声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计微型电声器件设计室 → [求助]振膜厚度对受话器性能的影响

共有18320人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
cllke
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 依多离哗呀海堂
[求助]振膜厚度对受话器性能的影响  发帖心情 Post By:2006-10-27 10:43:01 [只看该作者]

振膜长轴11mm,短轴7mm,膜厚只有0.8丝.在测试时发现低频打折,我就分别试用了1丝1.3丝及1.5丝的膜,打折解决了,可相映的带来了F0高及碰框,请问各位DX有没好的方法解决啊??

以热爱祖国为荣以危害祖国为耻 以服务人民为荣以背离人民为耻
以崇尚科学为荣以愚昧无知为耻 以辛勤劳动为荣以好逸恶劳为耻
以团结互助为荣以损人利己为耻 以诚实守信为荣以见利忘义为耻
以遵纪守法为荣以违法乱纪为耻 以艰苦奋斗为荣以骄奢淫逸为耻
 回到顶部
770105zjf
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:184 积分:2959 威望:0 精华:0 注册:2006-8-26 16:09:44
  发帖心情 Post By:2006-10-27 16:23:15 [只看该作者]

引线胶用软性胶水,可以解决低频打折的问题.

回到顶部
gdgzpyphs
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-28 22:51:21 [只看该作者]

还有膜片形状也有关系的。可以联络膜片供应商协助解决

回到顶部
yun
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:249 积分:3408 威望:0 精华:0 注册:2006-2-23 19:25:34
  发帖心情 Post By:2006-10-29 19:10:13 [只看该作者]

以下是引用cllke在2006-10-27 10:43:01的发言:

振膜长轴11mm,短轴7mm,膜厚只有0.8丝.在测试时发现低频打折,我就分别试用了1丝1.3丝及1.5丝的膜,打折解决了,可相映的带来了F0高及碰框,请问各位DX有没好的方法解决啊??

请问一下受话器用这么薄的有必要吗?

回到顶部
昱辰
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 天高任我飞
等级:新手上路 帖子:332 积分:2885 威望:0 精华:0 注册:2006-9-13 22:38:38
  发帖心情 Post By:2006-10-31 12:58:43 [只看该作者]

楼上的看法我不认同,现在的受话器是越做越薄,越做越小,现在6μ的都有了.不希奇!

回到顶部
欧阳风
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:874 积分:9485 威望:0 精华:0 注册:2006-7-23 15:49:31
  发帖心情 Post By:2006-11-1 9:09:39 [只看该作者]

作为受话器是用来播放语音信号的,频率范围大致定在300~3400赫兹.

要求灵敏度要高.至于膜片越薄会使F0作的比较低,和SPL高,

其实没有必要使F0低到300以下,

受话器膜片用几丝几丝的目的是看到膜片越薄振子的质量会越小受话器膜片SPL会升高.

因此说受话器膜片的厚度也是有一个度的,不要一

味追求越薄越好,还要考虑的生产的可操作性,否则一切=0.

提高SPL的方法很多也不要全在振膜上开刀.

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
happy
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-1 9:37:05 [只看该作者]

有道理!

回到顶部
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:108 积分:1099 威望:0 精华:0 注册:2006-11-11 13:39:40
  发帖心情 Post By:2006-11-11 19:50:43 [只看该作者]

有道理,很受用图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
cllke
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-11-16 10:40:03 [只看该作者]

首先谢谢各位!这段时间一直较忙,没上来看,原来有这么多的可建设性的建议!再次谢谢了!

关于上次提出的问题我联系了膜片厂更改了膜片花纹,由原来的全花纹改为半花纹,现在已经解决了,批量生产总成品率有91%!图片点击可在新窗口打开查看

费老说的跌落实验,我1.3丝的没出现跌落膜破现象,倒是在做通电实验时有膜破现象....当然,比率小的可怜,我就没去深究.

西毒说的我很赞同,在声学楼里看了很多帖子,西毒的话我还是比较支持的!!顶

回到顶部
cllke
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-11-16 10:40:51 [只看该作者]

以下是引用yun在2006-10-29 19:10:13的发言:

请问一下受话器用这么薄的有必要吗?

主要就是客户装机要求,我也不想啊~哈哈

回到顶部
ywjingang
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-21 10:23:49 [只看该作者]

说的好

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
wendyyan
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-24 14:52:56 [只看该作者]

我们用的08的音膜(膜厚为9u PET)在1000Hz至2000Hz之间也会打折,各位有什么好办法改善啊?

回到顶部
欧阳风
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:874 积分:9485 威望:0 精华:0 注册:2006-7-23 15:49:31
  发帖心情 Post By:2006-11-24 17:57:10 [只看该作者]

以下是引用wendyyan在2006-11-24 14:52:56的发言:

我们用的08的音膜(膜厚为9u PET)在1000Hz至2000Hz之间也会打折,各位有什么好办法改善啊?

建议:将花纹的深度和长度增加.别人只是说,具体的还要自己亲自去尝试啊.

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
欧阳风
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-24 18:11:49 [只看该作者]

以下是引用cllke在2006-11-16 10:40:03的发言:

首先谢谢各位!这段时间一直较忙,没上来看,原来有这么多的可建设性的建议!再次谢谢了!

关于上次提出的问题我联系了膜片厂更改了膜片花纹,由原来的全花纹改为半花纹,现在已经解决了,批量生产总成品率有91%!图片点击可在新窗口打开查看

费老说的跌落实验,我1.3丝的没出现跌落膜破现象,倒是在做通电实验时有膜破现象....当然,比率小的可怜,我就没去深究.

西毒说的我很赞同,在声学楼里看了很多帖子,西毒的话我还是比较支持的!!顶

首先恭喜楼主的问题得到解决;

其次多谢cllke兄抬举,其实本人多是在说说而已,能结交电声界精英真乃快事!

呵呵,正如初哥所言:

来的都是客,全凭嘴一张,相逢开口笑,过后常思量!! 不懂的比懂的多,所以,学习,学习,再学习!!!!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
昱辰
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 天高任我飞
等级:新手上路 帖子:332 积分:2885 威望:0 精华:0 注册:2006-9-13 22:38:38
  发帖心情 Post By:2006-11-25 13:47:54 [只看该作者]

呵呵,顶,板凳,学习中.....

回到顶部
cllke
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-11-26 11:07:55 [只看该作者]

以下是引用wendyyan在2006-11-24 14:52:56的发言:

也可以考虑在膜的花纹上打胶,和西毒的方法一个原理:增加音膜的韧性,一致性

回到顶部
live200611
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:114 积分:1548 威望:0 精华:0 注册:2006-11-18 9:45:02
  发帖心情 Post By:2006-11-28 13:03:53 [只看该作者]

对,欧阳风说的有道理,有的时候不同的花纹,折环也可以做到你想要的效果,可能在刚性上还有所增加,建议你在膜片上动一下.

回到顶部
sniper
  18楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:359 积分:3369 威望:0 精华:0 注册:2006-10-13 11:31:40
  发帖心情 Post By:2006-11-28 16:57:23 [只看该作者]

打折是不是就是出现谷点

这种情况很多见啊.

并不希奇

一般情况是膜片振动不平衡

你音膜料用薄了.折环就软.胶水用的不好,太重的话就会影起振动不平衡

这种情况我们公司一般是改工艺

没必要改套件

你可以试试引线不要一边出

可以两根线头分两边出啊.

不写也无妨~~
 回到顶部
sniper
  19楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:359 积分:3369 威望:0 精华:0 注册:2006-10-13 11:31:40
  发帖心情 Post By:2006-11-28 17:01:04 [只看该作者]

还有一种情况可能是出气孔不对

这种情况我们公司出现过.

是双面二合一的

SPEAKER面做出来曲线全部有谷点

后来改变了一下RESIVER面的阻尼

问题就解决了

不写也无妨~~
 回到顶部
live200611
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:114 积分:1548 威望:0 精华:0 注册:2006-11-18 9:45:02
  发帖心情 Post By:2006-11-29 10:14:52 [只看该作者]

楼上讲的有可能,但是双面的估计就是设计的问题了,老是靠补偿是解决不了根本问题的/.

如果两边出线,那两边的胶水量你是如何控制的,是长短轴的还可以,如果是圆的,还不是一个道理吗,

回到顶部
总数 33 1 2 下一页