声学楼论坛技术交流区室内声学与噪声控制室 → 关于消声室的测试

共有11312人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
jdllllll
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
关于消声室的测试  发帖心情 Post By:2006-4-4 13:31:25 [只看该作者]

刚才看到有前辈发贴要建消声室,其他前辈页给了很多意见,包括吸声系数,下限截止频率的改善等等

众所周知,我们建消声室是为了模仿自由声场特性,即声级的衰减符合反平方律,但是如果是按照反平方率测试,我们需要先选出一个参考点作为声中心啊,这个声中心怎么确定呢??????

而且上限和下限截止频率应该和周围环境也有一定的关系,要经过严密的测试才能得出的吧。

不知道各位前辈所使用的消声室在竣工时是怎么验收的??有专门做这方面验收的机构吗??

材鸟看法,望各位大虾指点。

回到顶部
知春
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 打工者
等级:新手上路 帖子:596 积分:4738 威望:0 精华:5 注册:2005-11-9 12:42:59
  发帖心情 Post By:2006-4-4 13:34:09 [只看该作者]

南大声学所和中科院声学所可以测试,其它机构不知.

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
liyy
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
关于消声室的测试  发帖心情 Post By:2006-4-4 13:55:11 [只看该作者]

以下是引用jdllllll在2006-04-04 13:31:25的发言:

刚才看到有前辈发贴要建消声室,其他前辈页给了很多意见,包括吸声系数,下限截止频率的改善等等

众所周知,我们建消声室是为了模仿自由声场特性,即声级的衰减符合反平方律,但是如果是按照反平方率测试,我们需要先选出一个参考点作为声中心啊,这个声中心怎么确定呢??????

声中心的问题是一个比较复杂的理论问题,因为这不仅仅是一个空间的概念,同时还与频率相关.声中心的测量多是通过相位测量的办法来确定,这里就不细说了,争议较多!实际工程应用中,国标或IEC标准也好,其实都是回避了声中心的问题,而定义了一个参考点的概念,参考点的位置是由企业标准来确定的,或供需双方商定,这样以来比较据操作性!

至于反平方律,对扬声器这样的声源而言,不是所有频段都遵循的(只有在极低频),频率越往高走,扬声器的指向特性越强,也就是其辐射角越来越窄,而且还有测试障板存在,最理想的中高频辐射角也不会超过2PI,而声源辐射要遵循反平方律必须是4PI的辐射角(全空间辐射),根本不可能存在,就不用去想了!

回到顶部
imxp
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2006-4-4 20:32:29 [只看该作者]

以下是引用liyy在2006-04-04 13:55:11的发言:

声中心的问题是一个比较复杂的理论问题,因为这不仅仅是一个空间的概念,同时还与频率相关.声中心的测量多是通过相位测量的办法来确定,这里就不细说了,争议较多!实际工程应用中,国标或IEC标准也好,其实都是回避了声中心的问题,而定义了一个参考点的概念,参考点的位置是由企业标准来确定的,或供需双方商定,这样以来比较据操作性!

至于反平方律,对扬声器这样的声源而言,不是所有频段都遵循的(只有在极低频),频率越往高走,扬声器的指向特性越强,也就是其辐射角越来越窄,而且还有测试障板存在,最理想的中高频辐射角也不会超过2PI,而声源辐射要遵循反平方律必须是4PI的辐射角(全空间辐射),根本不可能存在,就不用去想了!

晕,这说的是消声室的问题吗?

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
音响初哥
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-4-4 22:43:25 [只看该作者]

IMXP兄,怎么光扔砖不发表高见啊?

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
xiaoxinhua
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:228 积分:4804 威望:0 精华:0 注册:2005-10-31 9:48:50
  发帖心情 Post By:2006-4-5 8:21:01 [只看该作者]

消声室在竣工时是怎么验收的??主要是本底噪声的测量和室内自由声场的鉴定.

1,本底噪声应控制在25dB内,不宜超过30dB;

2,自由声场可用声压与距离的反比规律来验证.

回到顶部
jdllllll
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-5 13:13:06 [只看该作者]

本底噪声比较好测试,但是声压衰减的反平方率好象不是那么好测,首先声中心的问题,正如楼上所说,ISO3745和GB6882都回避了这个问题,并没有提出声中心的确定方法,但是后面的测试又提到了声中心,反平方率的测试必须要用到声中心,这样消声室的测试验收实际操作起来就比较困难。而且通过实际测试,发现不同频率的声中心并不相同。ISO3745出了最新版本,里面没有提级这个问题,希望GB6882出最新版本时可以给出明确解释。

回到顶部
ephemera
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
喇叭频响曲线讨论专题  发帖心情 Post By:2006-4-5 21:20:41 [只看该作者]

一.自由声场性能测试
1.测试方法:
采用球面声源在自由声场中辐射的声压与距离成反比的规律进行测试鉴定。测试时将球面声源放在消声室的中心位置,测量传声器分别在消声室的对角线方向和中平面的中长轴方向匀速离开声源(由电机带动),传声器的输出信号经放大在电平记录仪上记录下声压级Lp随距离r变化的衰减曲线,将此曲线与Lp∽1/r的理论曲线进行比较,对照ISO3745和GB6882-86,以确定消声室的自由声场性能。
2.声源
为了使声源呈球面声源,按不同频段采用不同口径的扬声器作为声源:频率≤250Hz,可采用6 ½寸复合边扬声器,装在小的封闭箱中,500Hz≤频率≤2KHz,可采用两只4寸扬声器对合并接,频率≥4KHz,可采用小球顶高音扬声器。
3.测试用的信号频率
40Hz 50Hz 63Hz 80Hz 125Hz 250Hz 500Hz 1KHz 2KHz 4KHz 8KHz
二、本底噪声测定
1.测试方法
将测试传声器置于消声室中央,传声器输出信号接到声级计上,在不同时间读出消声室中的本底噪声声级 — A计权声级和C计权声级, 并做记录。

回到顶部
Driver
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
专业舞台音箱设计的设计要求  发帖心情 Post By:2006-4-5 22:51:40 [只看该作者]

各位DX:

我们也用消声室测试喇叭。但是每个频响曲线在500HZ处都有个低谷2db左右。我们估计是测试箱的问题,请各位DX指点。

回到顶部
WANGFUYU
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-5 23:37:06 [只看该作者]

那就是所谓的“障板效果”,由于测试单元从障板前后绕射形成在某个频点的部分抵消

回到顶部
Driver
  11楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-5 23:49:52 [只看该作者]

以下是引用WANGFUYU在2006-04-05 23:37:06的发言:
那就是所谓的“障板效果”,由于测试单元从障板前后绕射形成在某个频点的部分抵消

那要怎么改善?

回到顶部
谁是谁
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 扔砖头的老大爷
  发帖心情 Post By:2006-4-6 10:49:40 [只看该作者]

以下是引用Driver在2006-04-05 22:51:40的发言:

各位DX:

我们也用消声室测试喇叭。但是每个频响曲线在500HZ处都有个低谷2db左右。我们估计是测试箱的问题,请各位DX指点。

到底是用测试箱进行测试还是用障板?

板砖促进会新晋会员!!!野兔帮预备会员!!!

回到顶部
助圣
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-10 21:46:20 [只看该作者]

应该接着讨论下去

回到顶部
deep
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-16 15:57:16 [只看该作者]

请各位前辈指教一下,为什么在消声室的测量标准 ISO3745 里面讲了要测量 surface sound pressure level,sound power level, sound energy level,而后面的附录讲具体测量过程的时候却只要测 sound pressure level(声压)然后和 逆平方率计算出的理论值比较?

还有就是关于测试音源的问题, 如果我用气球来实现一个全向音源,这样相当于测量冲击响应,这个办法行的通吗?

谢谢啦

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
gzdaas
  15楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 GOOD
等级:侠之大者 帖子:238 积分:1995 威望:0 精华:0 注册:2006-11-18 13:20:42
  发帖心情 Post By:2007-5-21 13:25:04 [只看该作者]

混响时间也重要哦,通过测试混响时间,算出混半径,那样你才可以确定你测试的最佳位置。

德国DAAS电声分仪器(广办)QQ14897546 www.gzdaas.com

销售维修DAAS、CLIO、soundcheck测试仪及电声配件,全部采用IEC标
准。
 回到顶部
音响初哥
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2007-10-23 4:39:31 [只看该作者]

以下是引用gzdaas在2007-05-21 13:25:04的发言:

混响时间也重要哦,通过测试混响时间,算出混半径,那样你才可以确定你测试的最佳位置。

德国DAAS电声分仪器(广办)QQ14897546 www.gzdaas.com

混响时间??

关于消声室的测试,ISO3745-2003和GB6882-86有明确规定!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
贝尔声学
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-7-4 11:23:04 [只看该作者]

广告不需要你来发。--版主留

声学永不放弃
 回到顶部