素方面争得不可开交之时,很多消费者已将更多关注的目光转移到了另外一个领域,那就是手机播放音乐的质量问题。这不仅局限于内放的水平,与周围朋友分享自己的最爱时,外放的音质如何也成为了很多人选购手机时考虑的重要因素之一。基于这样的考虑,Murata公司近日开始全力为自己全新设计的手机扬声器做宣传。这个东西不仅能提供更好的音质,还比现有的喇叭更省电。同时,它仅有1.1毫米的厚度使得手机厂商可以更为轻松地控制机身的体积。如果说手机内放的音质取决于解码芯片和耳机等因素的话,那么外放效果的好坏就基本全依赖于扬声器自身的能力了。(和弦铃声除外)因此我们说,Murata公司这高瞻远瞩的一步,必能引起注重多媒体品质的手机厂商欢迎。

学无止境!
 回到顶部
Acoustics
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-7-20 22:08:47 [只看该作者]

日本通讯公司NTT DoComo发布了全球首款集成平板液晶显示屏并可作为扬声器的移动电话N506iS。

学无止境!
 回到顶部
Acoustics
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-7-20 22:12:02 [只看该作者]

松下电器产业公司与松下电子部品公司3月27日发布了世界第一个透明扬声器-“声音之窗”。“声音之窗”透明扬声器采用透明材料制成声音振动面板。松下公司计划在年内实现透明扬声器的商品化。

松下公司称,由于扬声器的振动板采用透明材料,因而可以在液晶显示器表示部的前方发出声音,还可以将扬声器与房屋墙壁和车窗玻璃进行组合,从而产生出奇异的效果。同时,由于透明扬声器采用柔性材料,还可以将其应用于触摸屏技术。

松下公司指出,将透明扬声器技术用于液晶电视和电脑的液晶显示屏上,声音可以从显示画面上发出,用户可以产生音像一体化的感觉。透明扬声器还可以安装在手机和其他PDA产品上的显示屏上,这就节省了扬声器的位置,从而使设备更趋小型化。未来的汽车可以从车窗上发出音响。总之可以与各种各样的照明器材、建筑材料结合。

学无止境!
 回到顶部
Acoustics
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-7-20 22:15:33 [只看该作者]

韩国的研究人员在本周三表示,他们正在开发一种把音频技术浓缩到一片塑料中的新型扬声器。这种新型扬声器可以被卷起来放进衣服的口袋中。

学无止境!
 回到顶部
潜水艇
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 1S2SYYSTJSWW
  发帖心情 Post By:2006-7-21 8:45:03 [只看该作者]

1、2、3楼都是过时的信息了

4楼可能就是那天那个谁发出的所谓的松下的专利

5楼就是我说的那个

野兔帮K歌第一高手
We Do Sound Right!
 回到顶部
水仙
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2006-7-21 9:04:47 [只看该作者]

资料是很老啦,有些是2001年的,但国内有相关或类似产品吗?

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
阿宝
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 丐帮-帮主
IEC 60645-1 意义  发帖心情 Post By:2006-7-22 8:03:22 [只看该作者]

对啊,DX们把知道的东东最好贴图让我们见识见识啊

人生短短几个秋,能与各位大侠认识很高兴
 回到顶部
resun
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 足球队队长
  发帖心情 Post By:2006-11-30 13:30:07 [只看该作者]

压电扬声器和所谓的平板扬声器是一回事吗?

People laugh and people cry.
Some give up,some always try.
Some say hi while some say bye.
Others may forget you but never I.
And happy you and I!
 回到顶部
amuo
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-1 8:17:59 [只看该作者]

以下是引用resun在2006-11-30 13:30:07的发言:
压电扬声器和所谓的平板扬声器是一回事吗?

完全两回事。

把自己可以掌握的事情处理得尽善尽美……
 回到顶部
resun
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 足球队队长
  发帖心情 Post By:2006-12-6 13:35:51 [只看该作者]

以下是引用amuo在2006-12-01 08:17:59的发言:

完全两回事。

呵呵,TKS.从本质上说,平板扬声器仍属于动圈扬声器?

People laugh and people cry.
Some give up,some always try.
Some say hi while some say bye.
Others may forget you but never I.
And happy you and I!
 回到顶部
爱拼才会赢
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-8-19 13:20:36 [只看该作者]

国内有人在做,但性能如何,没有实际测试或听过,不好说.

回到顶部
wanda7210
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-4 14:34:08 [只看该作者]

顶一个.学习中

回到顶部
心动
  14楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 学徒
  发帖心情 Post By:2011-1-18 11:22:48 [只看该作者]

以下是引用Acoustics在2006-07-20 22:12:02的发言:
松下电器产业公司与松下电子部品公司3月27日发布了世界第一个透明扬声器-“声音之窗”。“声音之窗”透明扬声器采用透明材料制成声音振动面板。松下公司计划在年内实现透明扬声器的商品化。

松下公司称,由于扬声器的振动板采用透明材料,因而可以在液晶显示器表示部的前方发出声音,还可以将扬声器与房屋墙壁和车窗玻璃进行组合,从而产生出奇异的效果。同时,由于透明扬声器采用柔性材料,还可以将其应用于触摸屏技术。

松下公司指出,将透明扬声器技术用于液晶电视和电脑的液晶显示屏上,声音可以从显示画面上发出,用户可以产生音像一体化的感觉。透明扬声器还可以安装在手机和其他PDA产品上的显示屏上,这就节省了扬声器的位置,从而使设备更趋小型化。未来的汽车可以从车窗上发出音响。总之可以与各种各样的照明器材、建筑材料结合。

那他的驱动方式如何?与EMO的专利有何不同?

EMO的用法也是那样,但他是在塑料膜的两端配套了两个电极,电极产生的震动传到膜片上然后发声,透明的膜可以做到纸一样薄.但看电路好象又是要420V的高压,具体怎么用还不清楚.附件是膜发声的原理图

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
ttfx
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-1-20 17:21:48 [只看该作者]

其实是在用我们公司的平面发声技术开发的。09年前的压电DMA有缺陷,之后的改进了。

回到顶部
t1116
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:174 积分:3619 威望:0 精华:0 注册:2006-5-23 18:50:32
  发帖心情 Post By:2011-1-23 10:17:55 [只看该作者]

压电扬声器 就是Buzzer 吗

回到顶部
ttfx
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-1-24 22:15:56 [只看该作者]

piezoelectric ceramic﹐压电陶瓷.不是用来直接发声,用他来振动平板发声。10v driving voltage

回到顶部
心动
  18楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 学徒
  发帖心情 Post By:2011-1-25 11:51:06 [只看该作者]

那我上面贴的图那个应该怎么看驱动?

回到顶部
xysunshine
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-2-17 10:26:40 [只看该作者]

1mm的动圈,松下也有

成品率低价格高

暂时不成气候

回到顶部
shenhuilw
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:322 积分:2217 威望:0 精华:0 注册:2009-9-15 11:51:20
  发帖心情 Post By:2011-2-18 16:28:34 [只看该作者]

压电喇叭,我也有弄过样,不过,因压电陶瓷方面的原因,未能进入试产、量产

回到顶部
总数 23 1 2 下一页