声学楼论坛技术交流区室内声学与噪声控制室 → 有人指导一下共振吸声体不?

共有20342人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
盛开怒放
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
有人指导一下共振吸声体不?  发帖心情 Post By:2008-4-29 13:02:53 [只看该作者]

比如薄板共振吸声,后面空腔的尺寸D是吸收的低频(f)波长的D=1/4波长=1/4*(c/f) ,c 是声速
即f=1/4*(c/D)
当薄板空腔介质是空气。c=344,

如果在这空腔里填阻尼材料,由于在这些材料声波的传播速度变大了,C变大了,同样的空腔尺寸是不是代表了其吸声的低频下限变高了?

折腾声音,不让声音折腾。
 回到顶部
音响初哥
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2008-4-30 20:45:51 [只看该作者]

以下是引用盛开怒放在2008-04-29 13:02:53的发言:

比如薄板共振吸声,后面空腔的尺寸D是吸收的低频(f)波长的D=1/4波长=1/4*(c/f) ,c 是声速

如果在这空腔里填阻尼材料,由于在这些材料声波的传播速度变大了,C变大了,同样的空腔尺寸是不是代表了其吸声的低频下限变高了?

共振吸声体的种类很多,常见如穿孔板,薄膜/板吸声结构等等!其特点是在共振频点吸声系数最大,偏离共振频率,吸声系数很快变小.
穿空板共振频率计算:Fr=声波速度*Sqrt(空面积/(空腔容积*孔的长度)/2Pi
薄板共振的共振频率计算:Fr=Sqrt(空气密度*声速^2/(面密度*空腔深度)+刚度系数/面密度)/2Pi
薄膜共振的共振频率计算:Fr=Sqrt(空气密度*声速^2/(面密度*空腔深度))/2Pi,约等于 60/Sqrt(面密度*空腔深度)

楼主的后空腔深度计算似乎有误,

讨论:

如果空腔中填满阻尼材料,共振频率应该不会变,但共振点的吸声系数变小,偏离共振点,吸声系数变化变缓

如果未填充满,又是什么样的一种特性呢?

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
liyy
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
  发帖心情 Post By:2008-7-9 19:27:51 [只看该作者]

以下是引用盛开怒放在2008-04-29 13:02:53的发言:

1/4波长?开玩笑吧!

假如你要吸收80Hz的低频,后空腔不是要1.25米?
速度变大了,不是要更大空腔?

和现实严重背离!!!

还要多看书,多学习!

回到顶部
路人甲
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:396 积分:2552 威望:0 精华:0 注册:2006-10-22 13:27:03
  发帖心情 Post By:2008-7-20 21:11:18 [只看该作者]

好象是速度变小?上面的大姐,就看到你扔砖头,放点声音出来嘛!

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿
不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田
 回到顶部
zhouhn720
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-7-22 11:15:15 [只看该作者]

内容被屏蔽

成功来自于勤奋加智慧!
 回到顶部
音响初哥
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2008-7-22 16:56:33 [只看该作者]

楼上违规发广告!!已被封ID处理!!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
zhanghui851128
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 jim
等级:新手上路 帖子:178 积分:1682 威望:0 精华:0 注册:2008-4-14 14:10:04
  发帖心情 Post By:2008-10-2 2:55:15 [只看该作者]

学习中

回到顶部
guochen361
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-11-13 16:35:44 [只看该作者]

ding

回到顶部
松香味
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
  发帖心情 Post By:2008-11-13 18:35:30 [只看该作者]

如果(穿孔板)内空腔中填满阻尼材料(吸音材料),阻尼材料就会在一定程度上改变空腔内声速,使声速降低,效果类似空腔容积增大;
根据:穿空板共振频率计算:Fr=声波速度*Sqrt(空面积/(空腔容积*孔的长度)/2Pi;
穿孔板共振频率应该会降低吧。(?)

回到顶部
中山门
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-11-30 16:32:39 [只看该作者]

以下是引用路人甲在2008-07-20 21:11:18的发言:
好象是速度变小?上面的大姐,就看到你扔砖头,放点声音出来嘛!

速度应该是变大吧?

回到顶部