声学楼论坛技术交流区室内声学与噪声控制室 → 系列问题之五:混响时间如何计算?何谓最佳混响时间?混响时间与室内音质有什么关系?

共有22758人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
音响初哥
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
系列问题之五:混响时间如何计算?何谓最佳混响时间?混响时间与室内音质有什么关系?  发帖心情 Post By:2007-10-22 23:38:20 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
bravechen
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 123
  发帖心情 Post By:2007-10-27 22:19:10 [只看该作者]

公式还真的忘记了,等我回宿舍查资料再来说吧!呵呵

最佳混响时间T60,为声音的衰减时间

回到顶部
bullwind
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-11-9 11:24:04 [只看该作者]

混响长了听不清,混响短了声音太干了

回到顶部
寒山
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 板砖促进会-会长
  发帖心情 Post By:2007-11-10 0:17:48 [只看该作者]

其实对各种房间有不同的混响时间要求!

子曰:PK用砖乎,照脸乎,不宜乱乎;乎不着再乎,乎着往死里乎;乎死即拉倒 不用再乎也;不死者乃英雄也!

板砖促进会初创,招收会员!!!
 回到顶部
Heroliu01
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:253 积分:2812 威望:0 精华:0 注册:2007-6-24 16:49:14
  发帖心情 Post By:2007-11-11 14:11:39 [只看该作者]

一言难尽呀!

回到顶部
Heroliu01
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:253 积分:2812 威望:0 精华:0 注册:2007-6-24 16:49:14
  发帖心情 Post By:2007-11-11 14:11:39 [只看该作者]

一言难尽呀!

回到顶部
xian-gen
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-11-24 16:23:54 [只看该作者]

我也提到过类似的问题,好象没有明确的结果。参考---

http://nju520.w2.100u.net/bbs/dispbbs.asp?BoardID=9&replyID=50237&id=6219&skin=0

回到顶部
松香味
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
  发帖心情 Post By:2007-11-25 10:26:54 [只看该作者]

非常关注的话题,进来学习的。

不过!音乐厅或歌剧院,与个人家里的听音室,要求是不一样的。

回到顶部
音响初哥
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2007-11-25 23:13:12 [只看该作者]

最佳混响时间是对大量音质评价认为比较好的各种用途的厅堂实测的500Hz和1000Hz满场混响时间进行统计分析得到的混响时间.最佳混响时间与房间的用途和体积有关.

电影院  1.0-1.2    立体声电影院 0.6-0.8   演讲、戏曲  1.0-1.4

音乐厅、歌剧院 1.5-2.0   多功能厅  1.3-1.5    电话会议 0.3-0.4

电影同期录音摄影棚 0.8-0.9   电视演播 0.8-1.0   语言录音  0.3-0.4

音乐录音(多声道)0.6   音乐录音(自然混响) 1.4-1.6   多功能体育馆  <1.8

回到顶部
aleoky
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:497 积分:6568 威望:0 精华:0 注册:2005-12-12 8:12:09
  发帖心情 Post By:2007-11-26 22:57:50 [只看该作者]

也不懂!

初哥好象对这忒有兴趣和心得的,

可是?

图片点击可在新窗口打开查看

扰人自扰,自扰扰人
 回到顶部
音响初哥
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-11-28 12:42:30 [只看该作者]

A佬,可是啥?

啥时候修炼成结巴了?

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
XIEHUIQUAN
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:558 积分:3902 威望:1 精华:0 注册:2006-11-28 13:52:28
  发帖心情 Post By:2007-11-28 17:16:23 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2007-11-25 23:13:12的发言:

最佳混响时间是对大量音质评价认为比较好的各种用途的厅堂实测的500Hz和1000Hz满场混响时间进行统计分析得到的混响时间.最佳混响时间与房间的用途和体积有关.

电影院  1.0-1.2    立体声电影院 0.6-0.8   演讲、戏曲  1.0-1.4

音乐厅、歌剧院 1.5-2.0   多功能厅  1.3-1.5    电话会议 0.3-0.4

电影同期录音摄影棚 0.8-0.9   电视演播 0.8-1.0   语言录音  0.3-0.4

音乐录音(多声道)0.6   音乐录音(自然混响) 1.4-1.6   多功能体育馆  <1.8

请问标准听音室的混响时间在哪段合理:0.2-0.4   0.4-06    0.6-0.8

回到顶部
huyangmingzi
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-12-24 9:46:56 [只看该作者]

听音房间,最好还是控制在1以下吧,因为,我们期待的是干净的重放讯号.

回到顶部
fengzi321
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-12-26 10:27:43 [只看该作者]

我是来学习的,呵呵

回到顶部
shuzixile
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-12-28 13:30:04 [只看该作者]

能够用仪器设备来控制听音室的混响时间吗?

回到顶部
daxia111
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-7-10 22:24:31 [只看该作者]

请教各位专家,有没有关于音乐听音室的混响时间的标准?参照THX?

回到顶部
zgz
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:76 积分:1108 威望:0 精华:0 注册:2006-11-11 16:34:48
  发帖心情 Post By:2012-6-20 23:03:21 [只看该作者]

学习了。

回到顶部
ed168
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-10-22 0:16:07 [只看该作者]

学习了,谢谢

回到顶部
Joy
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-2-21 0:34:23 [只看该作者]

其實這個問題嘛!!很複雜,如果講到空間測量,照法規標準,我要用球型喇叭,上面有十幾支單體B&K有做,模擬點音源發生的結果,我當初在做視聽室視聽的時候,有做實驗,
基本上兩支喇叭一個座位,分幾個問題來討論好了,我懂得不多,所以講錯請指正,謝謝!!
一般的喇叭中高音有單一指向性
1.所以用一支左聲道喇叭測量用測量RT,再用右聲道喇叭測量用測量RT
跟用兩支喇叭同時測量RT時間是不一樣的,尤其是低音差很多,當時是用DAAS4PRO96去做測量

2.再來是喇叭擺設的實驗,如果你的喇叭發聲面打牆壁再傳回麥克風,跟你喇叭直接對麥克風測試出來的高頻殘響會有些微的差異,我測試結果是你喇叭發聲源對麥克風測試出來的高頻殘響時間會較少大約10ms~20ms當然要看環境來判定,我當初做的視聽室大概10坪

3.測試RT時間的時候所使用的喇叭大小低音性能不同,也會影響RT的時間,我測試的結果是低音差異大
通常大喇叭低音有效頻率比較低,喇叭本身低音的殘響,也就是箱內駐波多少也會對測量結果有些微的影響,大喇叭容易取得高SNR,也就有機會取得RT20 30 40的時間,具有較高的準確性,小喇叭通常有效頻率較高,再來沒有辦法承受高音壓,所以通常SNR比較低,可能只能取得RT20的資料是比較準確穩定的,如果用大喇叭測量63hz 125hz殘響可能是400ms通常小喇叭殘響的時間可能指有300ms或是350ms不一定,要看本身喇叭性能來判定,所以你在兩間不同的視聽室,使用不同的喇叭測室空間殘響的結果要做比較準確性會有影響的,只能大約參考,實際上可能必須放音樂,聽一下感覺是否正確

4.測量RT的時間有很多種,我們就已"脈衝反向積分法"與"聲源切斷法"測試出來的結果也是會有些微的差異的,上網收尋可以找到相關的研究文章可以參考

5.測量麥克風的位置,對RT時間也是有影響的,麥克風擺在人視聽的位置,高度也會有些微的差異,如果假設是一間四面水泥牆的空間,一般來說低音駐波會比較嚴重,所以如果你把麥克風擺在試聽的皇帝位殘響室400ms,如果擺在皇帝位後面的位置,靠進後牆,那會產生低頻增益,可能殘響會是500ms左右,所以你測試六個位置,得到的殘響會不一樣的,看你要取得一個位置最好的RT時間,或是一個區域的皇帝位位置

低音殘響100ms就可以明顯聽出差異,調整測試完RT的時間,我都會放音樂片試聽,確認聽感與測試上RT時間的差異,畢竟喇叭位置、麥克風位置都會影響,所以實際上還是需要用耳朵去確認一下,因為調整這個殘響時間主要是要給"人"聽得舒服,我有調整過300ms 400ms 700ms~~~~300ms層次定位良好音像較小,400ms層次定位當然比300ms差一些,但是音像會比較大,700ms就別說了,完全不處理的狀況,視聽室基本上只能放中高音的音樂片,除非你想聽到低音嗡嗡叫的聲音

回到顶部
frankhsieh
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-3-6 16:05:08 [只看该作者]

受教了~~

回到顶部
总数 21 1 2 下一页