声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计微型电声器件设计室 → 扬声器音膜

共有69002人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
扬声器音膜  发帖心情 Post By:2006-10-12 19:46:17 [只看该作者]

请问各位DX,这个扬声器,受话器音膜上的花纹到底起到什么作用啊?

回到顶部
心动
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 学徒
  发帖心情 Post By:2006-10-13 16:29:07 [只看该作者]

加强

回到顶部
昱辰
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 天高任我飞
等级:新手上路 帖子:332 积分:2885 威望:0 精华:0 注册:2006-9-13 22:38:38
  发帖心情 Post By:2006-10-13 19:44:43 [只看该作者]

变化曲线!

回到顶部
原声
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:881 积分:5997 威望:1 精华:0 注册:2005-11-22 8:09:48
  发帖心情 Post By:2006-10-13 21:22:17 [只看该作者]

有说可以增加辐射面积,从而提高某些频段的灵敏度.

但原因估计不是如此!

回到顶部
原声
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:881 积分:5997 威望:1 精华:0 注册:2005-11-22 8:09:48
  发帖心情 Post By:2006-10-13 21:22:59 [只看该作者]

难道仅仅为了好看?

回到顶部
石头说话
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-14 16:16:32 [只看该作者]

以下是引用原声在2006-10-13 21:22:17的发言:

有说可以增加辐射面积,从而提高某些频段的灵敏度.

但原因估计不是如此!

我也认为有道理,估计也有一定的加强作用!外观也许不是最重要的吧!

经验是向你们学的!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
v3388
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:55 积分:1107 威望:0 精华:0 注册:2006-10-14 12:47:46
  发帖心情 Post By:2006-10-14 16:43:50 [只看该作者]

增加強度,改變某些聲音特性,花紋不一樣,聲音表現上也不一樣!

理論是方向;技術是應用
 回到顶部
欧阳风
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:874 积分:9485 威望:0 精华:0 注册:2006-7-23 15:49:31
  发帖心情 Post By:2006-10-22 18:43:41 [只看该作者]

最好是做振膜的DX能出来讲讲,,别人多是外行在说,有喧宾夺主之嫌啊.

望不胜赐教,期待中......

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。
 回到顶部
北乔峰
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:43 积分:1079 威望:0 精华:0 注册:2006-10-23 10:13:29
  发帖心情 Post By:2006-10-23 14:57:25 [只看该作者]

可以增加强度,

增强顺性

做得好对低频及灵敏度都有明显的改善!

以前曾试过对这方面进行调整。

结果对低频有很大的改善!

呵呵

回到顶部
欧阳风
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:874 积分:9485 威望:0 精华:0 注册:2006-7-23 15:49:31
  发帖心情 Post By:2006-10-23 19:29:14 [只看该作者]

条纹的方向和个数都有讲究吧.再深入些

XD很感兴趣,搬个凳子来听各位DX的高论,学习中....

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
sniper
  11楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:359 积分:3369 威望:0 精华:0 注册:2006-10-13 11:31:40
  发帖心情 Post By:2006-10-24 15:23:44 [只看该作者]

设计一款音膜当然首先考虑的是折环的形状,球顶的外径.球顶的形状.花纹的形状,数量多少,宽度,深度.切角.

一款音膜主要是由以上几个方面的因素影响.每个因素基本都能改变一款音膜的性能.(曲线高低,所能承受试验的额定功率).通过改变音膜的性能来改变一款产品的性能.

不过也不是每款产品都能通过调整音膜上面的各个因素来达到自己的理想效果.因为每一种尺寸规格的扬声器或者受话器BK曲线都有一定的极限.你不可能一款%13的喇叭曲线能做的比%16的高吧.你1513的也不可能做得到1813的曲线吧.

不写也无妨~~
 回到顶部
sniper
  12楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:359 积分:3369 威望:0 精华:0 注册:2006-10-13 11:31:40
  发帖心情 Post By:2006-10-24 15:34:29 [只看该作者]

可以增加强度,

增强顺性

呵呵

以上引用一下上面兄弟的帖子

可以见得这位老兄通过改变音膜而达到自己想要的喇叭曲线.

通过改变音膜来调整一款产品的低频曲线,得到你想要的灵敏度并不是什么难事(当然不能超过极限).

不写也无妨~~
 回到顶部
sniper
  13楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-24 15:35:31 [只看该作者]

可以增加强度,

增强顺性

呵呵

以上引用一下上面兄弟的帖子

可以见得这位老兄通过改变音膜而达到自己想要的喇叭曲线.

通过改变音膜来调整一款产品的低频曲线,得到你想要的灵敏度并不是什么难事(当然不能超过极限).

不写也无妨~~
 回到顶部
sniper
  14楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-24 16:01:55 [只看该作者]

但相对于如果想调整一款产品的曲线仅仅从调整音膜上面的花纹可能很难达到理想的效果.

毕竟如上所说,音膜上面的每一个因素都有可能改变产品的曲线.

就来音膜上面的球顶来做比方.球顶一般情况下有三中形状:圆型,内矩形,跑道型.(当然还有椭圆型)

一般音膜球顶的形状定下来之后,整款音膜基本就已经定型.

比如说你是一位工程师设计一款0922,1018或者是1425之内的喇叭.这种喇叭的长短轴比例已经失调的情况下.如过音膜用圆形的球顶.这样短轴方面就会比较薄弱.做试验的功率过大的情况下短轴方向可能就会出面音膜破例现象.

如果你用椭圆形的球顶,这就决定了你音膜上胶合音圈的部位也是椭圆形.所用的音圈也是椭圆型.折环的内圈也就确定下来.这样以来你整款膜片的大概外形就确定下来.

现在一般的公司都不会用球顶为内矩形,或椭圆形.因为这样你的音圈也必须相对应.

而内矩形的音圈已经是松下公司的专利,

跑道形音圈已经是AAC的专利.

如果你想用可要考虑到你侵害人家专利后的后果哦

也不是说这些喇叭非用内矩形或者跑道形的音膜,音圈.

但实践说明圆形的效果要差的多了.

一个公司所用的音膜可能就决定于你自己公司的产品.

不写也无妨~~
 回到顶部
sniper
  15楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-24 16:01:56 [只看该作者]

但相对于如果想调整一款产品的曲线仅仅从调整音膜上面的花纹可能很难达到理想的效果.

就来音膜上面的球顶来做比方.球顶一般情况下有三中形状:圆型,内矩形,跑道型.(当然还有椭圆型)

比如说你是一位工程师设计一款0922,1018或者是1425之内的喇叭.这种喇叭的长短轴比例已经失调的情况下.如过音膜用圆形的球顶.这样短轴方面就会比较薄弱.做试验的功率过大的情况下短轴方向可能就会出面音膜破例现象.

如果你用椭圆形的球顶,这就决定了你音膜上胶合音圈的部位也是椭圆形.所用的音圈也是椭圆型.折环的内圈也就确定下来.这样以来你整款膜片的大概外形就确定下来.

现在一般的公司都不会用球顶为内矩形,或椭圆形.因为这样你的音圈也必须相对应.

不写也无妨~~
 回到顶部
sniper
  16楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-24 16:02:12 [只看该作者]

不写也无妨~~
 回到顶部
sniper
  17楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-24 16:24:35 [只看该作者]

如有说的离谱之处,还望赐教~~~~~~~~~

不写也无妨~~
 回到顶部
sniper
  18楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-27 10:24:58 [只看该作者]

要是楼上的兄弟让你设计一款0922的喇叭

请问你是用圆形音圈还是用类似于椭圆形的音圈呢

当然也不是不能用圆形音圈.恐怕效果没有椭圆形的那么好吧

不写也无妨~~
 回到顶部
sniper
  19楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-27 10:27:04 [只看该作者]

当然一些没必要用椭圆形音圈的喇叭你非要用那不是杞人忧天么

不写也无妨~~
 回到顶部
欧阳风
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-28 12:13:02 [只看该作者]

以下是引用feiyanfeng在2006-10-24 19:58:19的发言:

椭圆型的音圈不见很是很优秀的设计,,图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

如是,,

那椭圆的喇叭不就是很优秀的设计,,

那优秀的喇叭都是椭圆的喇叭,,

图片点击可在新窗口打开查看

费兄,真有意思.

回到顶部
总数 148 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页