声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计微型电声器件设计室 → [原创]在微型喇叭中加助听线圈的作用

共有20762人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
guang
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 SPL
等级:新手上路 帖子:121 积分:1091 威望:0 精华:0 注册:2007-5-27 22:42:58
[原创]在微型喇叭中加助听线圈的作用  发帖心情 Post By:2007-6-24 11:30:15 [只看该作者]

在微型喇叭上加助听线圈可以改善耳朵不好的人的听力,

也能降低音圈运动时所产生的等效电感,使扬声器的输入阻抗在高频时不随频率的明显上升,所以灵敏度应该会有所提升.是否正确?

还请各位高手发表自见.

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
liyanling
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-25 13:41:38 [只看该作者]

我认为就是起的这个作用。

回到顶部
guang
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 SPL
等级:新手上路 帖子:121 积分:1091 威望:0 精华:0 注册:2007-5-27 22:42:58
  发帖心情 Post By:2007-6-25 22:19:43 [只看该作者]

理论上是会提升高频灵敏度.但经过试验发现对中低频也会有影响.

不明白其中原理,是否是由于助听线圈的参数没调整好?

请高手指点.

回到顶部
guang
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 SPL
  发帖心情 Post By:2007-6-25 22:21:51 [只看该作者]

助听线圈是按照1:9(振动音圈)的比例来设计.

回到顶部
jma
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2007-6-28 11:05:28 [只看该作者]

以下是引用guang在2007-06-25 22:21:51的发言:

为什么是1:9的比例呢?

1.这其中有什么要求或规定吗?

2.用1:9的比例又有什么好处与坏处呢?

独学而无友,则孤陋寡闻!!!
E-Mail:jma168@163.com 广告勿扰!
 回到顶部
davidwang
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-28 16:18:44 [只看该作者]

这不是主要原因!最主要的原因是:是把音频信号传送给听力有障碍的人所带的助听器,通过线圈互感,把音频信号传给了助听器线圈,因为助听器的线圈是一个闭合回路,从而让助听器工作.到英国电话机全部有这样的要求

回到顶部
guang
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 SPL
  发帖心情 Post By:2007-6-30 23:25:15 [只看该作者]

现在很多受话器上都要求有这个功能.

回到顶部
jickzg
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小学生
  发帖心情 Post By:2007-7-3 14:34:07 [只看该作者]

第一次听说,不知结构是怎样的?助听线圈是加在音圈上的吗?我以前做过双音圈的,即同一喇叭有两种阻抗,不知是不是这种.呵呵!

没有做不到,只有想不到.心有多远,舞台就有多大!
 回到顶部
ripper
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 书生
  发帖心情 Post By:2007-7-5 19:08:37 [只看该作者]

助听线圈与音圈的磁场变化步调一致,所以不但没有降低音圈的自感反而增强了,助听线圈和音圈是串联在一起的。助听线圈的作用相当于一个低频反射天线,将音频信号转换为电磁波发射出去,然后带有助听器的人可以用T档接受放大再转变为声音。

天行健,君子以自强不息;
地势坤,君子以厚德载物。
 回到顶部
Gary
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:110 积分:1772 威望:0 精华:0 注册:2007-4-26 10:09:14
  发帖心情 Post By:2007-7-6 8:29:33 [只看该作者]

我也是第一次听说.助听线圈和音圈串联在一起,那不是同时工作了吗?

从事耳机,愿与你分享与学习!
QQ:369303660  
 回到顶部
寒冰
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:131 积分:4639 威望:0 精华:0 注册:2007-1-15 15:39:13
  发帖心情 Post By:2007-7-6 15:49:47 [只看该作者]

这个话题好,请DS们多多发言,学习中

回到顶部
田园风光
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-7 10:43:23 [只看该作者]

以下是引用guang在2007-06-25 22:21:51的发言:

我做个好几款助听的受话器,没有一款是按这个比例来做的.为什么?

我也不清楚.

回到顶部
ripper
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 书生
  发帖心情 Post By:2007-7-7 22:08:45 [只看该作者]

助听线圈是固定死的,所谓的一起工作是指音圈提供动力转换为机械能,而助听线圈是将电能转换为电磁能,即电磁波。

当然很微弱,但是由于是短距离使用,而且助听器本身接受的信号还可以再次放大。

回到顶部
ripper
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 书生
  发帖心情 Post By:2007-7-7 22:16:24 [只看该作者]

具体两个线圈是怎么设计的还不清楚。

这应该结合天线理论吧,只是大学时电磁波与微波理论学的不好,一时想不通。

有高人提示一下么?

回到顶部
guang
  15楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 SPL
  发帖心情 Post By:2007-7-8 18:27:14 [只看该作者]

请各位DX发表高见,谈论助听线圈的作用.图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
ripper
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 书生
  发帖心情 Post By:2007-7-8 23:00:18 [只看该作者]

查了一些资料,大家可以参考常伯和的《受话器音频磁场强度的测量方法》和《音频磁场传感器的参数、校正方法和应用》两本书。

回到顶部
wxw205475
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:104 积分:3257 威望:0 精华:0 注册:2006-12-15 12:09:17
  发帖心情 Post By:2007-7-11 13:22:12 [只看该作者]

助听线圈原理:是利用音圈与线圈进行反相串联,其产生的感应电动势相互抵消.

回到顶部
电声爱好者
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:1112 积分:11076 威望:1 精华:32 注册:2005-12-10 21:03:04
  发帖心情 Post By:2007-7-11 14:20:23 [只看该作者]

Hearing Aid Compliance is a principle enshrined in the law of the United States.

The Hearing Aid Compatibility Act of 1988 (HAC Act) requires that the Federal Communications Commission (FCC) ensure that all telephones manufactured or imported for use in the United States after August 1989, and all "essential" telephones are hearing aid-compatible. "Essential" phones are defined as "coin-operated telephones, telephones provided for emergency use, and other telephones frequently needed for use by persons using such hearing aids." These might include workplace telephones, telephones in confined settings (like hospitals and nursing homes), and telephones in hotel and motel rooms. Secure telephones, as well as telephones used with public mobile and private radio services, are exempt from the HAC Act. "Secure" phones are defined as "telephones that are approved by the U.S. Government for the transmission of classified or sensitive voice communications."

In 2003, the FCC adopted rules to make digital wireless telephones compatible with hearing aids and cochlear implants. Although analog wireless phones do not usually cause interference with hearing aids or cochlear implants, digital wireless phones sometimes do because of electromagnetic energy emitted by the phone's antenna, backlight, or other components. The FCC has set a timetable for the development and sale of digital wireless telephones that are compatible with hearing aids. This effort will greatly increase the number of digital wireless telephones that are hearing aid-compatible.

唯其所爱,永不言弃!
 回到顶部
电声爱好者
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:1112 积分:11076 威望:1 精华:32 注册:2005-12-10 21:03:04
  发帖心情 Post By:2007-7-11 14:32:23 [只看该作者]

Hearing aid compatible

Hearing aid compatibility (HAC) means that a device emits enough electromagnetic signal to be picked up and amplified by a T-coil equipped hearing aid. This allows the user to hear the audio output of the product without using the microphone setting on the hearing aid. Many kinds of telephones are required to be hearing aid compatible; use this HAC Guideline link for more information on these requirements.

Wireline and cordless telephones sold in the United States must be hearing aid compatible after January 1, 2000.

唯其所爱,永不言弃!
 回到顶部
guang
  20楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 SPL
  发帖心情 Post By:2007-7-11 23:24:43 [只看该作者]

英语方面跟不上,楼上的如果能够提供中文那就再好不过了

回到顶部
总数 33 1 2 下一页