声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计微型电声器件设计室 → [分享]手机扬声器、受话器磁路胶的一点思考。

共有9402人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xiangyangphi
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:154 积分:3528 威望:0 精华:0 注册:2006-10-19 10:20:13
[分享]手机扬声器、受话器磁路胶的一点思考。  发帖心情 Post By:2006-12-18 20:26:52 [只看该作者]

磁路胶:

1、厌氧胶+促进剂——优点:厌氧胶在大规模生产中,固化时可以达到瞬间胶的固化速度,可以满足流水线生产的需要;同时,固化后又可以达到结构胶的强度,这个是磁路胶所必须的,而且还耐部分溶剂。缺点:耐高温高湿性能不好,在高温高湿环境中存放后,再做跌落试验,效果比较差(强度下降约65-75%左右;固化必须要和促进剂一起使用,否则效果极差。

2、橡胶增强型瞬间胶(单组份)——优点:固化速度快(优点大一些),完全可以满足流水线生产;橡胶增强型瞬间胶固化后结构强度大,同时克服普通瞬间胶的脆性,完全满足磁路胶的要求;单组份使用方便和储存容易;耐溶剂性能、耐高温高湿性能优异。缺点:因为橡胶增强型瞬间胶是针对磁钢粘接的需要,专门开发的,所以综合性能突出。只是在使用时需要加快节奏。

3、AB胶——磁钢粘接中多数使用丙烯酸胶粘剂。优点:结构强度大,耐溶剂性能优异,可以在油污面上实现粘接,固化快。缺点:基本上需要混合,混合比较难以控制,粘接效果会有波动;粘接小型部件强度不够,是因为这种胶粘剂必须要一定厚度和量才能实现基本性能。AB胶因为需要混合和调配才能正常使用,目前处于淘汰阶段,逐渐被厌氧胶和橡胶增强型瞬间胶所取代。

除了以上的磁路胶粘剂,还有用其他方式实现粘接的。

磁路胶粘剂的强度对比:橡胶增强型瞬间胶〉厌氧胶〉AB胶;

操作方便性:橡胶增强型瞬间胶〉厌氧胶=AB胶;

固化时间:AB胶最长;厌氧胶次之;橡胶增强型瞬间胶最快;

经济性:AB〈橡胶增强型瞬间胶〈厌氧胶;

所以,如果你是我的兄弟,我想对你说:如果你还在用AB胶,啥也别说了,赶紧换了吧!

回到顶部
yg5i
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-20 5:23:08 [只看该作者]

厌氧胶更易于操作,只有压紧后才会固化。而且,在平面度好的情况下,粘接强度也会非常高。适于精密的微型电声扬声器使用。

回到顶部
OK张
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:125 积分:1164 威望:0 精华:0 注册:2005-12-15 10:01:35
  发帖心情 Post By:2006-12-20 8:46:54 [只看该作者]

弄点橡胶增强型瞬间胶来试试啊

回到顶部
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-31 11:06:07 [只看该作者]

磁钢胶好象很简单,其实很难做好.

回到顶部
zsx1983
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-8 15:41:57 [只看该作者]

3394胶水也不错

回到顶部