声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计微型电声器件设计室 → [讨论]合理化音腔设计的重要性

共有15962人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
penghong_110
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:438 积分:6373 威望:0 精华:1 注册:2005-10-31 18:19:31
[讨论]合理化音腔设计的重要性  发帖心情 Post By:2007-5-24 15:29:17 [只看该作者]

发表个话题,不知有没有热心的工程师有兴趣,

呵呵,这个如果做得好,我想对SPK厂的技术支持是很大的.

以对电声的热忱,向大家学习!
 回到顶部
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:438 积分:6373 威望:0 精华:1 注册:2005-10-31 18:19:31
  发帖心情 Post By:2007-5-25 11:58:09 [只看该作者]

先做个沙发.

合理的音腔设计在于表现出手机外放音乐的音质和音量.

具体要怎么做呢?我想很多手机扬声器工程师都有自己的想法,

肯定遇到过客户说您的扬声器声音小,遇到这种情况,你们要怎么去解决呢?

当客户说您的扬声器音质差的时候,您会怎么解决?

回到顶部
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-2 21:53:42 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-2 21:54:18 [只看该作者]

回到顶部
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-2 21:55:17 [只看该作者]

回到顶部
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-2 21:55:46 [只看该作者]

回到顶部
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-2 21:58:24 [只看该作者]

以上是一个简单音腔设计过程。

大家快发表意见吧!

回到顶部
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-4 17:56:24 [只看该作者]

没人感兴趣:那就多发点料吧!

回到顶部
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-4 17:56:52 [只看该作者]

音频功放电路测试流程

本方法是为了验证音频放大电路是否存在问题;输出是否与SPEAKER相匹配。

1 实验内容

1. Frequency Response(频响曲线)

频响:在输入信号电平一定的条件下,改变输入信号的频率,测试输出端各频率所对应信号的大小。

2. Linearity 特性

所谓Linearity 特性就是改变输入信号的大小,输出是否成比例地变化,即输入输出呈线性变化。

3. Total Distortion(失真度)

失真度即是有用信号(基波分量)以外的信号(如高次谐波或其它干扰信号等)占总信号的比重。

2 实验方法和步骤:

1.测试仪器: 音频信号发生器,音频信号分析仪,示波器,直流稳压电源

2. 试验步骤:

1) IC输出端断开,从POWER AMP输入端输入音频信号,断开SPEAKER,接一个与SPEAKER阻值相同的负载电阻;

2) 根据和弦IC输出的音频信号的最大电平来调整POWER AMP的增益,音量最大时,使1KHz对应的输出电平的失真度为3%,且输出功率不超过SPEAKER的最大功率;

3) 调节输入频率为1KHz,改变输入信号的电平,测试对应的输出电平和失真度 (Linearity特性和失真度特性)

4) 同样,改变输入频率,分别为500Hz3KHz,重复步骤3);

5) 调节输入信号电平,使1KHz所对应的输出的失真度为1%,记下此时的输入电平;然后保持输入电平不变,改变输入信号的频率,测试对应的输出电平和失真度(即频率响应曲线和失真度曲线)

6) 同理:调节输入信号电平,使1KHz所对应的输出的失真度为5%,记下此时的输入电平;然后保持输入电平不变,改变输入信号的频率,测试对应的输出电平和失真度(即频率响应曲线和失真度曲线)

3 测试结果评价:

1)  Frequency Response(频响曲线):不同输入频率下所对应的输出电平应平坦,有效频带内任一频点的输出电平与1KHz的输出电平之差应在±3dB以内,且在任何频点,其失真度均应在3%以下。

2)  Linearity特性: 输入与输出要呈线性增长,任何输入电平所对应的输出其失真度均应在3%以下。

回到顶部
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-4 22:08:53 [只看该作者]

哈哈,有人感兴趣,发点有用的料。松下的。

回到顶部
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-4 22:15:55 [只看该作者]

回到顶部
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-5 10:58:51 [只看该作者]

音频电路检测

1. 目的

手机铃声出现杂音的原因较多,如输入电压过大导致SPEAKER发声严重失真、音频电路输出信号失真过大、以及结构腔体密封不严等。为了分析杂音问题的原因所在,以便确定相关的对策,下面两种音频电路检测方法(功放电路检测方法和整体电路检测方法),通过这两种方法可以确定或排除电路输出是否存在问题。

整体电路检测法:将测试专用的单音mp3档输入到手机中,然后在SPEAKER输入端测试信号的失真度和电压值。该方法测试了整个电路在音频输出端的失真,结果比较准确,但仅适用于能够播放mp3的机型。

功放电路检测法:将芯片与功放电路断开,然后将单音信号作为功放的输入,测试输出端信号的失真度。该方法仅测试了功放电路的工作情况,无法反映整个电路的失真。它适用于功放与芯片分离的电路。

2 .整体电路检测方法

本方法是为了检测能够播放mp3手机的音频电路整体输出性能。

2.1 实验内容

1Frequency Response(频响曲线测定)

(频响:在一定条件下,器件或系统由激励所引起的运动或其它输出)

2Total Distortion(失真率测定)

(失真为不希望的波形变化;引起原因有1.输入和输出之间的非线性关系;2.不同频率的传输的不一致;3.相移与频率不成比例)

3step level(响度测定)

响度:音量由小到大增加,输出信号强度随之由小到大增加)

2.2 测试方法与步骤:

测试地点:研发实验室

测试仪器:示波器,数位毫伏表,失真仪等

步骤:

1.在测试手机上下载测试专用单频Mp3檔。

2.去掉SPEAKER,用阻值相同的电阻代替,在电阻两端测试输出信号。

(一) 频响曲线测定与失真率测定

播放1kHz的铃声,调节音量,使输出大约为0.1W左右,记录数据,测量失真率并记录数据;播放其它单频铃声,记录输出信号电平和失真率;绘制频响曲线与失真率曲线。

(二) 声音响度测定与失真率测定

播放1kHz的铃声,音量由小到大增加,测试输出信号强度和失真,并记录数据,绘制声音响度曲线与失真率曲线。

2.3 测试结果评价

1.频响曲线测定与失真率

各单频铃声所测信号强度与1KHZ信号强度不超过±3dB,失真不超过6%

2.音量响度测定

输出信号强度要线性递增,最大音量时失真不超过5%

回到顶部
ASNOD
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-12-6 18:44:33 [只看该作者]

收集起来慢慢看。。。。

回到顶部
jma
  14楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2011-12-6 21:45:29 [只看该作者]

以下是引用penghong_110在2007-06-02 21:55:46的发言:

感觉有些假,

独学而无友,则孤陋寡闻!!!
E-Mail:jma168@163.com 广告勿扰!
 回到顶部
ZY
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-11-21 15:21:00 [只看该作者]

以下是引用jma在2011-12-06 21:45:29的发言:

感觉有些假,

可否明示?

自以为是
 回到顶部
nanio
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-3-22 3:50:58 [只看该作者]

后腔是不是有点小?F0比较高哦

回到顶部
注册好难
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018-8-9 14:37:32 [只看该作者]

学习

回到顶部