声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计微型电声器件设计室 → 关于SPEAKER 在4-8K时曲线下降讨论

共有9963人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
田园风光
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
关于SPEAKER 在4-8K时曲线下降讨论  发帖心情 Post By:2007-6-23 14:20:27 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看
请教一下高手;我在做SPEAKER时,时有出现在4-8K之间,曲线大幅下降的问题;不知道什么原因造成的;

除了音膜的设计有关外还有什么原因;上面的曲线图,我是在孔数不一样------具有4个和8个孔的相同盆架下测试比较,发现4孔的盆架中低频全部下降,;这是什么原因?

回到顶部
vigerhe
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-30 10:28:09 [只看该作者]

其实这个问题应该每个公司都会碰到吧,确实需要一位高手来解说,即使是改善膜片也只能是稍微提升一点,并不能完全解掉谷,高手们,进来说说吧,怎么解决掉谷!

回到顶部
cwsken
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-30 22:14:06 [只看该作者]

从楼主的曲线看:你所用的8孔盆架膜片比4孔的顺性方面小很多啊

曲线掉的情况是起尖峰(5.2K)然后到大谷(6K---7.5K)很明显是

膜片的逆共振影响造成.当然造成的方面很多,就麻烦你去逐个排除啦.

祝你好运!!!

回到顶部
Eagle
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2007-7-1 10:10:30 [只看该作者]

我觉得楼主可能没有找到真正的影响因素,很可能造成低谷的原因不在支架。如果所有的别的条件都一样,单纯从8孔到4孔,应该不会是这个结果。楼主可以尝试把8孔封住一些孔让它变成4孔,看是不是相同的结果。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
wendyyan
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-1 21:29:29 [只看该作者]

同意楼上的观点,应该主要是膜片的问题.

回到顶部
vigerhe
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-2 9:33:50 [只看该作者]

对,单一从4孔改为8孔,变化是会有,但不会出现这么大变化,装配工艺是否存在一定问题?

如果是改膜片,我告诉你们效果如何,就是那低谷提升5-6个DB,无法根本解决掉谷!我试过!

回到顶部
ansonic
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 声学工程师
等级:新手上路 帖子:208 积分:2336 威望:0 精华:0 注册:2007-3-30 12:40:36
  发帖心情 Post By:2007-7-2 16:17:19 [只看该作者]

4孔的盆架空气的流动不够.做受话器的人知道,当阻尼贴上后F0处会被削平,但你的阻尼铁的太厚会出现楼主这样的曲线的.图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部