声学楼论坛技术交流区室内声学与噪声控制室 → 房间能测试出的低频下限是否就是能听到的低频下限?

共有8936人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
WAMM
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 消防队员1号
房间能测试出的低频下限是否就是能听到的低频下限?  发帖心情 Post By:2007-11-6 11:46:39 [只看该作者]

在老大的新领地里请教:房间能测试出的低频下限是否就是能听到的低频下限?

比如一个房间,低频只可以测试出100HZ以上,是否也只能听到100HZ以上?

回到顶部
F-22
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-11-7 14:21:25 [只看该作者]

很想知道

图片点击可在新窗口打开查看

大家好!
 回到顶部
中山门
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-11-7 22:20:53 [只看该作者]

以下是引用WAMM在2007-11-06 11:46:39的发言:

在老大的新领地里请教:房间能测试出的低频下限是否就是能听到的低频下限?

比如一个房间,低频只可以测试出100HZ以上,是否也只能听到100HZ以上?

楼主是不是想问如果房间条件保证100Hz以上的测试精度,是人耳在这样的环境下也只能分辨出100Hz以上的信号?

如果是这样,答案是否定的!

通常能测试精确到100Hz的房间,已经是专业消声室等级了,这样的房间现实生活中很难找到.

人的判别能力有时要优于仪器设备!

回到顶部
WAMM
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-11-8 9:03:28 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
音响初哥
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2007-11-8 21:52:21 [只看该作者]

赞同中山门的意见!!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
liyy
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
  发帖心情 Post By:2007-11-10 12:08:31 [只看该作者]

楼主出了个不知道要问什么的问题!

回答的人也不知道回答了什么问题

回到顶部
卜凡
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 幼兒園大班的留級生
  发帖心情 Post By:2007-11-10 14:49:39 [只看该作者]

我想这应该是两个问题第一个能不能测到取决于房间的大小;第二个能不能听到取决于信号源和箱体的重放频率范围。100HZ应该不是什么难处吧!

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
 回到顶部
imxp
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2007-11-10 19:25:33 [只看该作者]

以下是引用中山门在2007-11-07 22:20:53的发言:

楼主是不是想问如果房间条件保证100Hz以上的测试精度,是人耳在这样的环境下也只能分辨出100Hz以上的信号?

通常能测试精确到100Hz的房间,已经是专业消声室等级了,这样的房间现实生活中很难找到.

最后一句话是对的,但好象在这里并不是上一堆文字的结果啊.

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
音响初哥
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2007-11-12 1:01:54 [只看该作者]

以下是引用中山门在2007-11-07 22:20:53的发言:

谈谈我对中山门这段话的理解!

测试需要精确度,通常房间中由于界面反射的原因导致房间内出现简正波,在这样的房间测试精度是无法保证的,测试结果同时包含了房间的响应特性.因此,如果要精确测量,则必须对界面进行强吸声处理.如采用逐渐过渡的劈型吸声体(吸声尖劈),当吸声体的吸声系数大于99%时,可以近似认为界面无反射,这时测量得到的结果就是声源的声学特性了.而吸声体的吸声系数对应于不同频率而不同,吸声系数大于99%时的最低频率就为截止频率,也就是通常所说的房间能精确测量的频率(消声室的截止频率).

第二个问题是人耳的听觉辨别能力的问题,原则上与第一个问题完全不同类,因为房间界面的反射导致不同频率不同的听音位置,人所感受的信号强度不一致(混响室除外),但对于信号的频率人耳仍然是能辨别出来的.

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
Eagle
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2007-11-12 18:15:12 [只看该作者]

呵呵,简单一点,精确测量与能否测量到不是一回事。所以人耳能否感知与仪器能否精确测量没有必然联系吧?!

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
玄武狐
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-11-17 0:56:10 [只看该作者]

以下是引用Eagle在2007-11-12 18:15:12的发言:
所以人耳能否感知与仪器能否精确测量没有必然联系吧?!

呵呵,有必然联系!!

当然还有一些联系没完全研究透!

回到顶部
Eagle
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2007-11-17 10:39:17 [只看该作者]

呵呵,请注意是耳朵能否感知,是一个能与不能的问题,是量的问题。仪器能否精确测量,是质的问题。如果说仪器能否测量,那就是量的问题。耳朵能听到,应该说仪器就能测到,但能否测精确,是另外一个问题。我的问题就是要提醒各位,不要把量与质的问题混到一起谈,否则永远也扯不清。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
 回到顶部
路人甲
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:396 积分:2552 威望:0 精华:0 注册:2006-10-22 13:27:03
  发帖心情 Post By:2007-11-17 16:46:20 [只看该作者]

这个老鹰说的话有点意思!

无疑,耳朵可以在很小的房间里感受到100HZ的声音的,本人就实验过无数次了。

难道这个时候用话筒在这个房间里测不到100HZ的声音信号吗?

我虽然没有做过这样的实验,但我不至于这么笨去做这样的实验!

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿
不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田
 回到顶部
寒山
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 板砖促进会-会长
  发帖心情 Post By:2007-11-17 18:00:14 [只看该作者]

精确测量!!

子曰:PK用砖乎,照脸乎,不宜乱乎;乎不着再乎,乎着往死里乎;乎死即拉倒 不用再乎也;不死者乃英雄也!

板砖促进会初创,招收会员!!!
 回到顶部
Eagle
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-11-18 10:40:14 [只看该作者]

唉,我认为自己粗心大意,有人比我还粗心大意.我提醒了两次是精确测量,不是测量,居然还是有人看错.昨天的贴子就是为提醒大家把这两个概念分清楚.

回到顶部
WAMM
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-1-16 8:55:30 [只看该作者]

自己发的贴都给忘了,呵呵.我的目的就是问在小房听音乐是时,是可以感到有低音的,但低音的频率怎样去确定?

回到顶部
imxp
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2009-1-16 16:08:31 [只看该作者]

低音的频率怎么确定?
要测量频率当然用FFT方法分析其频谱啊,呵呵
我估计WAMM的意思不是这样吧,莫非问的是给定尺寸的房间是否存在一个下限,低于这个频率的就听不到?
如果问题是这样,我可以明确答复你,NO!

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
三人行
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:283 积分:3008 威望:0 精华:0 注册:2007-3-28 12:13:23
  发帖心情 Post By:2009-1-19 22:03:11 [只看该作者]

好贴

Among any three people walking, I will find something to learn for sure. Their good qualities are to be followed, and their shortcomings are to be avoided.
 回到顶部