声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计微型电声器件设计室 → [讨论]怎样从频响曲线看speaker和receiver好坏

共有26771人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
hongshiyang
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:118 积分:1439 威望:0 精华:0 注册:2006-12-7 21:03:56
[讨论]怎样从频响曲线看speaker和receiver好坏  发帖心情 Post By:2006-12-16 18:59:03 [只看该作者]

我看的一些资料说是receiver在300-3400hz平直比较好,那么speaker什么样的频响曲线才是好的

回到顶部
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-19 8:11:58 [只看该作者]

就是,看要求咯

回到顶部
yg5i
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-20 6:19:22 [只看该作者]

这可能是要取决它们的不同用途。Rreceiver更注重对语音的还原能力吧,这就要求低频性能要好。而speaker则主要是铃声及音乐播放,可能对中高频有要求。

回到顶部
秋仔
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 想做将军的小兵
  发帖心情 Post By:2006-12-20 14:07:46 [只看该作者]

应该也是平的好

潜心研究 ,志在必得
 回到顶部
meng7992
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-22 17:51:27 [只看该作者]

没有绝对的好坏,你用的场合对了就是好的

回到顶部
欧阳风
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:874 积分:9485 威望:0 精华:0 注册:2006-7-23 15:49:31
  发帖心情 Post By:2006-12-22 19:06:41 [只看该作者]

总要有个客观标准吧,,

客户能接受的就是好的,因此我觉得好与坏应该有终端使用者来下结论.

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
liyanling
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-25 16:52:00 [只看该作者]

对于扬声器的频响曲线评判的标准是客户说了算的,因客户整机功放的电频响是什么样的,此款机型需要扬声器的频响是特定的。比如你给电话机配套一个喇叭,它的盲音频率是400Hz,你的扬声器就必须避开400Hz,否则就会产生啸叫。再比如做一个16合弦的Φ36的薄型产品,因合弦音乐的频谱大都在2000Hz以下,频响就不能做的太宽,太宽了噪声就出来了。受话器也一样,我为一个日本企业做过一款受话器,按照他们的要求做好了,可是啸叫,后我发现那机器正面很平,喇叭与咪头形成反馈,我计算了一下反馈频率在3000Hz左右,后将3000Hz灵敏度下降了5dB就消除了啸叫。

回到顶部
flishing
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-25 19:02:02 [只看该作者]

从频响曲线看SPEAKER和RECEIVER的好坏是没有什么根据的,你有没有见过单独使用的SPEAKER和RECEIVER?

一般做大喇叭的才从频响曲线来判定SPEAKER的好坏。麦啦的SPEAKER和RECEIVER都要配合客户的腔体来使用。

以客户装机之的仿真测试为主。一般的RECEIVER装机后客户测试追求F0较低,THD小,频响平坦为好。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
xmrat
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-28 20:53:54 [只看该作者]

以下是引用liyanling在2006-12-25 16:52:00的发言:
对于扬声器的频响曲线评判的标准是客户说了算的,因客户整机功放的电频响是什么样的,此款机型需要扬声器的频响是特定的。比如你给电话机配套一个喇叭,它的盲音频率是400Hz,你的扬声器就必须避开400Hz,否则就会产生啸叫。再比如做一个16合弦的Φ36的薄型产品,因合弦音乐的频谱大都在2000Hz以下,频响就不能做的太宽,太宽了噪声就出来了。受话器也一样,我为一个日本企业做过一款受话器,按照他们的要求做好了,可是啸叫,后我发现那机器正面很平,喇叭与咪头形成反馈,我计算了一下反馈频率在3000Hz左右,后将3000Hz灵敏度下降了5dB就消除了啸叫。

请教,如何计算反馈频率?现在很多手机铃音既有Midi也有MP3,甚至还要支持流媒体,喇叭的频响又该如何规范呢?

回到顶部
wxw205475
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:104 积分:3257 威望:0 精华:0 注册:2006-12-15 12:09:17
  发帖心情 Post By:2007-1-4 14:11:35 [只看该作者]

以下是引用hongshiyang在2006-12-16 18:59:03的发言:

我看的一些资料说是receiver在300-3400hz平直比较好,那么speaker什么样的频响曲线才是好的

关speaker的频响曲线,我们不可从曲线上判断其好与坏,这要看它与耳机壳的装配了,一只

好的SPEAKER要有好的装配组合才能显示其优越性!

回到顶部
hassonny
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-5-3 9:49:16 [只看该作者]

顶一下,应该是平直的比较好,但也要看使用环境而定

回到顶部
musteklj
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:127 积分:1555 威望:0 精华:0 注册:2006-1-16 15:57:52
  发帖心情 Post By:2007-5-6 14:22:02 [只看该作者]

啸叫是单个频点的响应太高的原因引起的吗?我有点怀疑这个看法。从我解决手机啸叫问题上看,应该是整个频段的音量。如果是某单个频点的问题,那么在不说话的时候产生啸叫应该怎么解释?

回到顶部
jickzg
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小学生
  发帖心情 Post By:2007-5-7 10:27:14 [只看该作者]

同意楼上的.

没有做不到,只有想不到.心有多远,舞台就有多大!
 回到顶部
penghong_110
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:438 积分:6373 威望:0 精华:1 注册:2005-10-31 18:19:31
  发帖心情 Post By:2007-5-7 11:06:31 [只看该作者]

以下是引用hongshiyang在2006-12-16 18:59:03的发言:

SPK应和客户要求相配才行,如果说国内手机,一般都追求声音大,并且不失真,这种情况下,就要求喇叭在2-5KHZ这一段比其它频段突出,听感上让人感觉明亮,

有人想得到好的音质,低频下限做得很低,并让2KHZ以下的频率提高增益.5KHZ以后进行了衰减,让整个频段声音做得很圆润.

以对电声的热忱,向大家学习!
 回到顶部
白菜
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-5-7 20:56:35 [只看该作者]

不是很懂,但对8和15楼的,我还是要支持!

。。。。。。。。。。。。。。。。。。疾风知劲草,岁寒见后凋。。。。。。。。。。。。。。。。。。
 回到顶部
Taylor
  16楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-5-8 8:58:05 [只看该作者]

曲线主要是给客户看做对比的

回到顶部
luoyx1111
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:116 积分:2206 威望:0 精华:0 注册:2007-3-21 17:38:29
  发帖心情 Post By:2007-5-8 9:56:31 [只看该作者]

应该看客户的要求而定

回到顶部
YANDONG7383
  18楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-5-8 10:06:02 [只看该作者]

谢谢8楼提供的想法,又上了一课!

回到顶部
winnie9999
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小学生
  发帖心情 Post By:2007-5-8 11:01:21 [只看该作者]

顶2楼,主要是看与系统的配合关系

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。
 回到顶部
wlq007
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:新手上路 帖子:121 积分:1045 威望:0 精华:0 注册:2006-6-13 16:08:41
  发帖心情 Post By:2007-5-8 11:12:24 [只看该作者]

同意penghong_110@163.com的观点,我记得我原先公司做手机喇叭的时候,由于好多用的是PEN材料,在5k-10k的时候曲线上翘,造成实际听音的时候感觉比较尖音,后来发现韩国的产品在5k以后都有低谷,当时还以为他们频宽做不够呢,可是放曲子的时候就很好听

回到顶部
总数 55 1 2 3 下一页