声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计微型电声器件设计室 → [讨论]就“微型扬声器设计入门时的心得”的感想

共有16987人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
yi1xiang
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[讨论]就“微型扬声器设计入门时的心得”的感想  发帖心情 Post By:2013-6-5 9:32:24 [只看该作者]

发表下个人看法。

扬声器设计是门应用技术,就是拿现成的、成熟的材料和工艺方法来用。所谓的扬声器新技术,只不过是各高科技领域研究成果在扬声器上的应用而已,从来就没有把扬声器作为研究对象,专门为其研发新技术的。

如果我上面的说法成立,那么说到新技术的选择问题了。扬声器要试自身的要求有针对性地去选择可能适用的高新技术。这是个双向选择的问题,一方面要深入研究扬声器自身的理论,这是基础;另一方面要了解相关高新技术的基础理论。

说了这么多,举个例子吧。说个大家认为高深点、神秘点的:振膜材料选择中的阻尼。阻尼是什么?我认为扬声器领域能说得清楚的人是凤毛麟角!不要喷我,向下看。阻尼是一种力,与速度有关,也与位移有关,还和质量有关,结构有关,这是一种动力学方面的理解。材料力学还有另一种模型,并定义了阻尼比、损耗角。围绕这些概念和定义又有相应的定理。所有这些构成了扬声器可能用到的阻尼理论,这是以前做火箭、飞机留下的高科技。现在说扬声器要什么。要的阻尼是什么?材料阻尼!结构阻尼!那怎么去选择呢?分两步:先选材料、在做结构设计。说实话,这个话谁都会说,但是没人会做!国内没有人去踏实的做这个东西。大家往往喜欢跟风。从我做这个行业开始,就听人到处打听别人用什么振膜材料,能不能搞到手试试。到现在大家还是这样。扬声器设计不是高科技,本科毕业,数学好一点,有个两三年加上个明白人教,足够了。

说远了,现在说回阻尼,扬声器要阻尼干什么?很简单,去看看振动方程,做一个简单求解就明白了。

以上是些个人看法,希望起到抛砖引玉的作用。感谢各位能耐心看到这!

回到顶部
errantry
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:308 积分:2745 威望:0 精华:0 注册:2008-12-26 15:50:03
  发帖心情 Post By:2013-6-5 16:52:57 [只看该作者]

以下是引用yi1xiang在2013-06-05 09:32:24的发言:

发表下个人看法。

扬声器设计是门应用技术,就是拿现成的、成熟的材料和工艺方法来用。所谓的扬声器新技术,只不过是各高科技领域研究成果在扬声器上的应用而已,从来就没有把扬声器作为研究对象,专门为其研发新技术的。

如果我上面的说法成立,那么说到新技术的选择问题了。扬声器要试自身的要求有针对性地去选择可能适用的高新技术。这是个双向选择的问题,一方面要深入研究扬声器自身的理论,这是基础;另一方面要了解相关高新技术的基础理论。

说了这么多,举个例子吧。说个大家认为高深点、神秘点的:振膜材料选择中的阻尼。阻尼是什么?我认为扬声器领域能说得清楚的人是凤毛麟角!不要喷我,向下看。阻尼是一种力,与速度有关,也与位移有关,还和质量有关,结构有关,这是一种动力学方面的理解。材料力学还有另一种模型,并定义了阻尼比、损耗角。围绕这些概念和定义又有相应的定理。所有这些构成了扬声器可能用到的阻尼理论,这是以前做火箭、飞机留下的高科技。现在说扬声器要什么。要的阻尼是什么?材料阻尼!结构阻尼!那怎么去选择呢?分两步:先选材料、在做结构设计。说实话,这个话谁都会说,但是没人会做!国内没有人去踏实的做这个东西。大家往往喜欢跟风。从我做这个行业开始,就听人到处打听别人用什么振膜材料,能不能搞到手试试。到现在大家还是这样。扬声器设计不是高科技,本科毕业,数学好一点,有个两三年加上个明白人教,足够了。

说远了,现在说回阻尼,扬声器要阻尼干什么?很简单,去看看振动方程,做一个简单求解就明白了。

以上是些个人看法,希望起到抛砖引玉的作用。感谢各位能耐心看到这!

扬声器设计不是高科技,本科毕业,数学好一点,有个两三年加上个明白人教,足够了。---你说的意思:只要把扬声器做出声音,就行了?那为什么一只规格相同的扬声器,不同的工程师设计出来的,装在不同的音腔,播放音乐时的表现又完全不同了?不光局限于扬声器几个零件的拼凑,要多积累一点设计经验和多学点声学知识很重要!

回到顶部
SPL100
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-6-5 19:22:53 [只看该作者]

做响易,做精难。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
新绿
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:1241 积分:8805 威望:0 精华:0 注册:2006-7-18 8:59:26
  发帖心情 Post By:2013-6-6 8:55:36 [只看该作者]

阻尼不是一种力,阻尼系数与速度有关,但与位移无关,和质量无关.

赠人玫瑰,留手余香!
 回到顶部
大喇叭
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:125 积分:1380 威望:0 精华:0 注册:2011-10-29 20:08:31
  发帖心情 Post By:2013-6-6 9:14:21 [只看该作者]

乍一看扬声器学大厦已基本完成,但其中还有很多细节性问题并没解决,这可能就用到很多跨学科知识了,也需要去深入钻研,感觉国内缺少这样的人才,这些可能是由于国内行业状况所限和生活所迫吧

回到顶部
新手农民老乡
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-6-7 4:53:57 [只看该作者]

边缘科学(又称交叉科学)是在两个或两个以上不同学科的边缘交叉领域生成的新学科的统称。边缘学科的生成一般有两种情况。一种是某些重大的科研课题涉及到两个或两个以上学科领域,在研究过程中,便在这些相关领域的结合部产生了新兴学科。诸如物理化学、生物力学、技术经济等
电声学就是一种边缘科学…这就是电声学难出大师高手的原因;就说我吧;大学学机电的,但对音乐 美术 材料 力学 数学、生理学 心理学 化学 都不熟悉…但电声却都是要用到这些科学的…所以我在电声行业只能种田,成不了大师…嘿嘿嘿

回到顶部
yi1xiang
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-6-14 13:56:02 [只看该作者]

建议大家不要总是说难!

电声用到的东西,它就在那里,只需要你去找它、了解它。根本不需要你去创造什么,存应用的,说到基础研究,可能心理声学算一个。但是这个也不用你去研究,你去读读几篇外文文献,就差不多了。

前阵子搞压电的研究,后来发现这是一个退步,不需要研究了。看了下几十年前的文献,那个时候就已经给压电定性了,压电应用有限。

再回来说说阻尼吧,电声用的阻尼就是和速度有关系吗?好像不是!提一个引子供大家讨论。

磁液粘到音圈上,音圈振动会偏离初始位置。音圈上的磁液多少会有一定的阻力作为回复力,那这个阻力根什么有关系呢?跟速度有关吗?如果音圈包埋在磁液里,那就与速度有关。跟位移有关吗?如果音圈上附着一些磁液,我认为这个是一定的。

有句名人名言:没吃过猪肉,还没见过猪跑吗!?

多看看书,多学点理论知识。蜻蜓点水似的胡侃,也就适合忽悠无知小姑娘!

回到顶部
yi1xiang
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-6-28 22:54:17 [只看该作者]

中国做心理声学的很少,有分量的论文没看到几篇!

但是发现民间高手却很多。对听音都有一套!

那我现在有个问题:科学是什么?是系统的、规律性的、可解释的东西?还是仁者见仁智者见智,神说神话,鬼说鬼话?

答案就是,科学就是科学!在现阶段,不是那些被神化了的、吹的玄得很的东西。不懂,应该去学习。而不是跟着起哄架秧子!

回到顶部
ly_i
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:142 积分:1009 威望:0 精华:0 注册:2013-4-12 22:36:20
  发帖心情 Post By:2013-9-10 16:06:25 [只看该作者]

學習了

回到顶部
a13774508798
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-1-6 20:09:13 [只看该作者]

学习当中

回到顶部
leivei
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-2-28 22:02:37 [只看该作者]

学习中

回到顶部
寻梦
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-12-18 15:55:19 [只看该作者]

支持下,很有耐心的看完了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
nnyyzz
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-1-14 14:11:06 [只看该作者]

学习

回到顶部
xf3070406127
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-1-21 16:46:41 [只看该作者]

向前辈学习实践,想书本学习基础理论

回到顶部
meng7992
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-1-29 18:13:33 [只看该作者]

先弄懂 电声力类比等效电路图和TS参数吧

回到顶部
注册好难
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018-8-9 11:48:52 [只看该作者]

学习

回到顶部