声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计微型电声器件设计室 → 请教水仙前辈:微型喇叭的磁力切割线是否一定是华司厚度的中间?

共有9241人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
北乔峰
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:43 积分:1079 威望:0 精华:0 注册:2006-10-23 10:13:29
请教水仙前辈:微型喇叭的磁力切割线是否一定是华司厚度的中间?  发帖心情 Post By:2007-6-12 11:18:54 [只看该作者]

水仙前辈您好!

有几个问题想请教一下:

1.微型喇叭的设计是怎样一个流程?

比如:先设定功率,再求阻抗.或者是知道喇叭的口径,功率再来设计膜片,磁回路结构?

2.华司的厚度中间线一定就是磁力切割线吗?

这个问题我在一家日本厂时他们是这样设计的或者说我是这样了解的.

现在又跟一个电声界的高人了解,他又说不一定就是华司厚度的中间线.要跟磁回路结构来确定.有可能在华司厚度的三分之一或

二分之一处.所以想求证一下.

3.膜片与音圈及铜圈接触的那两个平台必须要在一条直线上吗?

还是在以前那家日本厂时他们是把这两个平台做在一条直线上的.

这也跟他们的工艺有关.(他们的膜片是不带铜圈的)

后来又发现这两个平台也可以不在一条直线上.(当然也是请教那个电声界的高人,他的理由是要根据磁回路结构及膜片的设计目

的而定,并且这种膜片是带铜圈的那种)

小弟本来是搞结构设计的,有幸在一家日本厂接触到喇叭设计,并参与了膜片的设计.但是苦于语言不通,很多问题都是很糊涂的.并

且那家日本厂是很封闭的.不能跟外界交流.出来后才发现电声行业原来这么精彩!在声学楼学到了很多东西,我很喜欢这个平台.

再次感谢声学楼及各位前辈.大侠!!!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
Acoustics
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2007-6-12 11:34:50 [只看该作者]

既然有高人指点,就不需要多问啦。

1、各人设计思路不同,个人倾向于从功率开始考虑音圈、磁路,再确定音膜、支架

2、音圈理想位置是在磁力线最大点附近(未必是华司中心)

3、不一定要在同一平面,但在同一平面还是简单些,工艺、对称性要稍好些。

学无止境!
 回到顶部
北乔峰
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:43 积分:1079 威望:0 精华:0 注册:2006-10-23 10:13:29
  发帖心情 Post By:2007-6-12 11:51:41 [只看该作者]

以下是引用Acoustics在2007-06-12 11:34:50的发言:

既然有高人指点,就不需要多问啦。

1、各人设计思路不同,个人倾向于从功率开始考虑音圈、磁路,再确定音膜、支架

2、音圈理想位置是在磁力线最大点附近(未必是华司中心)

3、不一定要在同一平面,但在同一平面还是简单些,工艺、对称性要稍好些。

多谢楼上兄弟解答.

若从功率开始设计,那如何去定音圈的高度及直径?   

兄弟还有一些不明白的地方:比如:麦拉喇叭它的支架外径为什么都是10.7   11.5      15.4  14.7  , 而音圈的外径也就在那个规格?

别见笑,小弟真的不清楚!还望解答!

我接触喇叭这一块一直是别人设计好了,我帮手.

回到顶部
北乔峰
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-12 12:26:00 [只看该作者]

寻找《声学基础》这本书,哪位兄弟有电子档,可否传我一份?

感激不尽!

Email: zlzs1980@163.com

回到顶部
guang
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 SPL
等级:新手上路 帖子:121 积分:1091 威望:0 精华:0 注册:2007-5-27 22:42:58
  发帖心情 Post By:2007-6-12 14:50:33 [只看该作者]

听说过这本书,但没有真正阅读过,\

那位兄台如果有的话可否也给我的份.

先谢了         peiguang2003@163.com

回到顶部
北乔峰
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-18 13:37:09 [只看该作者]

感谢费前辈!

还真找到了.以下链接!25元一本.呵呵

http://bookstore.okhere.net/245164.html#

提供给其它兄弟!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
aleoky
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:497 积分:6568 威望:0 精华:0 注册:2005-12-12 8:12:09
  发帖心情 Post By:2007-6-18 22:05:47 [只看该作者]

何不找我呢!电子档嘛,很多人有啊,可以共享的~

扰人自扰,自扰扰人
 回到顶部
一个老兵
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-6-18 23:03:30 [只看该作者]

看了主帖和跟帖.

大家说的都有道理,包括楼主帖子里讲的那位专家的话.

这件事在汽车扬声器的质量控制中是非常重要的,

有人是拿那个KLIIPEL那套测试系统来判定最佳位置的,

就是为了二,三次谐波失真系统最小,找到那个最佳的位置,

不一定是中间那个位置.

但是KLIIPEL那套测试系统是不是比较贵的,(日资应该有钱买的吧).

那么,我建议用替代性实验也能找到大概的最佳位置.

跟据不同的定位,做出一些样品,然后测量它们的低频端的谐波失真系数,

然后做数据分析,....

用丹麦的B&K系统测是比较好的,但是我记得CLIO和DAAS在一定程度上也

可用来测的.

回到顶部
一个老兵
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-6-18 23:07:42 [只看该作者]

楼主的问题的表达最好是推敲一下.

我是看了几遍才明白是怎么样的一个问题的.

问题本身很重要.

回到顶部
一个老兵
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-18 23:09:22 [只看该作者]

以下是引用aleoky在2007-06-18 22:05:47的发言:

何不找我呢!电子档嘛,很多人有啊,可以共享的~

电子档和书各有各的好处啊.

回到顶部
北乔峰
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-19 10:28:10 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2007-06-18 23:07:42的发言:

楼主的问题的表达最好是推敲一下.

我是看了几遍才明白是怎么样的一个问题的.

问题本身很重要.

多谢老兵前辈!

以后我会注意语句的表达,首先要准确,简炼!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部